Свидетельство

Быть как парус, наполненный ветром небесным

Журнал/Архив/Номер 50/Быть как парус, наполненный ветром небесным

Быть как парус, наполненный  ветром небесным

Духовный путь Лидии Маянц начался с чудес. Одно из них — поэтический дар, внезапно ниспосланный ей по Божьей благодати, властно заявивший о себе и не оставлявший ее целых четырнадцать лет. Результатом этого чуда стал сборник «Путь к Тебе: духовные стихи и песни», который был выпущен в 2012 году московским издательством «Триада». Все произведения в этом сборнике — откровения человека, распахнувшего свое сердце безграничной любви Господа и ответившего на нее взаимностью. В предисловии к ним Лидия пишет: «Они возникали совершенно неожиданно. Иногда это были просто стихи, а иногда на них накладывалась какая-то мелодия. Удивительно и то, что стихи порой были значительно выше моего личного духовного опыта, моего знания Священного Писания. Так что это не я выражала себя в них, а скорее они (вернее, Господь — через них) меня вели, вразумляли, научали и утешали».

Путь духовного взросления, который прошла Лидия, рано или поздно открывается перед каждым из нас. И тогда неизбежно приходится делать выбор между законом и благодатью. Этот выбор очень непрост, и вот тут-то и приходят на помощь стихи и песни поэтессы, которые дарят надежду и приносят утешение. И тогда даже на очень сложные, почти неразрешимые вопросы находятся совсем простые и понятные ответы.

Интересно, удается ли человеку, пережившему такое мощное излияние Божьей благодати, сохранять ее в своей повседневной духовной жизни? Что такое вообще благодать и почему она вступает в спор с законом? Вот что Лидия рассказывает об этом.

О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ БЛАГОДАТЬ И КАКОЙ ОНА БЫВАЕТ

— Это благо, данное нам даром. Это сила, которая свыше. Это состояние мира, умиротворенности, покоя, какого-то неизъяснимого счастья. Вспоминаю один случай из своей жизни и думаю, что, может быть, именно он привел меня ко Христу. Я шла с работы обычным вечером после обычного дня. И вдруг меня охватило ощущение неземного счастья, необыкновенной мудрости и любви. А еще внутри меня зазвучала музыка Баха. Это ощущение продолжалось в течение часа, а потом прошло и больше никогда не возвращалось. После этого я стала продвигаться по духовному пути и года через два, осознав свое спасение через жертву Христа, крестилась.

Это была призывающая благодать, данная мне авансом. Через нее Господь зовет нас к Себе, в другой мир: «Приди, посмотри, как здесь прекрасно!» Кроме такой вот призывающей благодати я встречалась в своей жизни с упреждающей или предваряющей благодатью. Когда с тобой может случиться что-то дурное, тебе прежде этого дается благодать, чтобы ты не сломался во время предстоящих испытаний. Сама я много раз убеждалась в том, что такая благодать существует, но, если честно, не умею сохранять ее в своем сердце… А еще есть благодать укрепляющая, поддерживающая, утешающая нас в скорби. Это она держит нас на плаву в самую нелегкую минуту, иначе мы бы утонули…

О ТОМ, ЧТО ДУХ ДЫШИТ ГДЕ ХОЧЕТ

— Можем ли мы «притянуть» к себе благодать, заслужить ее? Нет. Дух Святой свободен. Он посещает нас, но когда мы заняты своими делами, то порой пренебрегаем им и тем самым теряем драгоценную возможность общения с Богом, которое составляет величайшее счастье.

В Ветхом Завете мы читаем о том, что благодать сходила лишь на отдельных людей, которые были водимы Святым Духом и произносили пророчества для народа израильского. А после того, как пришел Христос, эта сила может действовать в каждом, кто соединен с Ним через крещение. Только ее работа совершается постепенно. Сила Святого Духа меняет человека изнутри — если он этого хочет, конечно. Если я сопротивляюсь и иду в другую сторону, то ничего не получится. Но если я хочу этого, если я солидарна с Ним, то Он может произвести внутри меня что-то необыкновенное. В одном моем стихотворении есть такая строчка: «Сам Я внутри тебя Свой совершаю путь».

ОБ ОБЩЕНИИ С БОГОМ

— Бог — свободная личность, скорее даже сверхличность. И человека Он тоже создал свободной личностью. Это очень важно — общение с Богом. Он хочет, чтобы мы общались не с умозрительной схемой, не с придуманной картинкой, а с Ним, живым Богом, который живет в нашем сердце. Для иудеев Бог был суровым судьей, законодателем — таким Он предстает в Ветхом Завете. Но по-настоящему мы узнаем Бога через Господа Иисуса Христа, который пришел в нашу жизнь и сказал: «Я и Отец — одно» (Ин 10:30). И мы узнали, что Бог есть любовь, и самая главная заповедь, которую оставил нам Христос, — это заповедь любви: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 13: 34). Господь очень хочет, чтобы мы с Ним общались. Ведь мы призваны для жизни в Небесном Царстве. Мы об этом забываем и живем обычной земной жизнью, и грехи наши тянут нас вниз, и мы их оплакиваем и не можем взлететь.

