Очерк

«И чужим лекарством свои раны лечит»

Нина Иванова
Журнал/Архив/Номер 64/«И чужим лекарством свои раны лечит»
«И чужим лекарством свои раны лечит»

Щедрый человек всегда найдет возможность помогать другим, и его добро обязательно вернется к нему как благосклонность Господа, приносящая удачу в делах. В Послании апостола Павла к коринфянам говорится: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор 9:6). Примеров, подтверждающих истинность этих слов, вокруг нас достаточно.
Два с половиной года назад мы уже рассказывали о благотворительном фонде ТОК — творческом объединении «Круг», которое занимается социокультурной реабилитацией слепоглухих людей*. Та, первая, публикация была подготовлена всего через несколько месяцев после официальной регистрации фонда. Однако уже тогда он начал реализацию нескольких проектов, позволяющих людям, лишенным зрения и слуха, не только заработать немного денег в дополнение к пенсии по инвалидности, но и обрести новый смысл своего существования, поверить в себя и в других, вырваться из социальной изоляции.

Период «сеяния» в жизни ТОКа еще продолжается, однако сегодня уже можно говорить и о «жатве». Фонд все время находится в гуще событий, прирастая новыми людьми, инфраструктурой, делами, достижениями и планами.

Конечно, существование ТОКа никак не назовешь безоблачным. Проблем немало, в первую очередь финансовых. Бывали моменты, когда не хватало средств не только на развитие, но и на оплату уже сделанной работы. Однако для небольшой благотворительной организации подобные трудности, можно сказать, в порядке вещей.

«Наверное, это правильно, — говорит председатель ТОКа Марина Мень. — Поскольку мы не занимаемся крупномасштабной благотворительностью, нашу деятельность можно охарактеризовать скорее как духовное домостроительство. ТОК — это, по сути, христианская семья».

Концепция благотворительности, которая сегодня существует во всех развитых странах, родилась в среде американских пуритан, убежденных в том, что Бог сотворил богатых и бедных и вменил в обязанность тем, кто имеет достаток, помогать нуждающимся. Некоммерческий сектор в Европе и Америке — значимая часть экономики, осваивающая триллионы долларов. Эта благотворительность идет по тому же пути развития, что любой бизнес-проект, — полагаясь на профессионализм эффективных менеджеров в сфере привлечения средств.

Но создатели фонда ТОК считают основой своей деятельности в первую очередь личный этический фундамент сотрудников. Это не про перераспределение материальных ценностей, не про то, чтобы взять у богатых и отдать бедным. Это про личный поиск морально-нравственных приоритетов, про направление своих мыслей и действий на заинтересованное участие в решении социальных задач. Когда они становятся значимыми для человека, он вкладывает свое время, силы, деньги в благотворительные проекты.

Можно соглашаться с такой точкой зрения или спорить с ней, но с фактами из жизни ТОКа уж точно не поспоришь. Много раз в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях помощь приходила с неожиданной стороны, не иначе как ниспосланная свыше.

При этом ТОК с самого начала своего существования старается самостоятельно зарабатывать на жизнь. На сегодняшний день организованное фондом керамическое производство выросло в жизнеспособный инклюзивный проект с серьезными производственными мощностями, обеспечивающими до 30% бюджета. Когда выяснилось, что многие слепоглухие хотели бы присоединиться к фонду, но не могут часто ездить в мастерскую из-за удаленности своего жилья, появилась идея снять в пешей доступности от мастерской квартиру и сделать из нее социальную гостиницу. Сейчас в ней ночует до десяти человек. Зрячие присматривают за слепыми. По сути, мастерская и гостиница — это один проект, который обеспечивает трудоустройство, доступность рабочего места и социальное окружение для людей с инвалидностью. По аналогичной схеме в ТОКе задумали проект гостевого дома: работа инвалидов в гостинице и там же — сопровождаемое проживание. Так можно трудоустраивать и колясочников, и подопечных психоневрологических интернатов (ПНИ). Есть у благотворительного фонда и другие важные и интересные проекты.

Впрочем, средоточием жизни ТОКа все же является керамическая мастерская. Слепоглухие, которые стояли у ее истоков, стали настоящими профессионалами. Они составляют костяк рабочего коллектива и являют собой пример для вновь прибывающих. В итоге сегодня в ТОКе создано 18 рабочих мест для людей с первой и второй группами инвалидности разных категорий. Помимо них здесь работает семь человек с третьей группой инвалидности и несколько сотрудников-неинвалидов, выполняющих роли кураторов и ассистентов. Этой инклюзивной команде под силу и единичные авторские изделия, и крупные корпоративные заказы. Например, накануне Рождества помимо продукции для реализации в розницу токовцы изготовили и передали заказчику ни много ни мало десять тысяч декоративных колокольчиков — трогательных керамических ангелов!

Все это было бы невозможно без поддержки извне. В том числе без поддержки добровольцев-волонтеров, которые играют очень важную роль в жизни ТОКа. Каждого из них сюда привели собственные соображения, личные причины. И все же можно попытаться их классифицировать.

«И чужим лекарством свои раны лечит»

Итак, во-первых, волонтерами ТОКа становятся люди, ищущие творческого самовыражения. Керамическая мастерская (тем более такая, в которой работают люди, имеющие проблемы со зрением) представляет для этого отличные возможности как умелым художникам, которые превращают изделия слепоглухих керамистов в настоящие произведения искусства, так и тем, кто не имеет сколько-нибудь значительных художественных талантов и навыков. Здесь им удается и попробовать свои творческие силы, и пообщаться с единомышленниками в доброжелательной обстановке, и принести пользу в социально значимом деле.

