Репортаж

Свой «Круг» должен быть у каждого

Мария Тимонина
Журнал/Архив/Номер 49/Свой «Круг» должен быть у каждого

Свой «Круг» должен быть у каждого Расписывать сделанную в мастерской керамику помогают профессиональные художники

Когда входишь в керамическую мастерскую ТОКа (творческое объединение «Круг»), сразу замечаешь необычную тишину. Людей за длинным столом сидит много, каждый занят делом, а разговоров практически не слышно! Да и позы у работников непривычные: одни склонились в три погибели над своими изделиями, другие, наоборот, отстранены, будто руки, набивающие гипсовые формы, действуют сами по себе… Дело в том, что изготовлением керамики здесь занимаются… слепоглухие. У некоторых есть остатки зрения, и они стараются использовать их в работе. Другие полагаются только на тактильные ощущения, потому что не видят совсем ничего.

Как вообще участники ТОКа при своих тяжелейших недугах ухитряются создавать, причем практически в промышленных масштабах, все эти замечательные кашпо, пиалы, блюда, тарелки, да еще постоянно совершенствоваться, осваивать новые техники? Для меня это так и осталось загадкой, хотя я сама наблюдала за их работой и даже чуть-чуть поучаствовала в ней. Кстати, когда изделия, уже обожженные в специальной печи и раскрашенные молодыми художниками-волонтерами, появляются на благотворительных ярмарках в разных торговых точках и на арт-площадках Москвы, многие покупатели не верят, что они сделаны слепоглухими. Но факт остается фактом: бережно, на ощупь, вкладывая частичку своей души в каждый комок не всегда послушной глины, эти люди создают удивительную красоту, настоящие произведения искусства! А главное, что плоды их творчества и вдохновения — это нечто гораздо большее, чем декоративная керамика. Как сказали бы психологи, занятия в мастерской помогают наполнять жизнь людей с ограниченными возможностями осмысленной деятельностью, побуждающей к личностному росту. Я же скажу другими словами: как и любого человека, токовцев творческий труд возвышает, приближает к Божьему замыслу: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф 2:10).

 «Благотворительный фонд ТОК (творческое объединение “Круг”) занимается социокультурной реабилитацией слепоглухих» — так записано в документах этой организации. Юридически она была создана в августе прошлого года, но фактически начала работать гораздо раньше — в декабре 2012-го. О том, как все начиналось и к чему сегодня пришло, а также о мечте и риске, о материальном достатке и душевной щедрости, об истинном богатстве и настоящей вере мы поговорили с учредителями ТОКа — предпринимателем Мариной Мень и слепоглухим компьютерщиком Сергеем Флейтиным. Поучаствовал в нашем разговоре и слепоглухой Михаил Ильиных, который самостоятельно, в сопровождении лишь своей собаки-проводника, преодолевает почти трехчасовой путь от дома до мастерской, потому что только тут ему, как и многим другим, удалось вновь обрести потерянную было веру в себя и в людей.

Свой «Круг» должен быть у каждого Участники ТОКа при своих тяжелейших недугах ухитряются создавать, причем практически в промышленных масштабах, замечательные кашпо, пиалы, блюда, тарелки

Сергей и Михаил с помощью мощных слуховых аппаратов могут воспринимать устную речь, так что общаться с ними оказалось несложно. После шести вечера, когда мастерская начала пустеть, мы вскипятили чайник, достали бутерброды, и в помещении сразу сделалось по-домашнему уютно. Похоже, душевного тепла, которым делятся друг с другом токовцы, за день здесь накапливается так много, что в нем потом еще долго можно греться, как в солнечных лучах… Марина села передохнуть, поскольку ей предстояло еще подготовить новую партию товара для очередной ярмарки. Михаил просто не спешил возвращаться в свою унылую коммуналку, а Сергей присоединился к нам, закончив в соседней комнате свои занятия с очередной слепоглухой ученицей, которой он помогает осваивать современную компьютерную технику с брайлевским дисплеем.