Грешный человек эгоистичен. Ему очень трудно оторваться от себя, переключиться на других и совершать дела любви, которые в большей или меньшей степени требуют отдания себя. Для этого надо избавиться от своего эгоизма.

«Положись на Меня, как пловец ложится на волну», — сказал мне когда-то Господь, и я записала эти слова в своем дневнике. Они иллюстрируют самую главную разницу между Новым и Ветхим Заветами. Новый Завет дает нам возможность подставить себя Христу, как, оказываясь в море, мы подставляем свое тело волне, и она нас выносит на берег. Если мы доверяемся Его любви, Его благодати, Он ведет нас так, как считает нужным, потому что Он благ и знает, что нужно каждому из нас, — надо только верить. А вера — это в первую очередь доверие Богу, стремление к Нему, желание жить с Ним одной жизнью.

Быть как парус, наполненный  ветром небесным

О БОЖЬЕМ ЗАМЫСЛЕ

— И еще одно. Каждый из нас участвует в каком-то Его нами не постижимом замысле. Мы не знаем, в чем он состоит, но порой в нас импульсивно, Духом Святым, рождается желание совершить тот или иной поступок, подойти к тому или иному человеку. Это Он побуждает нас так сделать. Потому что, когда мы живем по Божьей благодати, мы водимы Им.

Никто не говорит, что ради вечного и возвышенного надо оставить свои земные дела. Нас Господь для того в этот мир и послал, чтобы мы трудились, помогали своим ближним, созидали эту землю. Другое дело, что это не должно мешать нашему общению с Богом. Но нужно понимать: для того чтобы жить по Божьей благодати, необходимо быть свободным человеком. Освободиться от своих предрассудков, от якорей, удерживающих нас на земле. Обрезать их и взмыть ввысь…

Проблема закона и благодати очень трудная, и не только в богословском, но и в личностном плане. Знаю это по себе. Я призвана жить по благодати, но по своему устроению я человек несвободный, можно сказать, законник. Говорю о благодати, а сама вхожу в противоречие между ней и законом: хочу все сделать наилучшим образом и переживаю, когда совершаю ошибки. Хотя на самом-то деле знаю, что грешный человек не может не ошибаться и что Господь пришел, чтобы освободить меня от греха, «отпустить измученных на свободу» (Лк 4:18). Он сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11:28). А я все ставлю себе отметки и рыдаю над собой! Но Господь говорит мне: «Я все равно тебя люблю, люблю такую, какая ты есть!» И вот в такие минуты, когда я слышу Его голос, когда ко мне приходит Его благодать, все меняется. Я чувствую себя счастливейшим человеком — свободным, раскованным, естественным. Я наполняюсь радостью, покоем и миром. Тогда на сердце у меня поют птицы, и я могу поделиться этой радостью с другими. Почему я об этом рассказываю? Потому что хочу объяснить, как Господь Своей благодатью нас освобождает, делает нас детьми Небесного Царства. Это другое измерение, другая жизнь, жизнь по законам любви, где каждый имеет возможность максимально развить в себе те дары, которые Господь в него вложил.

О ПАДЕНИЯХ И ПОДЪЕМАХ

— Почему же человек, направляемый Богом, продолжает совершать в своей жизни ошибки и падает бесконечно? Потому что мы желаем поступать так, как сами считаем нужным, хотим жить своей волей. А Господь хочет, чтобы мы жили по Его воле. Плохо у нас это получается. Но когда Его благодать в нас действует, то она нас побуждает совершать такие поступки, на которые мы сами не способны. И тогда вдруг понимаешь, что проблема, которая тебя так давно мучила и в которой ты мог хоть по десять раз на дню каяться, вдруг отступила. И то греховное, что еще недавно было желанным, больше не привлекает тебя, для тебя становится важным что-то совсем другое…

Да, мы все время ходим по кругу, живем в рабстве своих представлений. Что-то поняли, возвысились над собой и снова свалились. Что же делать? Подняться и идти дальше. У нас есть великое преимущество перед древними, которые могли жить только по закону. Они понимали, что никогда этот закон не выполнят, а нам дано другое. Мы уже оправданы Христом, мы Им спасены, нас ожидает Небесное Царство… Великое счастье — быть детьми Божьими. И только от нас зависит, как мы живем, радуемся ли мы каждому мигу Божьей благодати, который невозможно удержать, как нельзя потрогать радугу. Этот миг неуловим, но он бесценен! Мне очень нравится такой образ: христианин — это как парус, наполненный ветром. Когда я доверяюсь Богу, во мне — этот ветер, это дыхание Святого Духа, эта сила Божьей благодати. Она направляет меня во всем!

 

Фото: gettyimages.ru

 


Работает на Cornerstone