Интервью со студенткой факультета Классической филологии РГГУ, прихожанкой церкви «Дом Отца» Анастасией Горбачевой беседует Екатерина гуляева
— Каждое время имеет свои отличительные черты. Каковы, на ваш взгляд, особенности сегодняшнего времени?
— Мы живем в мире, в котором все изменяется очень быстро, где много возможностей и непонятно, к чему все это приведет. Но это интересно.
Можно поехать в дальние страны, общаться с далекими друзьями, переписываться в социальных сетях со знакомыми и незнакомыми людьми. Доступность информации и транспорта открыла возможности для миграции населения. Можно переезжать из страны в страну, изучать другие культуры и общественные отношения. Мне кажется, что сегодня — время возможностей.
— Каким представляется нынешний мир молодым людям?
— В фильмах нам показывают, что можно жить в мире сказки — в реальности твоих особенностей. Но, когда осознаешь, что мир этот нужно создавать своими силами, задача кажется сложной. Особенно остро это чувствуешь в условиях города, где много людей и все стремятся достигнуть чего-то. Конкуренция и жесткий отбор порождают страх: а вдруг я не соответствую каким-то критериям? И оказывается, что реализовать мечту непросто. Деньги также играют большую роль в осуществлении мечты. Тогда встает вопрос: как совместить интересы, способности да еще чтобы за это платили?
— Что больше ценится молодыми — мода, музыка, знания, еще что-нибудь?
— Для меня знания — огромная ценность. В университете я увидела замечательных умных людей, служащих науке. Однако их труд не оценен по достоинству. Они много работают, но не имеют ни высокого социального статуса, ни достойного финансового вознаграждения. Значит, в дополнение к знаниям нужны способность к самопрезентации, умение общаться и психологическая уверенность.
Большую ценность имеют деньги. Тем, у кого есть деньги, могут многое простить. Люди тянутся к обеспеченным людям. Но огорчает ситуация, когда в вузах количество денег влияет на качество знаний будущих профессионалов. Возьмем, к примеру, профессию врача: врачу нужно будет лечить людей, но как же он сможет это делать, если он не пропустил знания через себя?
Музыка сближает тех, кто ее слушает, посещает концерты. Мои друзья постоянно ходят в наушниках, слушают разную музыку. Я вижу психологическую ценность в музыке. Когда ее слушаешь, замедляется поток мыслей, можешь быть отстраненным. Это важно в мире, где все постоянно меняется.
Актуальной ценностью сегодня является время, его постоянно не хватает. Это особенно остро переживаешь во время сессии. Приходится выбирать между скоростью и качеством. Нужно либо повышать мастерство, либо снижать качество. Скорость и профессионализм сегодня тоже очень ценятся. Когда есть опыт работы в определенной сфере, человек может быть быстрым и результативным.
— Почему мода, образ так важны для молодого человека?
— Мода не играет большой роли в моей жизни. На мой взгляд, человек может одеваться как хочет и выражать себя через внешний облик. Приятно видеть стильно одетого человека, он более привлекателен. Симпатия или антипатия окружающих во многом зависит от этого навыка. Образ важен, потому что часто о человеке судят по одежке. Но мне кажется, что умение одеваться не главное, особенно если человек обладает замечательными личностными качествами или знаниями.
Сейчас принято быть интересным, оригинальным. Если ты хочешь произвести впечатление, нужно следить за собой: соответственно одеваться, иметь ухоженный вид, здоровье. Сейчас очень модно быть здоровым, и это интересная тенденция. В Древней Греции был идеал — калокагофос, человек красивый и хороший. Так что мода повторяется.
— Играете ли вы в компьютерные игры? Если да, то чем они вас привлекают?
— Я не играю в компьютерные игры. Однако я слышала, что это развивает стратегическое мышление и внимание, реакцию и креатив. Знакомые мальчики играют в Dota, «Танки», «Империю». Я училась в литературном классе, и чтение книг доставляет мне большее удовольствие, чем игра на компьютере.
— Как вы относитесь к социальным сетям?
— Хорошо отношусь. Через них можно связаться с друзьями, даже если они находятся очень далеко. Сообщения приходят мгновенно, и многие вопросы легко решаются с помощью vk. Очень информативными бывают тематические группы, там выкладывают интересные посты и можно общаться на интересующие вас темы. Есть группы, где выкладывают анонсы книжных новинок. Студенческая жизнь во многом организуется через соцсети, где обсуждаются насущные вопросы учебы, можно быстро оповестить группу о важных событиях, общаться.
— Что такое для вас виртуальный мир?
— Компьютерный виртуальный мир — полезная штука. Благодаря интернету можно получить доступ к интересующим тебя статьям, книгам, видео и фильмам. «Гугл» отвечает на вопросы круглосуточно.
Моя учеба связана с литературой и переводами. Электронные учебники, хрестоматии, справочники и журналы очень облегчают жизнь студенту. Электронные словари мне кажутся удобнее бумажных: в них без труда можно найти примеры употребления слов и выражений, уточнить научную терминологию.
— Какое место в вашей жизни занимает Бог? Кто Он для вас?
— Я знаю, что без Бога я не стала бы тем, кто я есть. Общаясь с людьми, я понимаю, что не представляю свою жизнь без Бога. Иисус для меня Наставник и Друг, поэтому помимо университета я учусь еще и в семинарии. Я пытаюсь узнать Его ближе, разобраться в том, что такое настоящее христианство, утвердиться в том, во что я верю с детства. Поместная церковь и община оказали на мое становление сильное влияние. Моя память хранит яркие воспоминания детства: время, проведенное с друзьями в христианских лагерях, совместное поклонение и интересное общение, путешествия по нашей стране и за рубежом, общение с другими христианами.
— Есть ли разница в отношении к жизни, в интересах у ваших неверующих друзей и у вас? В чем она выражается?
— Да, разница есть. Исходя из атеистического мировоззрения они ищут духовность в разных источниках. Одни читают философские трактаты, другие изучают мистический опыт, кто-то предпочитает вообще не задумываться о смысле жизни и о Боге. В какой-то мере они проще относятся к жизни и к своим поступкам.
— Много ли у вас друзей, что вы в них особенно цените?
— У меня не очень много друзей, но все они — дорогие мне люди. Я ценю в них искренность, дружелюбие и верность. С ними сегодня весело, а завтра можно говорить о глубоких вещах.
— Что молодые христиане могут предложить своим неверующим друзьям?
— Жизнь с Богом интересна, и возможности, которые Он открывает, намного больше, чем неверующие люди могут себе представить. На Бога можно положиться, и Он может всегда поддержать, восполнить недостающее. Там, где невозможно что-то сделать своими силами, открывается Его благодать. Жизнь в Боге, пожалуй, это главное, что можно предложить друзьям.
— В университете вы выбрали своей специальностью классическую филологию. Почему?
— Мне нравилась литература, я занималась ей в школе. Филология — логическое продолжение этого развития. Классика была для меня высоким недостижимым идеалом, но Бог чудесным образом изменил мои планы, и сейчас я учусь в РГГУ на факультете классической филологии. Учиться здесь очень интересно, мне нравятся древние языки.
— Через десяток-полтора лет вы, нынешняя молодежь, постепенно смените всех нас. В ваших руках будет находиться весь мир. Вы осознаете это? Каким бы вы хотели видеть этот мир?
— Пока я не понимаю, как это будет. Поживем — увидим. Хотелось бы видеть мир, где больше людей знают Бога. В постоянно изменяющемся мире Он может открыться нам совершенно по-новому.
Фото: из личного архива Анастасии Горбачевой