Лет двадцать назад, когда Сергей сам учился пользоваться компьютером, таких помощников у него не было, да и не существовало еще тогда никаких компьютерных приспособлений для слепоглухих пользователей. По крупицам он собрал бесценный опыт, многое придумал и рационализировал самостоятельно и теперь делится этим с другими. За те девять месяцев, что существует ТОК, объединивший слепоглухих, работы у Флейтина заметно прибавилось, но он этому только рад. «Хорошая, — говорит, — работа, нужная, а главное — обратная связь мгновенная». Разговаривая с Сергеем, невозможно не заметить: при вынужденной сенсорной изоляции представления людей о том, что важно, а что нет, заметно меняются. Правда, большинство слепоглухих так и не обретают достойных ценностных ориентиров и бесцельно прозябают от рождения до смерти. В этом смысле все, кто приходит в ТОК, — уникальные личности. Они живут полной жизнью, потому что сами пожелали этого. Впрочем, даже на их фоне Флейтин — настоящий светоч: самостоятельно выучил английский язык и освоил компьютер, получил достойную работу и взял на себя заботу о семье, стал генеральным секретарем Европейского союза слепоглухих и не побоялся ответственности как соучредитель благотворительного фонда ТОК.

В изготовлении керамики Сергей не участвует, но он уверен, что такая деятельность – именно то, что необходимо его старым и новым слепоглухим друзьям. И не только как работа, способ получить прибавку к инвалидской пенсии. Много лет Флейтин горячо проповедовал Слово Божие, однако понял: в среде слепоглухих проповеднические слова совершенно не работают, им нужна другая, деятельная проповедь, встреча с живым Богом, который каждый день поддерживает в делах и заботах. Именно в ТОКе участники творческого объединения получают доказательства такой поддержки, справляясь с работой, которая, казалось бы, им по определению недоступна.

А еще за свой труд они получают деньги, что тоже немаловажно. «Конечно, без денег прожить нельзя, но деньги — это не главное, — включается в разговор Михаил Ильиных. — Здесь я нашел достойное занятие, нашел друзей, они нужны мне, а я — им, и мы есть друг у друга, значит, мы богатые люди!» Вроде бы ничего революционно нового Михаил не сказал, но когда знаешь историю его жизни, то понимаешь, что эти его слова дорогого стоят. Однажды в санатории Миша влюбился в слепую музыкантшу и вопреки воле семьи уехал к ней на другой конец страны. Они поженились и прожили вместе 19 лет, пока онкологическое заболевание не отняло у Миши любимую «вторую половинку». Когда он вернулся в Подмосковье, оказалось, что квартира, в которой он был прописан, давно продана, а сам он никому не нужен. Комнату в коммуналке удалось отвоевать через суд, но справиться с тяжелой психологической травмой Михаил так и не смог. Начал пить — ежедневно, помногу… И только ТОК полностью преобразил его жизнь. Про бутылку он теперь не вспоминает, строит планы на будущее.

Свой «Круг» должен быть у каждого Когда у тебя нет самого основного — возможности реализовывать себя, зарабатывать, завоевывать признание в обществе, много ли радости принесут развлечения?

Сегодня у Миши был трудный день: помимо нескольких часов работы в керамической мастерской он вместе с Мариной ездил «осматривать» (на ощупь, конечно) квартиру, которую ТОК намерен арендовать для сопровождаемого проживания слепоглухих. Планируется, что они будут приезжать в Москву из других городов на краткосрочные курсы реабилитации; и чего только ни придумали токовцы для реабилитационной программы — даже занятия кулинарией со слепым поваром-виртуозом.

Керамическая мастерская, курсы компьютерной грамотности, краткосрочные курсы реабилитации — далеко не полный перечень проектов, которые реализует ТОК. Помимо этого здесь создали службу сопровождения слепоглухих, проводят клубные встречи реабилитационного характера, прогулки и экскурсии; организовали танцевальные, музыкальные и театральные занятия. В общем, ТОК занял такое прочное место в жизни слепоглухих, что кажется, будто он работал всегда. Но это не так. Больше того, ТОКа могло бы вовсе не быть, если бы не беспокойная душа, финансовые вложения и постоянные организационные усилия одного человека — Марины Мень.

