Слово

Голливуд, грех и смерть

Франклин Грэм
Журнал/Архив/Номер 48/Голливуд, грех и смерть

Голливуд, грех и смертьМногие годы футбол и хоккей притягивали миллионы телезрителей по всему миру. Но недавно им пришлось уступить пальму первенства в рейтинге.

Вместо наблюдения за мячом или шайбой миллионы телезрителей во всем мире выбирают сериалы о сеющих хаос зомби или других мрачных телегероях.

Подобным телешоу удается достичь небывалых высот в рейтингах благодаря тому, что принято называть «чернухой». Число выходящих в прайм-тайм программ, ассоциированных с насилием и смертью, зашкаливает. Все эти шоу в сочетании с такими крайне популярными видеоиграми, как Mortal Kombat, наглядно демонстрируют, насколько наша культура стала одержима смертью.

Однако несмотря за увлеченность и одержимость смертью, в так называемом цивилизованном обществе практически полностью отсутствует какое-либо понимание «глобальных» последствий, которые несет с собой смерть. Поразительно, но сколь усиленно бы индустрия развлечений ни штамповала фильмы и шоу, фокусирующиеся на сценах и мотивах смерти, смерть по-прежнему не является темой для откровенного разговора. Полагаю, что так происходит именно потому, что мы предпочитаем изображать смерть художественным образом, чтобы избегать ее жестокой реальности.

Писание говорит, что человек, умирая, приходит на суд Божий: «…человекам положено однажды умереть, а потом суд…» (Евр 9:27). Реинкарнации не существует. Нет никакого второго шанса.

Смерть — это очень серьезное дело с очень высокими ставками. Как только наше физическое сердце перестанет биться, мы сразу же окажемся либо в присутствии Господа нашего Иисуса Христа во славе, либо в бездне ада вдали от Его присутствия.

Те, кто не знает Бога или не покоряется Ему, «…подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству» (2 Фес 1:9–10).

Смерть — это не телесериал. И не популярный сюжет для видеоигр. Это переход к вечной жизни или вечной смерти. И горе культуре, которая относится к смерти как к теме для развлечения и вымыслов.

Писание четко говорит о том, что смерть — это последствие греха. Она появилась в результате бунта человечества против Бога в райском саду. Адам и Ева были хорошо осведомлены о том, что может произойти, если они не послушаются наказа не есть плоды древа познания добра и зла: «…в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт 2:17).

Мы все знаем, что произошло. Человек предпочел непослушание и восстал против Бога. И ему был вынесен смертный приговор. Физическая, биологическая, смерть стала неминуемым уделом всякого живущего. Великие умирают, но умирают и безвестные. Умирают как богатые, так и бедные: «Как одним человеком [Адамом] грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим 5:12).

В конечном итоге смерть никак не зависит от здоровья, климата, места обитания или генетики. Именно грех повлек за собой смерть — физическую и духовную. Поэтому Писание говорит о двух смертях (см.: Откр 20:14). Первая — когда истекает срок годности наших тел. Вторая — это вечная смерть души.

Великая Благая весть Евангелия заключается в том, что Иисус Христос, умерший и воскресший, единолично победил заклятого врага — смерть. Иисус, Сын Божий, наш Спаситель и Искупитель понес наши грехи на кресте, претерпел наказание за наши грехи — смерть — за нас и вместо нас. И Он дарует прощение всем тем, кто уповает на Него.

Голливуд, грех и смертьКак заметил когда-то один богослов, «родившийся однажды умирает два раза, а родившийся дважды умирает один раз». Тех, кто не покается в своих грехах и не обратится ко Христу, ждет смерть — как физическая, так и духовная. Святой Судия, Бог, который будет их судить, признает их виновными в их грехах и бросит их в озеро огненное. Те же, кто уповал на Христа и Его прощение грехов, умрут физически, но не духовно: их грехи будут искуплены кровью Христа.

Расплата за грех — смерть. Но Божий дар вечной жизни дан всем, кто верит в Его имя (см.: Рим 6:23). Всякий верующий во Христа переходит от смерти к жизни (см.: Ин 5:24). Никто, кто верит в Личность и дела, совершенные Господом Иисусом Христом, не погибнет (умрет во второй раз), но будет иметь жизнь вечную (см.: Ин 3:16).

Там, где процветает христианство, там и культура полна жизни, а не смерти. Там, где принципы христианской веры тщательно соблюдаются и передаются другим, там изобилует жизнь в бескорыстном и жертвенном «отдавании».

Веками христиане были в первых рядах тех, кто защищает и дает жизнь. Миссионерские госпитали по всему миру — маяки надежды и света в культурах, пораженных грехом. Христианские врачи, медсестры и медицинские работники часто пренебрегают успешной карьерой и даже рискуют жизнью, чтобы помогать бедным и страждущим. Церкви по всей земле кормят голодных, одевают нагих и несут помощь нуждающимся и надежду отчаявшимся.

Ничего удивительного, что в таких регионах, как Европа, где христианство находится в состоянии упадка и где ложь секуляризма и материализма широко распространилась по всему континенту, укореняется практика эвтаназии. В 2014 году Бельгия стала первой страной в мире, где разрешена детская эвтаназия без каких-либо ограничений по возрасту.

И я боюсь, что Америка не так сильно отстает от Европы, как может показаться. Движение в поддержку эвтаназии, скрывающееся под маской движения за достойную смерть, укрепляет свои позиции во все большем числе штатов. А на каждую тысячу родившихся детей в США 219 беременностей заканчиваются убийством ребенка — абортом.

Я абсолютно уверен, что такой подъем культуры смерти в мире нашем связан с повсеместным распространением аморального, греховного, безбожного мировоззрения, которое отвергает Христа. Органы власти и образовательные учреждения находятся в постоянной борьбе с христианством, пытаясь подавить любые публичные проявления веры.

И тем не менее твердое, основанное на Писании христианство — это единственное противоядие от дьявольской культуры греха и смерти, которая стремится поработить людей и в конечном итоге обречь их на вечное осуждение. Поэтому мы не можем перестать проповедовать, научать и жить в соответствии с истиной Евангелия.

Иисус Христос, распятый и воскресший, — вот «путь и истина и жизнь» (Ин 14:6).

 

Автор: Франклин Грэм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение», gettyimages.com


Работает на Cornerstone