Решение

Решенный вопрос

Виктор Гамм
Журнал/Архив/Номер 64/Решенный вопрос
Решенный вопрос

Список открытых, то есть нерешенных, проблем науки, физики и математики довольно длинный: турбулентность, квантовая теория гравитации, фолдинг белка, гипотеза Римана, темная энергия и темная материя и т. д. К этому списку можно добавить тайну происхождения жизни, расширения Вселенной, проблему старения. Если с годами отдельные проблемы все же и удавалось решать, наука до сих пор беспомощна перед проблемой греха. Грех не щадит ни гения, ни мистика.

Слова, произнесенные Иоанном Крестителем при виде приближающегося к нему Иисуса Христа, — ключ к разрешению проблемы греха, как для человечества в целом, так и для каждого человека в отдельности: «…вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29).

Спаситель, оказывается, рядом с нами — вот Он! Бог, будучи Духом, находится рядом с каждым из нас. Псалмопевец восклицает: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты» (Пс 138:7–8). Ты, друг, живешь в Его постоянном присутствии, Он всегда рядом с тобой. Обратись к Нему, и Он прикоснется к твоей душе.

Как известно, в ветхозаветной иудей­ской религии священники ежегодно приносили в жертву десятки тысяч животных. Закон был суровым: «… без пролития крови не бывает прощения» (Евр 9:22). Кровь с алтарей лилась нескончаемой рекой, а ощущение полного прощения и избавления от греха так и не наступало. С приходом в мир Агнца Божия Иисуса Христа у грешников появилась реальная возможность раз и навсегда покончить с владычеством греха, в рабство которому попали наши прародители на заре истории.

Агнец Божий добровольно принес Себя в жертву, взойдя на Крест Голгофы. То была не обычная жертва любви, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»; то была жертва умилостивления, замещения и искупления, принесенная невинным, безгрешным Агнцем Божиим за грехи людей. В Священном Писании сказано: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет 2:24).

Избавление от греха вовсе не означает, что прощенный человек мгновенно окажется в безгрешном мире. Святые ангелы не унесут уверовавшего в мир иной. Избавление человека от греха надо понимать как избавление от проклятия греха. Грехопадение навлекло проклятие Бога на каждого смертного. Библия говорит: «Христос искупил нас от проклятия Закона, сделавшись за нас проклятием» (Гал 3:13, перевод епископа Кассиана).

Бог, будучи святым, не безразличен к греху. Святой Бог вынужден наказать всякий грех. Не возрожденный Святым Духом грешник обречен на вечность без Бога — сколько бы раз его ни крестили и каким бы религиозным он ни был. В Библии сказано: «…верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим 4:5). Избавление от греха означает, что праведный Бог не осуждает нас за унаследованный и содеянный нами грех.

Избавление от греха означает избавление от вины и угрызений совести. В Священном Писании сказано: «…Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр 9:14). Чем раньше люди осознают, насколько живительна для них пролитая на Голгофе Кровь Агнца Божия, тем быстрее они откажутся от всякого рода антидепрессантов и перестанут топить свое горе в стакане.

Избавление от греха означает освобождение из рабства греха. Христос сказал: «Всякий, делающий грех, есть раб греха». Человек подвержен греху и творит грех, даже против своей воли. Грех, словно рабовладелец, крикнет, хлестнет плетью, притопнет ногой, и человек покорно, безропотно исполняет волю дьявола. Христос смертью и воскресением разорвал оковы греха и освободил человека из рабства. Он заверил всех уверовавших в Него: «… если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин 8:36).

Вера многих поколебалась после того, как археологи обнаружили подлинное, по их мнению, захоронение Николая Мирликийского. Оказалось, что на протяжении столетий миллионы верующих поклонялись не тем мощам. С Христом такого не произойдет. Агнец Божий, убиенный на Голгофе, воскрес из мертвых и вознесся во славе. Библия говорит, что Спаситель призывает тебя принять дар прощения и спасения, добытый ценой Его крови.

Христос взял на Себя твой грех, чтобы тебе не пришлось расплачиваться за твои беззакония вечность. Но избавится от греха лишь тот, кто чистосердечно раскается в своих грехах, уверует в Господа Иисуса Христа и последует за Ним: «…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Ин 8:31).

Друг, обратись ко Христу сейчас в своем сердце и преклони колени в молитве:

«Милостивый и праведный Боже, прости мне все мои грехи, очисти душу мою от греха. Агнец Божий Ии сус Христос, Тебе я доверяюсь в спасении. Дух Божий, возроди меня к новой жизни, помоги мне жить богоугодно. С Твоей помощью, Господи, я буду служить Тебе вместе с Церковью Твоей. Благодарю Тебя, Спаситель милостивый, за прощение, спасение и вечную жизнь. Услышь мою молитву покаяния Христа ради. Аминь». Если тебе нужна духовная помощь, напиши нам, и мы вышлем материалы, которые помогут тебе духовно расти в Христе Иисусе.

 

ФОТО: из архива Религиозной  организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов, gettyimages.ru


Работает на Cornerstone