Тема

Понарошку и всерьез

Екатерина Гуляева
Журнал/Архив/Номер 47/Понарошку и всерьез

«Он сказал: не истреблю ради десяти.»
Быт 18:32

 

Понарошку и всерьез

Человек лжет, как правило, ради какой-то выгоды, стремления выглядеть более достойно (или недостойно — в зависимости от того, что почитаешь достоинством) в собственных глазах или в глазах других людей. И как правило, человек знает, что он лжет.

Бывают и клинические случаи: иногда люди так заврутся, что уж и сами начинают верить в свою «легенду».
Иногда лгут, сами того не зная: просто повторяют чьи-то байки. Библия советует на этот счет: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1 Тим 4:7).

Мы почти никогда не задумываемся о последствиях нашей лжи. Ну совесть немного помучает, но не вечно же. Однако у лжи есть последствия, которые реализуются даже не на Страшном суде, а уже здесь, в жизни. Приведу примеры.

Как можно прочитать в любом отечественном учебнике по истории для 9-го класса, в 1930-е годы на фоне принудительной коллективизации в сельском хозяйстве были завышены показатели по  хлебозаготовкам. Региональные исполнители этих планов имитировали бурную деятельность, бойко рапортовали о «выполненных» и «перевыполненных» планах посевной, вводя в заблуждение центр. Ложные идеи и цифры породили ложные ожидания. Когда же оказалось, что из бумажных «перевыполненных планов» хлеб так и не вырос, наступили настоящие репрессии (отсутствие хлеба приняли за саботаж). И последовавший за тотальным изъятием хлеба (полагали, что «саботажники» припрятали необходимый Родине хлеб) настоящий голод привел к значительным человеческим жертвам во многих регионах СССР. При этом, как отмечает Пензенский историк В. В. Кондрашин, в 1932–1933 годах не наблюдалось природных катаклизмов, подобных великим засухам 1891-го, 1921-го, 1946 годов.

Еще пример. В конце прошлого и в начале нашего веков в России возникла мода на дипломы о высшем образовании, кандидатские и докторские звания. Спрос рождает предложение. В этом взаимовыгодном бизнесе есть одно лишь «но»: «специалисты», не учившиеся, а купившие дипломы, не могут работать в своей области. А что если эта область — медицина, стоматология? Или экономика и управление финансами? Или архитектура, инженерия и т. д.?
Имитация как ложь приводит к настоящим жертвам. Если говорить о законе жизни вообще.
Что же можно сказать об имитации веры — к чему приведет она?

 

Автор: Екатерина Гуляева
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»

Работает на Cornerstone