Она вспоминает, что начиналось все с абстрактной мечты двух ее слепоглухих друзей о «своем» месте встречи, где все окружение будет только доброжелательным, а общение — только в радость. Потом наступил этап проб и ошибок. «Постепенно стало понятно, что нужна более серьезная структура, чем просто кружок “Умелые руки” или досуговый центр, — рассказывает Марина. — Хорошо развлекаться, когда ты в этой жизни прочно стоишь на ногах. А когда у тебя нет самого основного — возможности реализовывать себя, зарабатывать, завоевывать признание в обществе, много ли радости принесут развлечения?» Так стало понятно, каким должен быть ТОК. Объединение начало работу в другом формате и на регулярной основе; был официально зарегистрирован одноименный благотворительный фонд…

Свой «Круг» должен быть у каждого Ангелы из керамической мастерской ТОКа, сделанные руками слепоглухих

А после грянуло время испытаний. И каких! Один из слепоглухих идейных вдохновителей ТОКа внезапно увлекся другим проектом. На второго навалилась такая гора служебных обязанностей и бытовых проблем, что ему едва удавалось выныривать из этого круговорота. А Марина, еще прежде потерявшая работу в итальянской фирме, пытающаяся в разгар кризиса наладить собственный бизнес, в одиночку обеспечивающая семью и еще выплачивающая кредит, оказалась перед необходимостью ежемесячно оплачивать аренду мастерской, покупать расходные материалы для работы слепоглухих, нести другие расходы ТОКа.

«Марина, как вам удалось вытянуть все это, да еще смотреть в будущее с такой уверенностью, будто у вас открыт неограниченный кредит в швейцарском банке?» — спрашиваю я свою собеседницу. И она отвечает: «Неограниченный кредит есть у каждого из нас, но не в швейцарском, а в небесном банке. Однажды я услышала слова, которые очень сильно перевернули мое сознание: “Бог действует в истории”. А значит, чтобы Бог действовал, нужна история. Первую половину жизни я лишь ждала, что Бог поднимет меня и скажет, куда я должна идти и что делать. Но потом мне стало ясно: нужно создавать свою личную историю. Бог сказал мне: “Иди туда, куда тебе хочется, и Я буду рядом с тобой”. Когда я услышала о мечтах своих слепоглухих друзей, то восприняла это как призыв к действию. А дальше уже просто не могла бросить начатое. Конечно, я не настолько безрассудна, чтобы затеять такой проект без реальных финансовых перспектив. Мы зарегистрировали ТОК лишь после того, как получили обещание материальной помощи со стороны фонда поддержки слепоглухих “Соединение”, учрежденного в апреле прошлого года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив при правительстве России. Подали заявки на гранты и стали ждать денег в октябре, потом в ноябре, потом в декабре…» В итоге грантовые средства поступили только через полгода, а до этого работа ТОКа поддерживалась лишь благодаря Марине и… череде удивительных чудес. Например, в декабре Марине удалось найти российскую фирму, заинтересованную в покупке пресс-форм у ее итальянских партнеров. Посреднических процентов хватило в том числе и на оплату нужд ТОКа. Когда знакомый специалист узнал о совершенной сделке, он, учитывая ее масштабы и нынешний кризис, назвал это фантастикой… В январе денег не было совсем, подходил срок оплачивать аренду мастерской, и вдруг Марине позвонил совершенно незнакомый священник и предложил встретиться, а при встрече без лишних объяснений протянул пухлый конверт с деньгами — столько, сколько на тот момент было необходимо. В феврале — новая неожиданность: размещенная в интернете просьба о благотворительной помощи в пользу курсов компьютерной грамотности для слепоглухих за три дня собрала 400 тысяч рублей пожертвований.

Свой «Круг» должен быть у каждогоНачиналось все с абстрактной мечты двух слепоглухих друзей Марины Мень о «своем» месте встречи, где все окружение будет только доброжелательным, а общение — только в радость

Таким совпадениям удивился бы кто угодно, но не Марина Мень, у которой есть объяснение для всех этих чудес: помощь Всевышнего. «Мы с Сережей начали проект, который нельзя было бросить, и Господь помог нам, — говорит она. — Было ли это рискованно? Наверное. Однако в отношениях с Богом необходимо рисковать. Жить, не рискуя перед лицом Всевышнего, и быть христианином невозможно!»

Благодаря грантам и благотворительным пожертвованиям одни проекты ТОКа обеспечены финансированием на год вперед, другие — на полгода. Но учредители фонда не сомневаются: на этом дело не закончится. Раз есть потребность, появятся и возможности, Бог не оставит их. А может быть, Он даже будет действовать вашими руками? Если вы захотите поддержать ТОК, то сможете найти всю необходимую информацию в соцсети в группе ТОК: http:// vk. com/tokrug.

 

Автор: Мария Тимонина
Фото: Виктор Аромштам


Работает на Cornerstone