Слово

Когда с миром не по пути

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 46/Когда с миром не по пути

Когда с миром не по пути

Беспокойная «секта» христиан возникла во времена расцвета славы и мощи Римской империи. Аморальность, праздность и любовь к роскоши были возведены тогда в ранг правил хорошего тона. Все без исключения жители империи должны были подчиняться языческим традициям. Всем надлежало вести себя так, как было принято у римлян. Перед Цезарем должен был преклонить колено каждый.

Вера, горевшая в сердцах последователей Иисуса, вселяла в них отвагу, и они не боялись идти против мнения окружения. Жизнь человека стоила немного, но христиане верили в бесценность человеческой души. Несогласным с политикой Рима грозила смерть, и многие христиане вместо лояльности Риму и компромисса с собственной совестью выбрали смерть.

Римский христианин по имени Павел написал слова, адресованные христианам всех времен и народов: «…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим 12:2).

Времена изменились, но не изменилась человеческая природа. Мир язычества по-прежнему стремится подчинить себе каждого, кто следует за Иисусом Христом. На христиан обрушиваются все возможные соблазны. Но апостол Павел призывает христиан не принимать законы этого мира.

В своем стремлении рассказать людям о Христе, расширить влияние церкви мы забываем, что церковь не может быть принята теми, кто подчинился законам мира. Думать иначе — серьезное заблуждение. Распятый Христос — анафема для Сатаны, евангельская истина — по-прежнему камень преткновения и безумие для тех, кто ходит путями этого мира. Господь предупреждал учеников: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин 15:18). «Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас» (1 Ин 3:13), — вторит Господу апостол Иоанн.

Несмотря на то что люди, не разделяющие христианские ценности, временами вынуждены прислушиваться к мнению христиан, нельзя забывать, что людей, хранящих верность Христу, мир сей неизбежно будет ненавидеть: «…все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим 3:12).

Писание учит, что, если человек стремится быть признанным этим миром, это негативно отражается на его вере. Самое эффективное оружие Сатаны — конформизм и компромисс. Он знает, что один человек, стоящий среди язычников, говорящий: «…я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим 1:16), может обратить к Богу больше людей, чем тысячи ученых, толкующих о религии.

Когда с миром не по пути

Мы часто спрашиваем себя: «Как это первые христиане смогли перевернуть весь мир, а сегодня миллионы христиан не в силах удержать его даже в равновесии?» Ответ прост. Те христиане не подчинились законам мира и сохранили веру. Они отказались поступиться истиной в угоду этому миру. Не пошли на компромисс с миром и его законами. Они пошли против общественного мнения и готовы были рисковать жизнью ради своих убеждений. Они выбрали смерть. И мир заметил их жертву. В свое время они полностью изменили и философский, и религиозный мир вокруг.

Призыв Павла не приспосабливаться к образу жизни этого мира имеет огромное значение и по сей день. Эти слова рассекают человеческую жизнь будто острым мечом. Они похожи на боевой клич. Но именно эти слова вдохновения нужны нам сегодня.

Никакой народ не был более религиозным, чем Израиль во дни пророка Исаии. В храме яблоку негде было упасть. С алтаря все время текла жертвенная кровь. Религиозные праздники строго соблюдались, в храме не умолкала молитва. Но Бог сказал через Исаию: «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!» (Ис 1:13). Наряду с религиозностью Израиль переживал моральный упадок.

Но мы не должны подчинять свой ум мирским ценностям. Мир с его рекламой, разговорами, философией старается увлечь нас за собой. Большинство развлечений ориентированы на жестокость, секс и беззаконие. Кажется, за всеми делами мира скрывается изощренный ум, и его основная цель — навязать христианам свои ценности. За каждый час чтения Писания и молитвы Сатана постарается взять реванш. За шумом мирских аттракционов мы должны слышать голос Писания: «…в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп 2:5).

Мы не должны подчинять миру свои тела. Тело христианина призвано стать Божьим храмом, «жертвой живой». Наши одежда, жесты, действия должны воздавать Христу честь и славу. И мы не должны подчинять миру свою социальную жизнь. Мир стремится навязать нам свои общественные ценности, но Христос напоминает нам, что мы «не от мира, как и Я не от мира» (Ин 17:16). Да, Иисус ел со сборщиками налогов и грешниками, но при этом Он не принимал учений или правил поведения ни одной из этих социальных групп. Он пользовался каждой возможностью обратить души от смерти к жизни. Социальные связи даны нам не только для того, чтобы приносить радость и удобство, они призваны помочь нам говорить о своей вере  тем, кто не знает Христа.

Мы не должны подчинять свой дух миру. Тысячи христиан бояться прослыть «святошами», «пуританами», «фанатиками». Но истинный христианин — нонконформист. Библия строго предупреждает тех, кто подменяет Божью истину сиюминутными измышлениями: «…из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян 20:30).

Я призываю христиан не ходить путями мира, а идти за Христом, все больше преображаясь в Него.

Так зачем же медлить, обратитесь к Иисусу Христу сегодня!

 

Автор: Билли Грэм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»


Работает на Cornerstone