Когда Люда была подростком, то для нее в жизни не было ничего ценнее сиюминутных удовольствий. Ее семья жила в Мурманской области, отец часто уходил в плавание, а мать без него не справлялась с воспитанием троих детей. Особенно трудно ей было удержать в узде своенравную и отчаянную Люду.
Когда Людин «праздник жизни» закончился ранней беременностью, рождением внебрачного ребенка и нелепой гибелью возлюбленного, то все ценное сосредоточилось для нее на дне стакана. А мать воспитывала ее малыша, привычно ругала Люду за беспутное поведение и ждала ее из многодневных загулов.
Когда Люде вместе с семьей пришлось переехать на Украину, то для нее наиболее желанной ценностью стала свобода. Ее она нашла в компании новых друзей — цыган, которые еще больше спаивали девушку и отправляли торговать наркотиками, за что однажды ее задержали и посадили.
Когда Люда вышла из тюрьмы, у нее была мечта — доказать, что она может сама обустроить свою жизнь, стать не хуже других. Но, к сожалению, она снова доверилась цыганке — одной из прежних знакомых. Та позвала Люду в Москву, пообещала хорошую зарплату за работу в магазине, якобы принадлежащем ее родственнику.
Все обещания оказались обманом. В Москве цыгане Люду избили, отобрали паспорт, обрили наголо и заставили попрошайничать. А чтобы она и помыслить не могла о сопротивлении, ее постоянно запугивали, издевались, насиловали, так что вскоре она забеременела, сама не зная от кого. Сил терпеть издевательства больше не было, и Люда сбежала. Несколько дней скрывалась в сквере в Китай-городе: спала на лавочке, а от дождя пряталась, прикрывшись найденным на помойке целлофаном. Там же она нашла обрывок веревки, привязала его к ветке и решила повеситься. Однако веревка была непрочной, ветка — недостаточно толстой, а сама Люда из-за беременности — слишком неуклюжей. Не сумев довести задуманное до конца, она упала в траву, а после долго рыдала и смеялась одновременно.
На следующий день Люду подобрал социальный патруль. Ее отвезли в приют с символичным названием «Ной», расположенный в Заозерном, неподалеку от подмосковного Фрязина. И вот спустя несколько лет я сижу напротив Люды в этом самом приюте и слушаю ее историю, полную каких-то невообразимых, нечеловеческих ужасов. Но, к собственному изумлению, не ужасаюсь. Потому что страшные подробности никак не вяжутся с той женщиной, которая о них говорит, — приветливой, улыбчивой и прямо-таки светящейся изнутри огромным счастьем.
«Я сильно пила, и даже мысли у меня не было, зачем живу на свете и какую ценность имеет человеческая жизнь, — говорит Люда. — Когда пьешь, вообще ни о чем таком не думаешь. А чтобы задуматься и понять, что для Бога каждый человек ценен, видно, нужно мне было через все испытания пройти».
Все произошедшее с Людой в «Ное» похоже на чудо. Она родила сына, перестала пить, обратилась к Богу, научилась работать, почувствовала себя нужной людям, нашла свою любовь, вышла замуж и снова стала мамой, родив очаровательных двойняшек. Ей бы забыть прошлое, но она уже не в первый раз рассказывает о нем журналистам, чтобы дать надежду тем, кто сейчас в большой беде, а еще — чтобы снова и снова поблагодарить своих спасителей. «Вы уж там, пожалуйста, напишите, как я им низко кланяюсь, — просит она. — Побольше бы таких домов, как наш “Ной”!»
Дом трудолюбия «Ной» был со–здан для помощи бездомным. Здесь им предоставляют кров, пищу, духовное воспитание, социальную адаптацию и возможность трудиться. Проект объединяет несколько домов-филиалов, первый из которых открылся в 2011 году. Недавние бездомные живут общинами, в которых все обязаны придерживаться строгих, но разумных порядков. Главное требование — трезвость и труд. Шесть дней в неделю — работа, один — отдых. Каждый раз по возвращении домой все обитатели проходят проверку на алкотестере. Любые конфликты жестко пресекаются, а действия, направленные на благо членов общины, наоборот, поощряются. Уйти можно в любой момент, а вот обратно могут и не принять.
Труд обитателей «Ноя» оплачивается. Часть заработанных средств идет на нужды самих работников, а часть — на содержание социальных домов, где живут старики, инвалиды, мамы с детьми. Впрочем, и они не сидят без дела: сами обслуживают себя, занимаются различными ремеслами, а в Заозерном еще и ухаживают за животными на ферме. Сейчас насчитывается больше десятка домов-филиалов, арендуемых «Ноем». В общей сложности через них прошло более шести тысяч бездомных. Конечно, здешние жесткие порядки выдерживают далеко не все. И все же историй возрождения, схожих с Людиной, здесь могут рассказать множество.
Понаблюдав за этой неустанной борьбой за человеческие судьбы, хочется спросить у сотрудников и волонтеров «Ноя», что ими движет и заставляет ценить даже самую пропащую человеческую жизнь.
Для основателя «Ноя» Емилиана Сосинского его нынешнее дело — и призвание, и миссия, и способ спасения собственной души. Говоря о своих подопечных, он цитирует Библию: «Был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня», «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Помощники Емилиана, занятые организацией труда и быта в работных и социальных домах, с ним единодушны. Их объединяет вера в Бога и в то, что Его образ жив в каждом человеке, даже в таком, который опустился на самое дно.
Валерий занимается в Заозерном информационным обеспечением. Еще год назад он сам едва не оказался на улице и теперь имеет право сказать: когда человек отрицает труд и общество, его жизнь ровным счетом ничего не стоит. Но Валерий знает: каждый достоин второго шанса.
«Жизнь дана нам свыше, каждый человек — дитя Божье, — говорит он. — Но весь наш быт устроен так, что многие духовные ценности отходят на задний план. Не находя выхода, люди впадают в крайности, чаще всего начинают пить. Но искра Божия остается и в пьяном, и в нищем, и в бездомном. И однажды эта искра дает о себе знать. Дом трудолюбия “Ной” уникален тем, что здесь видят в бездомном не его отталкивающую внешность и накопившиеся за жизнь грехи, а его божественное начало и дают ему возможность возродиться. И если раньше человек думал только о себе, то, побыв здесь, он начинает задумываться и о других, делиться с ними тем, что может им дать. Тогда и ценность его собственной жизни возрастает».
Пока Валерий рассказывает, наступает обеденное время, и в маленькой комнате становится тесно. Виктор, отвечающий в Заозерном за внутреннюю безопасность, периодически вставляет реплики в рассказ своего товарища. Люда, пристроившись на краешке дивана, согласно кивает. Елена, хозяйка соседней дачи, ставшая в приюте незаменимой помощницей, разливает по чашкам чай. И нельзя не почувствовать, что вот сейчас, в этот самый момент, мы здесь не одни. И в душе, отогретой Его незримым присутствием, начинает звучать Давидов псалом: «… чтó есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честию увенчал его; поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его…»
Фото Евгении Губановой