Слово

Тихая ночь, дивная ночь

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 69/Тихая ночь, дивная ночь
Тихая ночь, дивная ночь

И снова мир празднует Рождество, находясь в эпицентре глубокого кризиса, и миллионы людей не уверены, что они переживут это десятилетие.

Несколько лет тому назад я пролетал над небольшим городком, расположенным в красивейших Австрийских Альпах. Глядя на него с высоты девяти с лишним километров, я вспомнил одну историю, случившуюся, как рассказывают, около 160 лет тому назад. В Рождественскую ночь в Обердорфе у преподобного Йозефа Мора, 26-летнего помощника пастора, случилась беда.

Как повествует рассказ, мыши проели дыры в мехах старого церковного органа, а это означало, что на богослужении в Рождественскую ночь музыки не будет. Тогда Мор сел и быстро написал шесть строф о Рождестве Иисуса Христа. Он показал стихотворение своему другу музыканту Францу Груберу и попросил положить его на музыку.

В ту ночь Грубер и Мор пели свой гимн, даже и не мечтая, что он станет, пожалуй, самым известным миру рождественским гимном — «Тихая ночь, дивная ночь».

Но сегодня большая часть мира отнюдь не погружена в тишину и тем более в святость. Мир переживает политические, экономические и социальные потрясения, находясь на грани Армагеддона. И если можно одним словом охарактеризовать нынешнее состояние мира, то это будет слово «страх». Буквально каждый день заголовки газет кричат о новых кризисах в нашем мире, угрожающих ввергнуть его в хаос.
Столь же реальны и трагичны личные кризисы, которые не попадают в топ-новости. Распавшиеся браки, разбитые отношения, потеря работы, болезни, зависимость от наркотиков, алкоголя — все эти проблемы кажутся неразрешимыми.

Иисус говорил о времени, когда люди будут издыхать от страха. Кажется, что мы живем именно в такое время. «Тихая ночь, дивная ночь» кажется романтической мечтой или ложной надеждой, которая меркнет перед лицом жизненных реалий.

Но мы все же можем обрести мир в сердцах, если обратимся к единственному истинному источнику мира — Иисусу Христу.

Подумайте о том далеком Рождестве, которое произошло 2000 лет тому назад. Возможно, это было так: равнину, находившуюся в паре километров от Вифлеема, окутала темная ночь. Звезды бриллиантами сияли на небе, кучка усталых пастухов расположилась на ночлег прямо на холодной и каменистой земле. Они никак не ожидали, что эта ночь будет отличаться от прочих ночей, так же, как и вы, может, думаете, что в вашей жизни уже ничего не изменить. Но у Бога был другой замысел. Та ночь была самой важной в истории человечества: той ночью Сам Бог пришел на землю. Послушайте, что пишет Лука об этой знаменательной ночи: «Перед ними (пастухами. — Ред.) предстал ангел Господень, и сияние славы Господней озарило их. Их охватил великий страх. Но ангел сказал им: “Не бойтесь! Я несу вам радостную весть — великую радость для всего народа. Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель — Помазанник, Господь!”» (Лк 2:9–11. Здесь и далее цит. по: Радостная Весть / Пер. В. Н. Кузнецовой. — М.: РБО, 2003).

Только представьте, как сжались в страхе сердца пастухов! В одном из переводов мы читаем: «Они очень испугались». Но первое, что они услышали тогда от ангелов, было: «Не бойтесь». Не бойтесь, потому что пришел Христос, и теперь все будет по-другому. Потому что пришел Христос, и вы отныне не будете скованы страхом и отчаянием. Вы теперь благодаря Христу можете познать покой и свет.

Тихая ночь, дивная ночь

Целых четыре раза в рассказе о Рождестве ангелы говорят: «Не бойтесь». Старец Захария испугался, когда ему было сказано, что он станет отцом Иоанна Крестителя, Предтечи Мессии. Ангел тогда сказал ему: «Не бойся» (Лк 1:13). Когда Мария услышала, что она избрана, чтобы родить Сына Божия, она сначала испугалась, но ангел сказал ей: «Не бойся, Мария» (Лк 1:30). Иосиф, обрученный деве Марии, был исполнен страха и смущения, когда узнал, что она беременна, но ангел объявил: «Не бойся взять Марию в жены… Ребенок, которого она носит, зачат от Духа Святого» (Мф 1:20). И как мы уже знаем, когда Святой Младенец родился, ангел явился пастухам и сказал им: «Не бойтесь» (Лк 2:10).
Те же самые слова Бог говорит и нам сегодня. И не важно, чего мы боимся, Он говорит нам прямо сейчас: «Не бойтесь». Не бойтесь, ибо пришел Христос.

