Слово

Проблема нашего мира

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 43/Проблема нашего мира

Проблема нашего мира

Нет разумного объяснения тому, что творится сейчас по всему миру, кроме того, что в движение пришли колоссальные силы зла, и они набирают обороты — за всей творящейся в мире неправдой стоит личность и власть cатаны.

Писание говорит: «...потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф 6:12).

Те, кто не изучает Библию, не видят подоплеки земных событий. Они видят лишь людей, участвующих в исторической драме. Для таких наблюдателей злобные правители, бессердечные тираны, диктаторы, угнетатели, цари, губернаторы и президенты — лишь персонажи в пьесе политической жизни. Зритель не имеет представления о незримом мире духов зла, действующих через этих людей.

Однако Библия ясно указывает на то, что духи из царства зла не менее, а порой более реальны, чем люди, чьими руками они творят зло на земле. Любое толкование истории должно принимать в расчет эту незримую бесовскую работу и духовную битву, которая ведется на протяжении стольких веков.

Писание указывает, что бесовское воздействие всегда ощущалось в истории человечества, но наиболее сильно оно почувствуется в последнее время, при кончине века. Господь дозволяет — при определенных ограничениях — сатане и полчищу его приспешников осуществлять свои нечестивые замыслы.

Однако Библия обещает и то, что весь замысел врага рода человеческого обречен на неудачу. И эта участь была определена на кресте, где Христос умер за наши грехи. Разрушение зла продолжилось Воскресением и окончательно совершится при Втором пришествии Иисуса Христа. Уничтожение сатаны покажет всей вселенной неразумность восстания твари против Творца, бесплодность попыток действовать независимо от Бога и вопреки Ему.

Хотя власть лукавого и ограничена свыше, он обладает большой силой в нынешнем мире. Павел указывал на него как на «князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф 2:2). Иисус называл его «князь мира сего» (Ин 12:31). Писание учит нас, что те, кто вне Христа, будут направляемы врагом и сведены в единую государственную силу. Поскольку господствующая ныне государственная система отреклась от Христа, она представляет собою идеальное место для действия сатаны и его бесов.

Для противостояния воцарившемуся в мире насилию, восстаниям, хаосу тоже нужны духовные силы. Некоторые политики утверждают, что для решения наших проблем нужно увеличить бюджет и усилить военную мощь. Предупреждаю вас: это обман.

Основная битва в мире разворачивается на поле духовной брани. И нам больше всего нужно духовное восстание, которое смогло бы опрокинуть силы зла. Я убежден, что на этом духовном поле Христос уже занял Свое место и призывает Своих последователей стать в Его ряды.

В Книге пророка Иезекииля Господь говорит: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел» (Иез 22:30). Но у нас есть Тот, Кто встанет за нас. Это Иисус Христос.

Господь ждет тех верных, кто встанет в боевые ряды, понимая всю серьезность и опасность предстоящего сражения, видя все расставляемые врагом ловушки, кто будет во всем заодно с воскресшим Христом, чтобы выбить врага со всех занятых им позиций и принести освобождение от его ига.

Не может быть победы, пока мы уповаем лишь на вооружение. Не может быть победы, пока мы полагаемся на финансы, на то, что мы купим себе друзей и сторонников по всему миру. Это может лишь отсрочить час расплаты. Наша единственная надежда — в том, что остаток народа Божьего оплатит все сполна своими молитвами, своим послушанием и заступничеством.

Через несколько лет после вступления на трон царя Иосафата из-за моря пришла против него великая армия. Казалось, на победу нельзя и надеяться. Был один-единственный выход, и Иосафат прибег к нему. Он возопил к Господу и призвал весь народ поститься. Израильтяне победили, даже не обнажив мечи, потому что они покаялись в грехах своих и обратились к Господу.

Проблема нашего мира

Сегодня Господь призывает на поле битвы тех, кто готов любой ценой отбросить врага. Наше оружие — молитва и смирение. Поскольку вся власть дана распятому и воскресшему Сыну Божию, любые ситуации на земле Ему подвластны, незримые силы Ему покорны, перемены возможны, злые силы вытесняются и разбиваются, а замыслы Божии доводятся до победного конца.

Меня спрашивали некоторые из мировых лидеров: «Что не так в нашем мире? Почему мы не в силах разрешить наши проблемы?» Каждый раз я отвечал: «Вы не сможете понять, что происходит, пока не уразумеете, что идет духовная война».

Писание учит нас, что весь род человеческий поражен одной духовной болезнью, и название ей — грех. Она сковывает сердце человека. Пока мы не признаем, что человек грешен пред Богом и через него могут действовать злые силы, которые направляет сатана, мы не поймем, что же в нашем мире не так.

Сейчас, в молитвах и заступничестве за человечество, не будем забывать, что рука Божия спасала тех, кто обращался к Нему в покаянии. Наша основная трагедия сегодня состоит в том, что слишком мало государственных мужей понимают, что же на самом деле творится в мире.

Давайте объединимся в молитве, чтобы сила Божия могла действовать в наших народах. Призываю каждого верующего, каждого, кому дорог Христос, молиться о Его милости и ходатайстве.

Красноречие в молитве не стоит ни гроша. Моисей был косноязычен, но Бог отвечал на его молитвы. Слезные молитвы Анны можно было принять за нечленораздельную речь невменяемой женщины, но ее ходатайство было услышано. Ее проблема была в физическом бесплодии, а мы с вами сегодня бесплодны духовно.

О если бы верующие действительно от всего сердца возопили к Богу о тысячах погибающих и неверующих, дабы тем родиться свыше! О если бы тысячи служителей Божиих искренне сокрушались о том, как бесплодна их паства!

Духовное возрождение приходит к церкви, сокрушенной и смиренной сердцем, склонившейся перед Богом в заступничестве и ходатайстве, страдающей при виде миллионов погибающих душ. Такая церковь готова в молитве ждать дни, недели и месяцы, пока Дух Божий не начнет действовать через верующих, пока небеса не изольют благословение возрождения, пока Господь не расшевелит, не благословит, не спасет народ. В нашем нынешнем бесплодном состоянии будем взывать к Господу и верить, что Он даст нам принести плод в этот тяжелый для мира час.

Я убежден, что бесовские легионы можно остановить и обратить вспять. Я убежден, что надвигающуюся варварскую тьму можно отбросить назад. Мы можем поверить, что Господь пошлет народу Своему крещение Духом Святым сейчас, в последнее время, как и в день Пятидесятницы. Ведь тогда весь Иерусалим пришел в движение благодаря лишь небольшой группе верующих, исполнившихся Духа Святого.

Мы можем поверить, что Господь может за несколько месяцев расшевелить и пробудить наш народ. Но мы должны раскаяться в своем неверии, оплакать свое бесплодие и стремиться к святости и чистоте.

 

Автор: Билли Грэм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»


Работает на Cornerstone