Тема

Слово городу и миру

Екатерина Гуляева
Журнал/Архив/Номер 61/Слово городу и миру
Слово городу и миру


Чудо говорения языками, происшедшее в день Пятидесятницы с учениками Господа, — странное место в Писании. Оно вызывало у меня удивление даже после того, как я узнала различные толкования на этот счет. И осталось в числе загадок, которые нам предложил Всевышний.

Странное чудо. Ну скажите, зачем было поднимать столько шуму, да еще на разных языках? Для привлечения внимания? Для свидетельства о крещении учеников Духом Святым? И да, и нет. Внимание к себе они, конечно, привлекли, но в конце концов было сказано, что во всем виновато молодое вино. Петру пришлось объясняться. Ученикам это свидетельство было в общем-то ни к чему — они, оказавшиеся внутри этого великого события, и так всё знали о сошествии Духа, обещанного Иисусом. Конечно, Петр обратился к слушавшим с Радостной Вестью. Но ведь так или иначе весь Иерусалим услышал бы впоследствии проповедь Петра. Все могло бы быть совсем по-другому!

Первое чудо Пятидесятницы описано так: «Все (ученики. — Е. Г.) исполнились Святого Духа и заговорили на разных языках — так, как им было дано Духом. В то время в Иерусалиме находились благочестивые евреи со всех концов света, из самых разных народов, и на шум этот собралась большая толпа. Все они изумлялись, слыша, что те говорят на языках их стран.

— Ведь все эти люди, которые говорят сейчас, галилеяне. Разве не так? — удивлялись они. — А почему же мы слышим, что каждый говорит на языке той страны, откуда мы родом? А среди нас есть и парфяне, и мидийцы, и эламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Азии, Фригии и Памфилии, Египта и окрестностей Кирены в Ливии, и Рима, как евреи, так и обращенные язычники, и критяне, и арабы... И все мы слышим, как они говорят о великих деяниях Бога на наших языках!

Все поражались и в недоумении спрашивали друг друга:
— Что бы это значило?»*

Только подумайте: люди, собравшиеся на праздник в Иерусалим, представляли практически весь так называемый обитаемый мир. Первое чудо Церкви — прозвучавшая на разных языках Радостная Весть о прощении — охватило весь мир в миниатюре. И все — и слушавшие, и ученики, которые преимущественно были иудеями, должны были прочесть в событии послание Всевышнего: она, эта Весть, — для всего обитаемого мира, а не для «внутреннего пользования».

Как мы уже сейчас понимаем, весь наш мир очень мал, подвешен ни на чем, храним неведомыми силами. В такой ситуации охранять чистоту веры или кичиться своим избранничеством, будучи замкнутым на себе обществом, нет смысла. Но всем людям совершенно необходимо знание о Едином Творце и Его спасительном замысле, способном уберечь всех нас от нынешних и грядущих невзгод, которые мы сами себе и устраиваем.

Слово Всевышнего прозвучало шумно, неожиданно и радостно! Как мне кажется, в этом важнейшем в истории Церкви событии отразилась удивительная радостная сущность нашего Творца.

*Новый Завет. Радостная Весть. Современный русский перевод. 2011

 

Иллюстрация: Gettyimages.ru


Работает на Cornerstone