Слово

Освобождающая истина

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 67/Освобождающая истина
Освобождающая истина

Люди сегодня жаждут свободы повсюду. Во многих точках мира толпы людей кричат: «Свобода!»

Недавно я посетил Всемирную выставку и видел представленные там огромные научные стенды. И подумал о том, что незадолго до своей смерти сказал Эйнштейн. «Я ощущаю, — сказал он, — будто я закован в цепи. Я ловлю лишь отблеск реальности, который тут же исчезает. Освободиться бы от оков моего интеллектуального ничтожества, тогда бы я смог понять Вселенную, в которой живу».

Но мы сегодня хотим не только политической и интеллектуальной свободы, мы хотим быть свободными от требований морали. Мы рассуждаем о сексе так, как еще никто в наше время не позволял себе. Мы думаем, что все это сделает нас более счастливыми, но становимся лишь несчастнее. Мы разрушаем не только свою нравственность, но и свои души.

Мы говорим, что хотим избавиться от предрассудков, невежества и нищеты. Мы говорим, что хотим религиозной свободы. Есть в мире люди, которые хотели избавиться от христианского влияния и религиозных символов. Они хотят освободиться от этого рабства. Они призывают убрать Бога из жизни народов.

Но наши предки были иного мнения. Они призывали к религиозной свободе, но не к свободе от религии: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог…» (Пс 32:12). Если мы избавимся от Бога, благословит ли Он наш народ?

Писание учит, что поистине свободны в мире лишь те люди, которые познали, что Христос их Спаситель, Царь и Господь. Иисус Христос сказал: «…познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8:32).

Что же такое истина? Люди ищут ее так же, как они ищут свободу. Ученые ищут истину о физическом мире. Философы ищут истину о жизни человека. Психологи ищут истину о действии и реакциях человеческого мозга. В конце своей жизни Будда Гаутама сказал: «Я все еще ищу истину».

Но вот появляется человек, величайший из людей. И перед Своими соседями и друзьями Он провозглашает: «Я есть истина!» (Ин 14:6). Какое потрясающее заявление: «Во Мне сокрыта тайна всей истины — истины о душе, истины об обществе, научной истины, философской истины, истины о религии».

Секрет Вселенной

Писание говорит, что «Им создано все» (Кол 1:16) и «и все Им стоит» (Кол 1:17). Есть нечто, соединяющее все в мире воедино, — и ученые не могут сказать, что же это. И я знаю, что однажды мы поймем, что вся тайна мироздания — во Христе. Что если Он уберет Свою руку от нас хоть на пять секунд, мы развеемся в пыль. Он есть Истина! Вся истина!

Вы, конечно, можете отвергнуть истину и думать при этом, что вы свободны. Вы можете сказать: «Я отверг Иисуса Христа, отверг Бога — и уж как-нибудь переживу это». Но скоро вы поймете, что попали в еще большее рабство, чем то, которое, как вы думали, было до этого.

Вы покончили с внутренними конфликтами, комплексом вины, чувством неполноценности, страхами и неврозами, и ваша так называемая свобода — теперь ваша новая обуза.

Когда Христос сказал Своим ученикам: «Я есть… истина» (Ин 14:6), Он либо сказал правду, либо Он лгал и был богохульником и обманщиком, который знал о себе, что в нем нет истины. Либо думал о себе, что он Бог, и разницы не ощущал. Тогда он психически больной — человек, который думает, что он Бог, но это на самом деле не так. Чему же верить? Выбирать вам. Вы должны решить для себя, кто такой Иисус Христос — обманщик, больной, возомнивший о себе, или же тот, кем Он Себя называл: Бог во плоти, конечная реальность и истина Вселенной. Но если Он — Бог и истина и Он велит мне следовать за Ним, просто глупо отказываться от этого.

Бог требует посвященности

Истина нужна всем, а Христос есть истина. Когда вы посвящаете себя Ему, Он обновляет ваш разум совершеннейшим образом. Вы обнаруживаете новое измерение жизни, которое раньше просто не замечали. Когда вы открываетесь Христу Истине, вашу жизнь наполняет свет. Вся ваша внутренняя жизнь начинает светиться, и в нее приходят мир, радость и чувство защищенности, которые может дать только Он.

Итак, Бог требует от вас однозначного решения, посвященности, смирения, изменений. Иисус сказал: «… должно вам родиться свыше» (Ин 3:7) — только так вы попадете в Царство Небесное.

