Слово

Почему я верю, что Библия — Слово Божье

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 62/Почему я верю, что Библия — Слово Божье
Почему я верю, что Библия — Слово Божье

В 12-м стихе четвертой главы Послания к Евреям сказано: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Библия — мировой бестселлер. И в то же время в последние 200 лет атаки на эту книгу усилились. Многие люди даже внутри церкви стали ставить под сомнение авторитетность и истинность Библии. Когда человек начинает говорить о Библии, кто-нибудь обязательно вставит слово о поклонении Библии — о поклонении этой книге, а не Богу Библии. Нет, это не поклонение книге. Все, что мы знаем о Боге, мы знаем из Библии.

Сегодня многие стали отворачиваться от библейских заповедей. И если эта тенденция победит, в мире наступит хаос. Нынешнее поколение должно понять неоспоримую вещь: или жизнь продолжится в соответствии с библейскими заповедями, или мы все возвращаемся обратно в джунгли.

Библия учит тому, что Бог есть любовь. По всему миру люди жаждут познать Бога. Буддизм, индуизм, ислам — все религии мира появились, потому что люди ищут Бога. Поэтому резонно предположить, что Бог, Высший Разум, каким-то образом явил себя человечеству. Даже атеистически настроенные ученые начинают говорить, что за нашей Вселенной стоит что-то еще, что должен быть какой-то Разум. Они не говорят, что это Бог, но это можем сказать мы. Этот Разум упорядочивает, организовывает и создает все во Вселенной. Он наш Создатель, и в глубине сердца каждый из нас жаждет познать Его.

Как же Бог являет Себя?

Он являет Себя в природе. Смотрю я в телескоп или в микроскоп, я знаю — Бог есть. Также Он явил Себя в Своем Сыне, Иисусе Христе. И мы знаем о Нем из Библии. Почти все наше знание о Христе проистекает из Библии.

Библия состоит из 66 книг, которые написали 40 писателей в течение 1600 лет. Вся Библия — от ее начала и до конца — это рассказ об искуплении. Человек восстал против Бога, но Бог любит людей, Он прощает их и дает им шанс возвратиться к Нему. Вот о чем говорит нам Библия.

За долгие годы существования Библии ее неоднократно опровергали, отвергали и уничтожали. Но Она продолжает жить — как наковальня, по которой стучало множество молотов. Появляется много книг, но проходит время, и их забывают. А Библия живет вот уже несколько тысячелетий.

И в наши дни пророчества Библии начинают свершаться. Во 2-м Послании к Тимофею, написанном почти две тысячи лет назад, сказано: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тим 3:1–5). Не это ли происходит сегодня? В Библии также сказано, что на земле умножится знание (см.: Дан 12:4). Посмотрите, что произошло в последние 75 лет с миром. И это было предсказано в Библии за 500 лет до Христа.

Недавние археологические изыскания поставили людей в тупик. Несколько лет назад многие авторы были абсолютно уверены в том, что археология опровергает Библию. Но сейчас уже никто этого не говорит.

В библиотеках лежат сотни старых книг, где сказано, что Моисей не мог написать Пятикнижие (в Библии он назван автором Пятикнижия), поскольку в то время письма не существовало. Но были найдены таблички и записи, сделанные за несколько сотен лет до Моисея.

В старых книгах сказано, что Иоанн не мог написать свое Евангелие, которое, как они утверждали, написано не ранее III или даже IV века. Но ученые из Университета Райленда (Райлендская библиотека в Манчестере, Англия) разыскали фрагмент Евангелия от Иоанна, написанного около 100 года нашей эры, доказав, что Евангелие от Иоанна было известно уже в первом веке. Библия, оказывается, права, а ученые ошибались. Один ученый написал в New York Times: «Любой факт в любой из наук, который когда-либо открывал человек, лишь добавляет Библии целостности и ценности».

Однажды мне пришлось сделать выбор в пользу Христа, и я мог полагаться лишь на веру. Доказательствами подтвердить мой выбор было невозможно. Я должен был сделать шаг веры. И, когда я сделал его, моя жизнь и мое служение Богу изменились.

Благодаря Иисусу я понял одну вещь: я заметил, что Он постоянно цитирует Ветхий Завет и никогда не подвергает сомнению его правдивость. Наоборот, Он всегда обращается к нему в Своих речах как к авторитетному источнику. Он сказал, что все сказанное в Писании и у пророков будет исполнено. По Своем воскресении Он, «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк 24:27). Весь Ветхий Завет говорит о Нем — вот что значат Его слова.

Почему я верю, что Библия — Слово Божье

Сердцем Библии — от Бытия до Откровения — является весть о том, что Иисус Христос — Сын Божий.

Примите на веру и то, что Он родился от девы Марии, и то, что Он умер на кресте во имя священной цели. Это не была смерть, совершенная руками римлян. Вы и я повинны в этой смерти. Я помогал ей свершиться своими грехами. Библия говорит, что Бог взял все наши грехи и возложил их бремя на Христа. Это были мои грехи, ваши грехи, грехи всех на свете, за них Его прибивали к кресту. Но на этом кресте совершилась величайшая победа. Библия рассказывает нам, что Иисус Христос победил грех, смерть, могилу и ад. И потому сегодня есть надежда на спасение, мир с Богом и уверенность в будущем. И надежда эта в нашем восхождении на крест — за Ним.

Но первый шаг, который вам нужно сделать, — всего лишь детский маленький шажок. Настолько простой и маленький, что многие считают это глупостью. Библия говорит, что тысячи людей запинаются на этом шаге именно потому, что он такой простой. Видите ли, даже человек, имеющий докторскую степень по философии, должен прийти к Христу с доверием, как ребенок. И это сложно для многих из нас — для бизнесменов, политиков, лидеров движений, людей, выступающих по телевизору, журналистов. И многих других. Но, если вы сделаете этот маленький шаг, он изменит всю вашу жизнь. Поверьте в это и примите Христа в свое сердце.

После этого вы должны будете оставить свои грехи. Покаяние означает, что вы осознали свой грех и хотите освободиться от него. И если это так, то вы оставите его и с верой в сердце придете к Христу, и Он даст вам новую жизнь — жизнь с Богом. Бог пребывает вечно. И ваша вечная жизнь начнется с того момента, как вы примете Христа. Это будет новым измерением жизни. Мы знаем три измерения, но сейчас мы говорим о четвертом. Есть еще духовное измерение, о котором тысячи людей по всему миру даже не слышали. Это измерение явлено в Библии. И оно доступно всем тем, кто доверится Иисусу Христу.


ФОТО: из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение» евангельских христиан-баптистов, Gettyimages.ru


Работает на Cornerstone