Слово

Нести Благую Весть — даже среди гонений

Франклин Грэм
Журнал/Архив/Номер 43/Нести Благую Весть — даже среди гонений

Нести Благую Весть — даже среди гоненийТюрьма "Ивин" в Иране

По некоторым подсчетам, каждый год около 100 тыс. христиан умирают за свою веру.

Быть христианином особенно опасно в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В странах, где правят радикальные режимы, христиане подвергаются постоянным гонениям вплоть до физического уничтожения.

Разумеется, верующие были гонимы испокон века. Ветхозаветных пророков редко принимали с распростертыми объятиями. И с момента возникновения новозаветной церкви в день Пятидесятницы на протяжении двух тысячелетий те, кто исповедовал Христа Господом и Спасителем, испытывали нужду, лишались всего — порой даже жизни — ради Царствия Божия.

Нести Благую Весть — даже среди гоненийПастор Саид Абедини с женой Нагме Первым мучеником христианской церкви стал Стефан, которого фарисеи до смерти забили камнями. Большинство апостолов, начиная с Иакова, сына Зеведеева (одного из двух братьев, прозванных сынами громовыми), приняли мученическую кончину.

Историк Альбрехт Вогель так описал состояние церкви во времена римских гонений в первые три века нашей эры:

«Ужас распространялся повсюду, во всех общинах, количество отрекшихся от веры под давлением угроз... было непомерно. Однако не было недостатка в тех, кто оставался стоек и готов был больше к мученичеству, чем к отступничеству; и по мере того как гонения простирались все дальше и становились все суровее, воодушевление христиан и их воля к сопротивлению лишь возрастала».

Христос ясно говорил, что следовать за Ним будет нелегко: «...раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15:20). Апостол Петр, чью смерть Иисус предрек в 21-й главе Евангелия от Иоанна, сам говорил, что верующие не должны удивляться огненным испытаниям, выпавшим на их долю: «…искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь…» (1 Пет 4:12–13).

Удивительно, что Писание постоянно указывает на радость и мир верующего посреди страданий. Когда ученики Христа были избиты и брошены в тюрьму, они радовались тому, «что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян 5:41).

Нести Благую Весть — даже среди гоненийМариам Ростампур и Марзие Амирзаде Я понимаю, что сейчас, когда мы проповедуем Евангелие Иисуса Христа, многие терпят невыносимые страдания. Пастора Саида Абедини почти год держали в иранской тюрьме Ивин за его веру в Господа. Его мужество и решительность его жены Нагме в борьбе за освобождение мужа являют нам прекрасный пример неотступной молитвы и упования на Бога посреди гонений.

Господь силен спасать, как спас он Мариам Ростампур и Марзие Амирзаде, двух молодых женщин, выпущенных из той же тюрьмы в 2009 году. Господь слышит молитвы народа Своего и отвечает — ради славы имени Своего и расширения Своего Царства.

Уверен, что супруги Абедини сердечно признательны вам за молитвы — не только об освобождении пастора Саида, но и о том, чтобы Господь укрепил их и дал им сил стоять за веру в Спасителя.

Распространение Царства Божия на земле ничто не остановит, до самого дня Второго пришествия Христа. И те, кто хранит веру в самом горниле страданий, — это Его избранные, через которых повсюду распространяется благоухание познания Христа (см.: 2 Кор 2:14).

 

Автор: Франклин Грэм
Фото: их архива ХЦ «Возрождение»


Работает на Cornerstone