Тема

Семья — место, где работает закон отдачи

Сергей Сипко
Журнал/Архив/Номер 64/Семья — место, где работает закон отдачи

Счастливая гармоничная семья есть осуществление изначального замысла Небесного Отца. У только что созданного человека нет никакого изъяна, он безгрешен. И тем не менее из-за отсутствия у Адама соответствующей ему женщины Творец выносит бескомпромиссный вердикт: «…не хорошо…» (Быт 2:18). Только сотворение Евы привело к задуманной гармонии: «И будут [два] одна плоть» (Быт 2:24). Так появилась первая семья.

Двое, или пара, — это феномен, многократно встречающийся на страницах Священного Писания. Премудрый Екклесиаст утверждает: «Двоим лучше, нежели одному…» (Еккл 4:9) Ведь напарник поддержит падающего, двое согреют друг друга, плечом к плечу можно устоять во время нападения.

Спаситель также посылает Своих учеников по двое на проповедь (см.: Лк 10:1). Он учит, что двое, согласившись просить Всевышнего о чем-либо, непременно получат просимое (см.: Мф 18:19). Его Царство возникает и распространяется среди Его учеников, и начинается это с двух людей. Где двое собираются во имя Христа, там и Сам Христос (см.: Мф 18:20). Семья также начинается с соединения двоих. Вот почему подлинно христианская семья становится местом, где небеса нисходят на землю, местом Царствия Небесного, местом, где присутствует Сам Христос.

Семья — место, где работает закон отдачи

Конечно, чтобы семья была такой, необходимо, чтобы муж и жена искали Господа начиная с раннего утра. Познавали и стремились исполнять Его волю, ежедневно читая Священное Писание. Вместе молились, единодушно согласившись просить Господа об общих нуждах. Такая семья — лучшая среда для реализации закона отдачи, потому что и Сам Христос отдал Себя, оставив нам пример…

Дух нашего времени состоит во всеобъемлющем стремлении получить от жизни все. Поддавшийся его влиянию думает, что он есть центр мира и все существует для него. Но рано или поздно такое понимание приводит к разочарованию. Здесь уместно вспомнить хрестоматийный урок известной сказки о рыбаке и рыбке: человек не может насытиться. И итог такой жизни закономерен — разбитое корыто: «У ненасытимости две дочери: “давай, давай”» (Притч 30:15). Бог же задумал этот мир так, чтобы мы наслаждались даянием: мы получаем, чтобы разделить это с другим.

По замыслу Творца человек не был сотворен самодостаточным, он нуждается в постоянном притоке энергии и ресурсов. Получая необходимое, человек призван разделить это с другими людьми. И гармоничная жизнь состоит в балансе энергии приобретения и энергии отдачи: получая отдаешь и отдавая получаешь.

Бывает, что этот баланс нарушается. Убеждение, что ресурсы ограниченны и всем не хватит, указывает на преобладание энергии получения. Характерны такие высказывания людей, как «Нужно жить для себя», «Остальные подождут», «В жизни нужно все успеть». Другая позиция характеризуется выражениями «Мне не нужно много», «Я потерплю», «Я привык довольствоваться малым». Те, у кого преобладает паттерн отдачи, действуют исходя из убеждения, что любовь необходимо заслужить, что собственные желания нужно отложить в сторону.

Если мы не отдаем, то тем самым перекрываем себе возможность получать! И если не принимаем, то лишаемся возможности отдавать. Чтобы получать, мы должны отдавать. Потому важно, чтобы мы позволяли Богу благословлять нас и через нас благословлять окружающих людей. У каждого есть много забот, мы поглощены решением своих проблем. И может сложиться устойчивое впечатление, что нам не хватает времени не то что на других, у нас его нет даже на себя. На самом деле, если мы сможем преодолеть себя и сделать что-то полезное для других, мы сделаем нечто очень важное и полезное самим себе. Чем больше радости мы дарим другим, тем более счастливыми становимся сами.

Если вы обнаружили, что ваши дела остановились и, как вы ни стараетесь, все остается на месте, срочно начинайте отдавать. Христос говорит: «…а кто хочет быть бóльшим между вами, да будем вам слугою…» (Мк 10:43). Хочешь больше иметь? Больше отдавай! Больше служи тем, кто рядом с тобой, делай им что-то полезное, нужное.

Жадность не дает нам возможности отдавать, гордость не позволяет принимать. Как бы ты ни был богат, ты не сможешь съесть кастрюлю еды вместо тарелки, ты не сможешь носить две рубахи сразу. Христос учит: «…у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк 3:11). Если мы сможем преодолеть страх лишиться того, что нам необходимо, мы увидим, что, чем больше мы отдаем с чистым сердцем, тем больше получаем. Бог благословляет окружающих через того, кто умеет благословлять. Как говорил Иов: не ел ли от него и сирота?

Это не значит, что мы должны быть расточительны. Не поможет и желание накопить побольше через раздачу имеющегося. Необходимо давать с радостным сердцем, с любовью, без сомнения и страха. Умение отдавать — это дар Божий. Часто попытки делать добро не приносят результата. Возможно, вам приходили такие мысли: «Я столько хорошего делаю, а они не замечают», «Я столько общаюсь с ними, а они становятся все хуже». Подобные мысли указывают, что на самом деле вы больше хотите получить, чем отдать. В любой сфере жизни стремитесь отдавать чуть больше, чем получили.

