История

Ян Гус и Иероним Пражский —мученики и предтечи Реформации

Алла Бабий
Журнал/Архив/Номер 68/Ян Гус и Иероним Пражский —мученики и предтечи Реформации
Ян Гус и Иероним Пражский —мученики и предтечи РеформацииПортрет Яна Гуса. Неизвестный художник. XVI век

Церковь Христова чтит подвиг мучеников всех веков, народов и деноминаций, отдавших свою жизнь за Истину. На их примерах воспитываются новые поколения верующих, учатся не страшиться смерти, но оставаться верными Господу до конца. В нынешнее время кажется невероятным, что когда-то можно было принять смерть за истину, мы забываем о тех временах, когда христианам приходилось делать выбор между жизнью и мучительной смертью, между верностью Христу и духовными компромиссами. Кому-то может показаться, что героям веры победы давались легко, как будто они были сделаны из другого теста. Но надо помнить, что тысячи современных христианских мучеников по сей день предстают перед Божьим престолом. Читая сводки новостей об очередных убийствах христиан в какой-нибудь точке мира, мы молим Бога о том, чтобы гонения на братьев и сестер прекратились, и, осознавая свою физическую и духовную немощь, задаем себе вопрос: а выдержал бы я, не отрекся бы?

Мучители всегда старались стереть саму память о погибших от их рук христианах. Но тем ни менее мы многое знаем о самом известном мученике Средневековья чешском предшественнике Реформации Яне Гусе (1369–1415) и его соратнике Иерониме Пражском (1379–1416). Известны памятные места, связанные с их жизнью и мученической кончиной.

Жареный гусь — национальное чешское блюдо. Ян свое гусиное прозвище — Гус — получил не случайно, он родился в одном из поселений с названием Гусинец, население которого, видимо, разводило гусей. Рассказывают, что, когда Яна приняли в Пражский университет, его мать везла в подарок ректору каравай хлеба и живого гуся, который сбежал по дороге. Гус шутил даже на пороге смерти: «Гусь еще не зажарен!» В одном из Гусинцев (в Прахатице, Чехия) показывают дом, в котором Ян Гус провел детство и юность.

Ян Гус и Иероним Пражский —мученики и предтечи РеформацииПамятник Яну Гусу на Староместской площади в Праге

За что же отправили на костер любимца чешского народа и гордость нации, человека безупречного благочестия, духовника королевы Софии (жены Вацлава IV), магистра свободных искусств, преподавателя и одного из ректоров Пражского университета, автора реформы чешского языка и переводчика Библии на чешский язык, заботливого приходского священника и выдающегося проповедника, послушать которого в Вифлеемскую часовню собиралось до трех тысяч человек? Капелла эта сейчас восстановлена, на ее стенах запечатлены сцены из жизни Яна Гуса и его мученическая кончина.

Время, в которое жил Ян Гус, было непростым. После 70-летнего пребывания римских пап в Авиньоне (Франция) (1309–1378) произошел раскол папства — появилось два, а затем и три «наместника Христа», каждый из которых требовал регулярных денежных отчислений и участвовал в политической жизни Европы. Один из них, Иоанн XXIII (1410–1415), в прошлом был пиратом. Став прелатом церкви, он в целом вел прежний образ жизни. Священники повсеместно нарушали обет безбрачия, церковные должности продавались или передавались родственникам, торговля индульгенциями шла с нарушениями положений о них самой Римско-католической церкви.

Ян Гус, считая, что действует во благо любимой церкви, ради ее исправления написал книгу «О Церкви», в которой, прибегнув к авторитету Писания, изложил свое понимание Экклесии. Среди «ужасных грехов» Гуса были его тезисы о том, что «грешный понтифик не является главой Католической церкви» и короли, совершившие смертный грех, не имеют права царствовать. Это выглядело как бунт против божественных институтов церкви и монархии. Такого Гусу простить не могли!

Началась травля Гуса, нечестивый папа Иоанн XXIII наложил на него интердикт и вызвал на Констанцский собор (1414–1418), который ставил своей целью реформировать РКЦ и прекратить «троепапство». В ноябре 1414 года Ян Гус прибыл в город Констанц (Германия), имея гарантии безопасного возвращения на родину. Первый месяц он жил свободно в доме вдовы, содержавшей хлебопекарную лавку «Белый голубь». Сейчас в этой древней постройке возле ворот старого города находится дом-музей Яна Гуса.

Ян Гус и Иероним Пражский —мученики и предтечи РеформацииПамятник на месте сожжения Гуса возведен в 1862 году

Ян Гус мечтал оправдаться перед собором, жаждал выслушать мнения ученых богословов и готов был отречься от своих неверных суждений, если ему докажут, что они действительно не соответствуют Священному Писанию. Но все пошло не так, как ожидалось. Обманным путем Гус был заточен в подземелье доминиканского монастыря, стоящего на берегу Боденского озера. Его поместили в ужасную сырую камеру, через которую проходила дырявая канализационная труба. Прежде здоровый 45-летний мужчина умирал от инфекции, лежа в чужих и своих нечистотах, его непрестанно рвало и лихорадило. Но еще мучительнее было отсутствие Слова Божия и книг, томила неизвестность. В таких условиях Гус провел целых три месяца, пока его не перевели в камеру получше, где он мог даже писать, — некоторые из его тюремных посланий дошли до наших дней. Место заточения Гуса до сих пор сохранилось, по иронии судьбы в этих помещениях теперь находится фешенебельный отель Steigenberger Inselhotel.

