Тема

«Сума самаритянина» — помощь обездоленным и страждущим

Журнал/Архив/Номер 64/«Сума самаритянина» — помощь обездоленным и страждущим
«Сума самаритянина» — помощь обездоленным  и страждущим

В притче о добром самаритянине (см.: Лк 10:30–37) ясно сказано, чего хочет от нас Господь: чтобы повсюду мы помогали нуждающимся людям. Рассказав своим слушателям о спасении раненого и страдающего человека, Иисус заключил: «…и ты поступай так же».

Вот уже более сорока лет «Сума самаритянина»¹ приходит на помощь бедным, больным, страдающим во всем мире, делая все возможное, чтобы исполнить эту заповедь Христа.

Основателем «Сумы самаритянина» стал Боб Пирс. После Второй мировой войны он как журналист и евангелист посетил страны Азии вместе с организацией «Молодежь — для Христа». Там он встретил жертвенных и преданных Богу женщин, которые жили среди прокаженных и сирот, чтобы разделить с ними любовь Христа. После этой встречи Боб задумал создать благотворительную организацию, которая могла бы облегчить страдания больных и бедных в кризисных регионах мира. Он нашел единомышленников и в 1970 году основал внеденоминационную евангельскую благотворительную организацию «Сума самаритянина». Через три года он встретил студента Франклина Грэма, который с 1975 года стал постоянно сопровождать Боба в его поездках по всему миру. Франклин служил людям среди нищеты, боли и несправедливости, и Бог подготовил его сердце к тому, чтобы после смерти Пирса от лейкемии в 1978 году он смог взять на себя заботу об этой миссии.

«Сума самаритянина» — помощь обездоленным  и страждущим

Все годы своего существования сотрудники «Сумы самаритянина» работали с жертвами войны, нищеты, стихийных бедствий, эпидемий и голода, стараясь разделить с ними Божью любовь, явленную через Его Сына Иисуса Христа.


Сегодня деятельность «Сумы самаритянина» насчитывает около двадцати различных направлений, среди которых назовем лишь несколько: — Международное кризисное служение, осуществляющее помощь жертвам конфликтов, стихийных бедствий, голода и эпидемий во всем мире через партнеров на местах. В рамках служения бедствующим поставляются пища, вода, лекарства, предоставляется кров и оказывается другая помощь; — проект «Детское сердце»², благодаря которому множество детей, страдающих сердечными недугами, получили хирургическую медицинскую помощь в США;

— миссия «Исцели патриота» помогает получившим травмы военнослужащим и их женам обновить свою физическую, духовную и семейную жизнь на диких просторах Аляски; — миссия «Животноводство, сельское хозяйство и финансы» помогает бедным фермерам развить свое дело.

Среди прочих проектов «Сумы» — и строительство домов для бедных и пострадавших от стихийных бедствий и гуманитарных катастроф; и борьба с эпидемиями (во время эпидемии Эболы в Африке сотрудники «Сумы самаритянина» работали в самом ее эпицентре); и программы обеспечения населения водой в безводных регионах планеты, программы борьбы с инфекциями, помощи женщинам в беде во всем мире. Но самым главным в работе миссии всегда остается благовестие и распространение Евангелия по всему миру.

«Сума самаритянина» — помощь обездоленным  и страждущим

Во имя Иисуса Христа «Сума самаритянина» помогает людям во всем мире продовольствием, медикаментами и иными средствами. Это дает возможность сотрудникам организации свидетельствовать о Евангелии — Доброй Вести о вечной жизни, подаваемой через Иисуса Христа.

Когда команды «Сумы самаритянина» работают в кризисных регионах мира, люди часто спрашивают их: «Зачем вы пришли сюда?» И они всегда отвечают: «Мы пришли помочь вам во имя Господа Иисуса Христа». Их служение — всегда об Иисусе, первом и последнем, пребывающем вечно. Как сказал апостол Павел, «…мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши ради Иисуса» (2 Кор 4:5).

1. https://www.samaritanspurse.org
2. См.: Решение, 2017, № 62, с. 34.

ФОТО: из архива Религиозной  организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов


Работает на Cornerstone