Семья — наилучшая среда для обучения и реализации закона воздаяния. Ребенок берет от родителей, от мира все, что необходимо для роста и развития. Став взрослым, он отдает — в виде соответствующих поступков, профессиональной деятельности, отношения к окружающим и поведения в целом. Родители недостаточно исполняют свой долг, если научают своих детей есть, пить, ходить, говорить, украшаться одеждами, ибо все это служит только для тела, которое не есть человек, а служит хижиной для человека, считает Ян Амос Коменский.

Бывает так, что родители жертвуют всем ради детей, и, когда дети все получили, они не способны отдавать, так как изначально в отношениях с детьми был нарушен баланс отдавания и получения. Не стоит ждать благодарности от детей, которых родители научили только брать. О родительской ответственности напоминает советский педагог А. С. Макаренко: «Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».

Во взаимоотношениях родителей и детей важно соблюдать закон равновесия. Многие воспринимают родительскую обязанность как бесконечную жертву, рассчитывая получить отдачу, когда ребенок вырастет. В первые дни жизни ребенка это и в самом деле жизненная необходимость. Но даже и в этот период родители получают достаточно много. Ведь ребенок радует их просто фактом своего присутствия, привнося в жизнь тепло и удовлетворенность. Необходимо с малых лет учить малыша закону равновесия: если получаешь, то должен и отдавать. И родители сами многое дают ребенку и не смущаются получать от него. Когда мы откладываем момент получения, мы вредим правильному росту малыша. Нам не придется жаловаться на неблагодарность выросших детей, если они научились отдавать. Ответственность родителей состоит в том, чтобы разделять с детьми и то, что приятно, и то, что необходимо или неприятно.

Семейная лодка пойдет ко дну, если в супружеских отношениях кто-либо предпочитает брать и забывает отдавать. Нарушенный баланс приводит к недовольству, конфликтам. Некоторые люди стесняются говорить о своих потребностях и постепенно изнемогают от постоянной игры в дни ворота. Почему появляются подобные проблемы? Чаше всего эта проблема родом из детства, ребенок не был научен делиться, не видел доброго примера перед глазами, ему не объяснили, как принимать с благодарностью и как делиться, не ожидая ничего в ответ. Зачастую эту ошибку совершают родители, известные своим жертвенным, альтруистическим отношением. По этому поводу Жан-Жак Руссо заметил, что самый верный способ сделать своего ребенка несчастным — это приучить его не встречать ни в чем отказа.

Отдавать материальное относительно легко. Гораздо труднее делиться душевным теплом, отдавать время, энергию, внимание. Способность эта развивается в семье, среди родных. Но будьте осторожны! Священное Писание учит нас, чтобы мы были «мудры на добро и просты на зло» (Рим 16:19). Если мы вкладываем положительное для использования в отрицательном направлении, то мы удваиваем отрицательный эффект. К примеру, когда мы даем ресурсы человеку, находящемуся в наркотической зависимости, мы помогаем ему двигаться в неверном направлении. Поэтому нужно различать, кому мы отдаем и готов ли этот человек взять и использовать это во благо. И речь идет не только о деньгах, но и о времени, энергии и душевном тепле.

Как нужно принимать? Стоит научиться принимать бескорыстно и не присваивать себе то, что получаешь. Нужно выразить искреннюю благодарность человеку, через кого вам в пользование пришла эта вещь или ресурсы. Здесь нужно вспомнить слова апостола, что имеющий должен быть как не имеющий (см.: 1 Кор 7:29–31). Все, что мы имеем, дано нам в пользование, на время. Получая, мы должны, в свою очередь, отдать что-то, и не обязательно человеку, благословившему нас. Лучше, если это будет человек, который не может нам ничем воздать. Даяние также должно быть бескорыстным.

Настрой на потребление ведет к одиночеству. Когда человек общается преимущественно с целью получить что-либо от собеседника, он невольно производит отталкивающее впечатление. Счастье возможно в тех отношениях, где есть отдача. Когда в отношениях люди отдают, там есть эмоциональный контакт, есть общение, есть счастье. В противном случае они остаются одинокими.

Отдавать надо уметь! Во-первых, отдавайте искренне, от всего сердца, без сожаления. Делитесь не только материальным. Делитесь вашими знаниями, умениями, делитесь добрыми словами и поддержкой. При этом делание добра не нужно афишировать, как сказал Христос, «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф 6:3). Во-вторых, отдавайте на благую цель. Слово «благотворительность» указывает на это. Чем выше и чище цель, тем сильнее будет внутренняя радость от даяния. В-третьих, стоит научиться выражать благодарность всем без исключения, кто оказал вам помощь или сделал вашу жизнь лучше, чище, светлее. При этом благодарность должна быть искренней и правдивой. Фактически не важно, сколько имеет человек, он должен быть благодарен. Нужно научиться быть благодарным за возможность жить, дышать, наслаждаться природой.

Будем благодарны Господу за то, что Его Царство среди нас, за то, что Он научил нас закону Его царства, который состоит в том, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян 20:35).

ФОТО: gettyimages.ru

Работает на Cornerstone