Когда вы приходите ко Христу, Он дарует вам истинную свободу: «…если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин 8:36).

В чем же выражается эта свобода? Во-первых, Он освобождает вас от наказания за грех. Я бы мог проповедовать с утра до вечера, рассказывая о том, что такое грех. Но в том нет нужды. Вы и сами знаете, что вы грешили против Бога.

Освобождающая истина

Мы нарушаем заповеди Божьи. Мы отвергаем Его. Мы не соответствуем Его требованиям. Мы — грешники. И из-за этого греха мы отделены от Бога. Наш грех лег между нами и Богом — и Бог отвернулся и не слышит нас. Вы можете посмеяться над этим. Но помните, лишь «глупые смеются над грехом» (Притч 14:9) — так говорит Библия. Вы можете сказать, что ваши промахи столь ничтожны, что не заслуживают внимания. Но Бог свят и праведен, в Его глазах вы согрешили, и между Ним и вами пробежала тень. Вы отделены от Бога, и Он не слышит ваши молитвы. Все наши религиозные обряды — ничто в Его глазах. Вы можете скрывать ваши грехи, но вам-то не скрыться от них — так говорит Бог.

Но есть во всем этом и славный момент: Христос принял наказание за наш грех. В этом — весь Крест Христов. Он умер на кресте за людей — таких, как вы и я, грешников, которые предали Его и нарушили Его заповеди. Бог взял все наши грехи и возложил их на Христа, страдавшего на том кресте, и Он стал грехом за нас. Он принял суд за наши грехи, принял ад наших грехов. И если вы признаете Его своим Спасителем, на суде моральная ответственность за грехи не ляжет на ваши плечи.

Я не приду на тот суд. Да, я грешил, я нарушал заповеди Божьи тысячу раз, но я не приду на тот суд. Мне не придется давать отчет. Почему? Потому что Господь Иисус Христос на кресте взял мою ответственность на Себя. Он взял на Себя мой грех и мое наказание. В этом слава благодати Божией и Его милости, которые мы всё никак не можем осознать во всей их полноте.

О глубина милости Божией, высота Его благодати и широта любви — ведь Он хочет сказать тебе и мне: «Я прощаю тебя, ты не придешь на суд!» Когда ты понимаешь это, ты наконец-то спишь спокойно.

Цена заплачена. Судья никогда не скажет: «Выношу тебе приговор», потому что Христос Сам расплатился по твоим счетам. И теперь ты свободен во Христе. Поверь в это и радостно иди по жизни.

Свобода от власти греха

Во-вторых, мы освобождаемся от власти греха. Иисус сказал: «…всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин 8:34). А вы разве не в рабстве у греха? Разве вы не рабы ревности, гордости, эгоизма, безнравственности, азартных игр, наркотиков, греховных наслаждений — разве грех не владеет вами?

Может быть, грех стоит над тобой как надсмотрщик с плеткой и бьет тебя по спине. Ты возражаешь: «Я не хотел грешить. Я не хотел лгать, я не хотел напиваться. Я не хотел связываться с этим человеком». Но ты во власти греха, а значит, ты его раб. И каждый раз, когда ты говоришь, что это больше не повторится, ты все равно потом грешишь. С возрастом все это становится только хуже и хуже. Ваше сердце становится все более и более жестоким, и в конце вас ожидают смерть, суд и ад.

Но когда вы познаёте истину, истина освобождает вас. Как это здорово! Грех больше не царит в моей жизни. В ней теперь Христос, и я день за днем, час за часом отдаю Ему все сферы моей жизни, и Он приводит ее в порядок. Сатана больше не властвует в моей жизни, как это бывало раньше. Грех больше не управляет мной. Правду сказать, бывает, что я оступаюсь и падаю, но Христос всегда рядом, Он поднимает меня и обнимает за плечи — Он любит меня.

Наш Небесный Отец видит все, что ты делаешь. Сейчас Он ждет, когда же ты придешь, поймешь все и скажешь: «Господь, вот я. Я хочу все начать заново. Я хочу, чтобы в моей жизни настал новый день. Я хочу заново родиться. С этого момента я хочу быть только с Тобой».    

©1963 BGEA
Статья из журнала Decision за июль-август 2018 года (адаптированый текст).

ФОТО: из архива Религиозной  организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов


Работает на Cornerstone