На общие заседания собора Гуса не вызывали, в адвокате ему было отказано. С ним общалась только особая комиссия, в состав которой входил и бывший друг Стефан Палец. Приводя слова Гуса, высказанные им в дружеской беседе, он обвинял его более других. Гусу указывали на еретические места в его произведениях, обвиняли в приверженности учению Джона Виклифа (1320–1384), хотя многие взгляды английского реформатора Гус не разделял.

Власти боялись, что Гуса освободят его сторонники, поэтому его перевели в западную башню замка Готтлибен, принадлежавшего епископу Констанца. Здесь Гуса каждую ночь приковывали к стене. Узниками этого замка стали и уже известный нам папа-пират Иоанн XXIII, низложенный собором, и соратник Гуса Иероним Пражский. Ныне этот замок XIII века является частным владением и находится на территории Швейцарии (кантон Тургау).

Друзья Гуса не теряли надежды освободить своего любимого священника. 250 представителей моравской и богемской знати 13 мая 1415 года подписали в Праге письмо императору Сигизмунду, в котором протестовали против условий содержания подследственного и просили дать ему высказаться на публичном заседании.

Затем Гуса перевели в последнее его пристанище — францисканский монастырь, в трапезной которого проводились публичные слушания. Высказаться Гусу толком не давали. В начале собор осудил 260 заблуждений Виклифа, затем назвал еретическими 39 тезисов Гуса. Некоторые из обвинений были ложными, возражения не принимались. Гус же был уверен, что его тезисы не противоречат духу Евангелия.

Ян Гус и Иероним Пражский —мученики и предтечи РеформацииИероним Пражский. Рис. Иохана Балцера. XVIII век

Гус понимал, что костер неизбежен. Его тело было измождено пытками и различными недугами. К нему зачастили делегации, требующие отречения. Только верный друг Ян из Хлума подкреплял его в решимости держаться до последнего и не лгать перед Богом, если он уверен в своем деле. После семи месяцев темных тесных казематов Гус предстал наконец перед высоким собранием, заседавшим в огромном кафедральном соборе Девы Марии. Никаких общественных диспутов, о которых мечтал Гус, не последовало. Епископ прочитал проповедь, в которой говорил о необходимости прижечь гниющую плоть железом ради спасения Церкви. Затем зачитали приговор, обвиняющий Гуса в ереси, облачили в позорные одежды, и он был предан светским властям для бескровной казни. Далее собор продолжил свое обычное заседание.

На главной площади Гуса казнить не стали, там уже горел костер из его трудов. Тысяча гвардейцев, оттесняя толпы народа, повели его за стены Констанца. Гуса приковали цепью к столбу за шею, обложили до головы дровами и соломой, полили смолой. Вновь предложили отречься, но он отказался: «Я умру с радостью, веря в Евангелие, которое проповедовал». Зажгли огонь, Гус пел: «Христос, Сын Бога живого, смилуйся надо мной». Так он и умер с молитвой и песней на устах. Пепел его бросили в Рейн.

Через год инквизиция вынесла приговор и соратнику Гуса Иерониму Пражскому. Он был также осужден за то, что разделял взгляды Джона Виклифа и Яна Гуса. Иероним учился в Праге, Париже и Оксфорде, много путешествовал. Именно он познакомил Гуса с произведениями Виклифа «Диалог» и «Триалог».

340 дней Иероним провел под пытками в заключении, под конец не выдержал и отрекся от своих взглядов. Через несколько дней он повторил отречение при большом стечении людей в той формулировке, которой требовал собор. Однако прелаты хотели, чтобы он повторил отречение еще несколько раз на своей родине, в Богемии. Но Иероним нашел в себе силы покаяться перед Иисусом Христом за свое предательство и, укрепившись духом, вдруг стал защищать Виклифа и Гуса как добрых христиан, которые не были врагами Церкви Христовой, а выступали против существующих злоупотреблений. Он обвинил собор в клятвопреступлении в связи с нарушением обещаний охранной грамоты для Гуса. Он защищал свою точку зрения аргументированно и красноречиво, будучи уверенным в своей правоте, и покорил слушателей тонким юмором. Ученость Иеронима признавали даже его противники.

Ян Гус и Иероним Пражский —мученики и предтечи РеформацииПроповедь Гуса. Карл Фредерик Лессинг. 1836 год

Когда Иероним Пражский слушал приговор, его лицо сияло от радости, как у человека, получившего от Бога великую честь и милость. Когда же его обложили хворостом, он запел радостный пасхальный гимн «Славься праздничный день». Он страдал больше, чем Гус, так как пламя разгоралось слишком медленно. Гус и Иероним, по свидетельству очевидцев, шли на костер как на пир. В Чехии и Словакии чтут Яна Гуса как национального героя, в день его казни, 6 июля, зажигают памятные костры. Спустя несколько веков, 17 декабря 1999 года, папа римский Иоанн Павел II выразил глубокое сожаление по поводу жестокой расправы над Гусом.

На месте сожжения Яна Гуса и его соратника Иеронима Пражского, среди малоэтажной современной застройки спального района Констанца, утопая в цветах, лежит огромный валун. Он напоминает нам о том, какой твердой была вера этих людей в Иисуса Христа и в истинность Слова Божия. Ян Гус и Иероним Пражский вошли в историю как предтечи Реформации.

 

ФОТО: Wikipedia.org

Работает на Cornerstone