Конечно, есть разные страхи. И не всякий страх плох. Хорошо, когда ребенок боится обжечься о горячую плиту или порезаться острым ножом. Хорошо, если мы боимся греха и дьявола, потому что они несут разрушение.

Библия также говорит: нам следует бояться Бога. Это не значит, что мы должны в ужасе уклоняться или бежать от Него — притом что мы должны бояться Его Суда, — это значит, что мы должны почитать Его и испытывать уважение к Нему, зная, что Он свят и всемогущ.

Ангелы говорят нам: «Не бойтесь». Почему же? Потому что нет ни малейшей причины бояться. Подумайте о страхах, которые так легко нас порабощают. Мы боимся проблем, с которыми мы сталкиваемся лицом к лицу или с которыми можем столкнуться. Иисус провозгласил: «В мире скорби вас ждут, но вы мужайтесь: Я победил этот мир!» (Ин 16:33). Он приглашает вас сегодня возложить на Него ваши заботы и бремена. Он сказал: «Придите все ко Мне, измученные тяжкою ношей! Я дам вам отдых!»

Или мы боимся одиночества. Но когда вы узнаёте Христа, вы больше не одиноки. Он обещал: «Я с вами всегда, до конца мира» (Мф 28:20). Мы сотворены для общения с Богом, когда вы приходите ко Христу, Бог усыновляет вас. У вас с Ним возникают особые отношения, и ничто не может их отнять, ибо Христос заплатил за это Своей смертью на кресте.

Или мы боимся смерти. Есть еще одно место в Библии, когда ангел приходит и говорит: «Не бойся». Эти слова были обращены к женщинам, которые пришли к гробнице Христа ранним пасхальным утром и обнаружили, что она пуста: «…не бойтесь… Его здесь нет. Он воскрес» (Мф 28:5–6).

Христос — это ответ смерти. Своей смертью на кресте, Своим воскресением из мертвых Он вырвал жало смерти. Умерев на кресте вместо нас, Он забрал наши грехи, а вы, веруя в то, что Он ваш Господь и Спаситель, можете познать радость прощения и мир Божий.

Но Рождество — это только начало. Впереди крест, а за ним — пустая гробница.

Христос пришел устранить источник наших страхов. Страхи — это реальность. Христос не повелел нам улыбаться, чтобы развеять страхи. И правильно бояться смерти, если мы не знаем Хрис­та. Правильно страшиться одиночества и одолевающих нас проблем, потому что все это наша реальность. Но и Христос — реальность, и когда мы понимаем, что Он расправился с грехом и мы теперь можем примириться с Богом, страх больше не смеет сковывать нас. Напротив, мы должны сделать то, что сделали те пастухи: пойти ко Христу. Пойти к Нему — и наступит та тихая, дивная ночь. И мы познаем то, что Библия называет Божьим миром, превосходящим всякое понимание.

Иисус обещал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин 14:27. Синодальный перевод).

Для нас Рождество — свидетельство той цены, которую заплатил Бог за спасение мира: «Ведь Бог так полюбил мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы тот, кто верит в Него, не погиб, но обрел вечную жизнь» (Ин 3:16). Рождество Христово — великий Божий дар миру. В Писании сказано: «Благодарение Богу за Его несказанный дар!» (2 Кор 9:15).

Однако надежда, которую обрели пастухи в то первое рождественское утро, утешит лишь того, кто поверит. Чтобы познать прощение, радость, мир и силу Христа, каждому из нас надо лично поверить в Него. Вера станет реальностью, если изменится сердце человека.

Многие из вас жаждут мира в своих сердцах в эти рождественские дни. Вы тоже можете встретиться с Богом у подножия креста и обрести покой, к которому так долго стремились. Вы спросите: «Что же нам надо сделать?» Вам нужно отречься от своих грехов, поверить в то, что Христос — ваш Господь и Спаситель, и посвятить Ему свою жизнь. Он войдет в ваше сердце, и в этот рождественский праздник Хрис­тос впервые родится для вас.

Христу известны все ваши нужды. Все мечты и чаяния вашего сердца. Христос может прийти в вашу жизнь, изменить вас, и вы станете новым человеком. И я хочу попросить вас довериться Христу прямо сейчас! Сейчас замечательное время для того, чтобы сказать «да» Иисусу Христу, и Он изменит вашу жизнь.

©BGEA, Decision, декабрь 2018 года

ФОТО: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов


Работает на Cornerstone