Тема

Богатство и бедность

Ирина Языкова
Журнал/Архив/Номер 49/Богатство и бедность

 

Богатство и бедность

 

Современный мир живет своими представлениями, он ценит богатство и презирает бедность. Успешные и здоровые люди вызывают уважение, несчастные и больные — сочувствие, а порой и презрение. Если спросить любого человека на улице, хочет ли он стать богатым, он, конечно же, ответит утвердительно. А вот к бедности стремятся не многие, разве что монахи, аскеты и юродивые, но это, как правило, маргинальная часть общества. Само слово «бедный» в русском языке происходит от слова «беда», а от нее всякому хочется держаться подальше. Но что значит «быть богатым» и что значит «быть бедным»? Это только экономические категории? Или они как-то сопряжены с нравственными ценностями? А как соотносятся духовное богатство и нищета духа? Но давайте взглянем на этот вопрос глазами ребенка.

Однажды отец повез своего маленького сына в деревню к дальним родственникам, они были простые люди, жившие тяжелым крестьянским трудом. Отец и сын провели несколько дней в деревне, и городскому ребенку все здесь было в диковинку. Они спали на сеновале, завтракали в саду под деревьями, конечно, все удобства были во дворе, горячей воды не было вовсе, а холодную приходилось носить из колодца. Еда в этой семье была самой простой, но хозяева щедро делились ею со своими гостями.

Когда отец и сын вернулись домой, в свою городскую квартиру, которая по сравнению с деревенским домиком казалась просто дворцом, отец спросил сына:

 

— Тебе понравилось путешествие?

— Да! Это было здорово, папа!

— Вот, ты увидел, как живут бедные люди. Им приходится много трудится, чтобы себя прокормить, — сказал отец.

— Да, папа. Им приходится много работать. Но разве они бедные? — возразил сын. — Они же богаче нас!

— Почему ты так решил? — удивился отец.

— Ну как же? Посмотри, — отвечал мальчик, — у нас только квартира, хотя большая и удобная, а у них свой дом, пусть и старый, но такой уютный. Каждое утро в окна дома заглядывает солнце, а в саду столько деревьев! У нас с тобой есть собака, но вот уже кошку мама не согласилась взять. А у них целых четыре пса, и кошка с котятами, и курица с цыплятами. У нас есть ванна и душ, а у них — целая река, и в ней столько рыбы! Когда мы спали на сеновале, сквозь солому в крыше я видел звезды, а дома, когда я ложусь спать, надо мной только потолок. Когда я выхожу гулять во двор, со всех сторон меня окружают дома, всюду асфальт, и даже цветы на клумбах не хочется нюхать. А в деревне — бескрайнее поле с разными-разными цветами и травами, и над полем — бездонное небо, по которому бегут белые облака.

 

Отец не знал, что на это ответить. Он изумленно молчал.
А сын, тоже помолчав немного, сказал: «Спасибо, папа, ты показал мне, насколько богатыми могут быть люди».

 

Автор: Ирина Языкова
Фото: gettyimages.ru


Работает на Cornerstone