Обложка

Встреча

Денис Гореньков

Встреча

Прекрасны осенние парки. Они хороши всегда — входишь ли туда с шумного проспекта или с пустынной улицы. Разные чувства переживают люди перед тем, как попадают в парк, но, уже будучи внутри, они встречаются с заповедным. А что она несет, эта встреча?

Оставляя за спиной сверхзвуковые ритмы деловой жизни или тяжелые жернова депрессии, наедине с собой среди осеннего декаданса мы всегда можем пережить встречу с «иного бытия началом» (из о. Павла Флоренского).

Это начало в равной мере является и центром, и концом времен. Душа наша, «по природе христианка», будет тосковать по Христу и в спешке, и в затяжной паузе. Время в нашем мире подобно пути, приводящему нас в осенний парк. В парке оно прерывается, и начинаются дорожки, которые ведут к фонарю и скамейке под ним. Там нас уже ждут.

Путь заканчивается, время останавливается. Это место — центр всех путей, смысл всякого движения, где ждет нас Тот, Кто назван Началом и Концом, для Кого один день как тысяча лет, а тысяча лет — как один день. Ждет Тот, Кто ждать не должен. Но, властвуя над временем, находясь над временем и в центре времени, Господь к нам близок. Он везде, но Он и в нас. Он останавливает наше время, сверяет наши часы и вновь запускает их ход. И, когда нам нужно будет опять выходить на широкие проспекты или медленные обочины, невозможно будет оставаться прежним. Меняет эта встреча.

 

Автор: Денис Гореньков
Фото: из архива ХЦ «Возрождение» (Вапрова Дарья)


Работает на Cornerstone