Во-вторых, в качестве волонтеров в ТОК приходят люди, нуждающиеся в самореализации, но не востребованные на рынке труда: пенсионеры, женщины, воспитывающие детей-инвалидов, люди с ментальными нарушениями. Двери мастерской гостеприимно открываются перед всеми желающими. В частности, в ТОКе реализуется программа, финансируемая за счет президентского гранта, которая направлена на трудовую реабилитацию людей, проживающих в ПНИ.

Для многих волонтерство становится новой и очень важной ступенью в жизни. Например, ставшая постоянным волонтером ТОКа домохозяйка Наталья, у которой оба ребенка — с инвалидностью из-за генетического заболевания, попала в мастерскую благодаря экскурсии, организованной для семей с особыми детьми в рамках проекта «Колесо обозрения». В следующий раз Наташа пришла уже сама, поскольку поняла, что в ТОКе может получить то, чего так не хватает в ее однообразной жизни: общение, разнообразие и участие в полезном деле. Нередко, приобретя в мастерской ТОКа новые навыки, волонтеры продолжают сотрудничество уже на условиях оплаты своего труда либо находят работу в других организациях. Так, одна из самых активных и ответственных сотрудниц ТОКа Даша еще недавно была ни к чему не приспособленной, несамостоятельной и практически бесправной сиротой, проживающей в психоневрологическом интернате. Сегодня у нее есть друзья, ставшие ее семьей, работа керамиста, с которой она отлично справляется, собственное жилье, которое не без стараний учредителей ТОКа было предоставлено ей государством. За два года ТОК сделал для Даши то, что раньше не смогли сделать ни воспитатели, ни врачи, ни прежнее окружение. Девушка совершенно изменилась и внутренне, и внешне, превратившись из подопечного, нуждающегося в помощи, в человека, оказывающего помощь другим: она по-прежнему регулярно посещает ПНИ, но теперь уже в качестве волонтера. Вслед за Дашей в ТОК пришло еще несколько подопечных ПНИ, чья жизнь теперь тоже заметно меняется к лучшему.

«И чужим лекарством свои раны лечит»

Третья категория добровольных помощников, вовлеченных в деятельность ТОКа, — волонтеры, которые с готовностью выполняют работу, необходимую для облегчения жизни слепоглухих подопечных ТОКа: оказывают помощь в разных бытовых делах, например сопровождают в магазин за покупками или отводят в поликлинику на прием к врачу. Тот, кто занимается такой работой, берет на себя гораздо больше ответственности, чем волонтер, заехавший на несколько часов в керамическую мастерскую, чтобы помочь постоянным работникам подготовить к обжигу чашки, тарелки и декоративные фигурки. Он не может рассчитывать ни на возможность проявить свои творческие способности, ни на то, что порученное дело можно отложить, перенести или бросить на середине. Единственный мотив, вдохновляющий таких волонтеров, — следование своим внутренним установкам, призывающим их хоть малым, но собственным реальным вкладом сделать наш мир добрее, милосерднее, лучше. И хотя в ТОКе благодарны любому добровольцу за любую поддержку, однако помощь тех, кто участвует в сопровождении слепоглухих, ценят особенно высоко.

Кроме того, есть в ТОКе и еще одна категория добровольных помощников. Это люди, самоорганизовавшиеся в волонтерскую группу, чтобы совместно решать задачи, с которыми не справиться в одиночку. Именно их усилиями в новой мастерской ТОКа был сделан ремонт с перепланировкой помещения, позволившей задействовать дополнительное вертикальное пространство. «В начале осени мы планировали ремонт в новом помещении, имея 50% необходимой суммы и не понимая, откуда возьмется вторая половина и как мы справимся одновременно с ремонтом и с корпоративными заказами, которые вдруг свалились на нас в то же самое время, — рассказывает Марина Мень. — И вот тогда мне позвонила Елена Ратникова и сказала, что они с друзьями ищут проект, который нуждается в поддержке. Так началась эта невообразимая история. Нас стали осыпать дарами: краска, шпаклевка, пиломатериалы, сантехника, мебель, а еще электробытовая техника, а еще денежная помощь, позволившая нам расплатиться с ремонтниками…»

Что же двигало теми людьми и организациями, которые оказались вовлечены в этот поток доброты и социальной ответственности? Наверняка это было понимание того, что все в нашем мире взаимосвязано: делясь своими силами и временем, расставаясь с материальным достатком — без корысти, без сожалений, от чистого сердца, человек становится душевно богаче.

Ну а вы задумывались ли когда-нибудь о том, почему одним из самых популярных библеизмов стала фраза «Да не оскудеет рука дающего», которая, строго говоря, прямо цитатой из Библии вовсе не является? Уж не потому ли, что эта формулировка идеи милосердия, за которое воздает Господь, несет в себе именно то, что так необходимо каждому живущему в нашем далеком от совершенства мире: указание верного пути к благополучию и обещание исцеления души? Ведь говорят же богословы: «Милосердый, когда другим помогает, и себе пользу делает, и чужим лекарством свои раны лечит».

*Свой «Круг» должен быть у каждого. — Решение, 2015, № 49.

 

Фотографии предоставлены фондом ТОК

Работает на Cornerstone