Люди часто задают себе вопросы: «Как понять, в чем мое призвание? Как узнать, что именно с этим человеком мне предназначено создать семью? Как мне различить Божью волю?» Жизненные проблемы есть у каждого человека. Христиане знают, что на все есть «воля Божья благая, угодная и совершенная», остается только определить, что именно Бог говорит нам и как отличить Его голос от других голосов.
Библейские истории повествуют нам о святых, к которым Бог обращал Свое слово, некоторые даже непосредственно общались с Ним. Бог Ветхого и Нового Заветов известен тем, что Он первым делает шаг навстречу людям, обращается к ним, открывает им Себя и призывает к Себе. Случаи Богоявления ярко иллюстрируют это. Бог открылся Аврааму, Иакову и Моисею. Пророки Самуил, Исаия, Иезекииль и другие получили пророческое слово от Господа. Автор Послания к Евреям обобщает ветхозаветную историю так: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле… в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне… через Которого и веки сотворил» (Евр 1:1–2). Пришествие Иисуса Христа апостол Иоанн метафорически описывает как явление Божьего Слова (см.: Ин 1:1). Все это примеры того, как Библия открывает нам Бога, который на протяжении всей истории человечества являет Свою милость и любовь человеку, разговаривает с ним.
Однако практика христианской жизни показывает, что отличить голос Божий от других голосов бывает непросто. Кто-то не знает, как Бог может обращаться к людям. Другие считают, что обязательно выполнили бы волю Бога, если бы знали ее. Почему возникают подобные трудности?
Дело в том, что люди редко слышат Бога, они не знают Его голоса. В обыденной жизни мы слишком увлечены земными делами и не настроены на поиск вечного. В индийской притче рассказано о человеке, который шел с Богом по дороге и беседовал о вечном. «Расскажи, — говорит он Богу, — как устроено Твое творение». Бог отвечает: «Хорошо, расскажу, только Я жажду, принеси мне воды». Человек с радостью идет в ближайший дом, стучится, чтобы попросить воды. Ему открывает красивая молодая девушка: «Я дам вам воды, господин, но сейчас время обеда, не разделите ли вы с нами трапезу?» Через двадцать лет этот человек — уважаемый глава семейства, у него пятеро детей, он состоятелен, добродетелен, его жена известна в деревне добрым нравом и щедростью. Однажды ночью во время страшного урагана шквал ветра срывает крышу с его дома. Человек в страхе молится: «Господи, помоги!» — и слышит в ответ: «Сначала принеси мне воды!» Русский вариант этой притчи краток: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Человек по природе более склонен искать комфортной жизни себе, нежели блага своему ближнему. Клайв С. Льюис, рассуждая на эту тему в трактате «Страдание», пишет, что Бог всегда говорит с нами, но обычно мы не слушаем Его. Боль — это Божий громкоговоритель, через который Он пытается докричаться до глухого мира. Мы, естественно, предпочли бы, чтобы духовность нисходила к нам в прекрасный погожий день и, подобно солнечному свету, чудесным образом озаряла наш разум, пробуждая в нас доброту и святость. Это иллюзия. С духовной точки зрения, намерения Бога и человека противоположны. Бог более заинтересован в нашей святости, чем в нашем счастье. Его интересует наш характер больше, чем наша устроенность в жизни и комфорт. Страдая, наше сердце обретает смирение, которое необходимо, чтобы мы могли отличить голос Бога от других голосов, громко звучащих в нашей душе.
Но все же иногда, обращаясь к нам, Бог достигает цели и привлекает наше внимание. Так, подрастающий пророк Самуил пережил волнение и удивление, когда впервые услышал Божий зов, но он принял Божий голос за голос человека. Трижды он приходил к пророку Илии, откликаясь на зов Божий, и тогда наставник понял, что Самуил слышит Бога. Илия, сам будучи пророком, помог Самуилу принять Божье послание. Этот библейский отрывок дает нам несколько подсказок о том, как можно различить голос Божий. Мы можем принять голос Божий за голос человека. Самуил мог в действительности слышать голос или голос мог звучать в его душе. Бог всегда обращается лично к человеку. Чтобы мы могли отличить голос Бога от других голосов, иногда нам требуется помощь окружающих.
Апостол Петр называет Библию вернейшим пророческим словом. В ней собраны свидетельства о делах Бога и Его обращениях к людям. В Библии сказано, что Бог хочет спасти от зла, греха и смерти всех людей. Поэтому одним из камертонов, отличающих Божье послание, становится его созвучность библейским заповедям и воле Бога.
Во-первых, Божье слово можно узнать по его направленности в вечность — к высшим ценностям. Во-вторых, ответ Бога обращен к духу человека, а не к его плоти. Зачастую по этой причине Божьи ответы на наши молитвы кажутся нам не совсем адекватными нашим просьбам. Поэтому важно помнить, что Господь отвечает нам, желая нам блага, а не ради удовлетворения наших амбиций. Если мы слушаемся Бога, то наш дух настраивается на определенную волну и становится способным понимать и принимать Его Слово. Если мы открыты Богу, то и слова Его обличения поднимают дух: «Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота» — так поэтически описывает это состояние псалмопевец (Пс 18:10–11).
И в-третьих. Бог с любовью и уважением относится к человеку, даже если тот не слушает его. Слово, содержащее осуждение, критику и не призывающее к покаянию и изменению, не соответствует характеру отношений Бога с человеком. Наиболее явно в Божьем Слове проявляется Его любовь, желание «взыскать и спаси погибшее». Так же узнается и голос сатаны — по его намерению «убить и погубить». Необходимо размышлять над данным вам словом — для чего Бог сказал его вам.
Общение человека с Богом — тайна. По Своему усмотрению Бог выбирает собеседников, Он ведет разговор по Своему сценарию. Господь хочет общаться с нами — для радости этого общения и был создан мир. Внимательное отношение к воле Бога, узнавание Его ответов приводит к неожиданному результату: в нашей жизни открывается новое измерение — внутренний диалог с Богом. Апостол Павел призывал верующих непрестанно молиться. Павел ревнует о том, чтобы творимые нами молитвы были таковыми не по форме, а по сути, когда каждое жизненное событие осмысливается как Его дар и Его ответ, необходимый нам для познания и приближения к Нему. Тогда истинная молитва открывается как взаимосвязанность человека и Бога, как мост, по которому человек переходит в состояние вечности.
Автор: Татьяна Горбачева
Фото: gettyimages.com