Благотворительность

«Сума самаритянина» — помощь беженцам

Журнал/Архив/Номер 49/«Сума самаритянина» — помощь беженцам

По официальным данным, на территории Белгородской области находится около 14 тысяч1 украинских беженцев, а в Ростовской области — около 30 тысяч2. Почти одну треть из них составляют дети разного возраста.

«Сума самаритянина»  — помощь беженцамВиктор Гамм и старшая сестра обители Александра Перькова

Благотворительная организация «Сума самаритянина» (Samaritan’s Purse) и Евангелистская ассоциация Билли Грэма (ЕАБГ) стали участниками проекта ОВЦС РПЦ «Гуманитарная благотворительная помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на территории Российской Федерации». В прошлом было немало примеров взаимодействия церквей в чрезвычайных ситуациях, например, во время наводнений или других природных катастроф. Но в рамках помощи украинским беженцам сотрудничество РПЦ с организациями «Сума самаритянина» и Евангелистской ассоциацией Билли Грэма осуществляется впервые. Проект получил одобрение и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Гуманитарная помощь для вынужденных переселенцев с Украины включает в себя индивидуальные гигиенические наборы (в том числе детские) и постельные принадлежности, а также продукты питания длительного хранения. В целом в рамках проекта будет распределено 65 тысяч наборов.

«Сума самаритянина»  — помощь беженцам

Представители ОВЦС, Samaritan’s Purse и ЕАБГ посетили пункты распределения гуманитарной помощи в городах Ростов-на-Дону, Шахты, Новошахтинск, Белгород. В составе рабочей группы со стороны Русской Православной Церкви — сотрудники Отдела внешних церковных связей Маргарита Нелюбова и Олег Калимуллин. Благотворительную организацию «Сума самаритянина» (Samaritan’s Purse) представлял Дэвид Хольцхауэр, ЕАБГ — ее вице-президент Виктор Гамм.

«Мы здесь потому, что нами движет заповедь Христа — нести любовь людям. Христианство объединяет людей, живущих как в России, так и в Америке», — сказал на одной из встреч с местным священством Дэвид Хольцхауэр.

«Сума самаритянина»  — помощь беженцам

«Церковь Иисуса Христа должна сегодня словом и делом подтвердить свою веру, быть и солью, и светом, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, вне зависимости от политических убеждений, от религиозных взглядов, вне зависимости от национальной или социальной принадлежности, — поддержал его Виктор Гамм. — Наша миссия — не профессионального, а сердечного плана. Мы будем молиться о тех, кто нуждается в помощи, кто лишился крова в результате вооруженного конфликта на востоке Украины, и оказывать им посильную помощь», — подчеркнул он.

«Сума самаритянина»  — помощь беженцам

Планируется, что этот гуманитарный проект будет реализован до середины июля 2015 года.

 

Данные с сайтов: 1 ОВЦС РПЦ  2 ROSTOV.AIF.RU
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»


Работает на Cornerstone