Тема

Дети в виртуальном мире: путешествие под присмотром

Татьяна Горбачева
Журнал/Архив/Номер 43/Дети в виртуальном мире: путешествие под присмотром

Дети в виртуальном мире: путешествие под присмотром

Приметой нашего времени является массовое применение технологий не только в профессиональной деятельности, но и в каждодневной жизни. Интересно, что технические новинки осваивают два, а иногда и три поколения сразу. У старших нет большого опыта в освоении компьютеров, а следовательно, и авторитета в подобных вещах. Перед лицом новых вызовов родители и дети оказались равными. Более того, дети в силу возрастной открытости и восприимчивости активнее вошли в виртуальный мир через социальные сети и игру.

Еще в прошлом веке писатели-фантасты проектировали возможные варианты развития технологически оснащенного общества. Рэй Брэдбери в рассказе «Вельд» описывает ситуацию, когда родители, озабоченные увлечением детей виртуальной игрой в африканское сафари, пытаются ввести ограничения, но мир игры для детей оказывается важнее отношений с родителями. Вот как объясняет это психиатр: «Ребенок не может жить без привязанностей. Вы с женой позволили этой комнате, этому дому занять ваше место в их сердцах. Детская комната стала для них матерью и отцом, оказалась в их жизни куда важнее подлинных родителей. Теперь вы хотите ее запереть. Неудивительно, что здесь появилась ненависть»*. Рассказ предостерегает взрослых, что виртуальный мир может стать для детей альтернативой семье.

На практике родители переживают уход детей «в компьютер», который занимает все свободное время и отстраняет их от друзей, активных занятий и других увлечений. Увлеченная игра продолжается долгими ночными часами, приводит к недосыпанию, пропуску занятий, забывчивости в отношении встреч и договоренностей, замещает друзей и подчиняет себе образ жизни.

Дети уходят в виртуальный мир как в волшебный, знакомый им по сказкам. Воображение для детей является ведущим мотивом игровой деятельности, творческим постижением реальности жизни. Достаточно лишь одного предмета, принадлежащего реальности, все остальное ребенок воссоздает с помощью воображения. Мир детской фантазии замечательно выражен в стихах Барто: «А недавно было дело, — Я пропал средь бела дня. Мама даже похудела. Но поймите и меня! Мне кричат: — Сережа, где ты? Но в ответ я ни гугу. Я лечу вокруг планеты и ответить не могу». В подростковом возрасте для полета воображения никаких реальных предметов уже не требуется, напротив, по мысли Василия Зеньковского, острая иррациональность приводит воображение к мечтательности. Именно отказ от реальности, уход в неизвестность, мечту прекрасно реализуется в компьютерных играх, которые предлагают без особых усилий обрести власть, силу или влияние. Анонимность и возможность принять желаемый образ снимают «бремена» ответственности с подростка.

Эмоциональная увлеченность игровой реальностью часто накладывается на подростковый возраст, в котором ребенок ищет собственную систему ценностей, отказываясь от усвоенных ранее семейных традиций. В поисках смысла жизни ребенок открыт исследованию всего нового. Однако, не найдя желаемого смысла жизни и находясь в состоянии эмоционального кризиса, человек, согласно Виктору Франклу, наиболее склонен переживать экзистенциальный кризис, и тогда есть опасность перейти в состояние депрессии, агрессии или зависимости.

Привлекательность виртуального мира, не отягощенного ответственностью за поступки, опора на воображение и экзистенциальный кризис взросления делают подростков уязвимыми для компьютерной зависимости. Наиболее ранними ее симптомами являются приступы агрессии, истерики или манипулирование родителями, если они пытаются выключить компьютер или отобрать гаджет. Способность говорить себе «стоп» развивается у человека полностью только к двадцати годам. Это значит, что подростку нужна родительская помощь в виде правил или ограничений в работе с компьютером. Чтобы научиться самостоятельно жить, во время взросления ребенок должен развиваться социально, эмоционально и физически. Поэтому наряду с общением в интернете детям нужно развивать навыки межличностного общения и выхода из проблемных ситуаций. И именно их невозможно выработать, сидя за компьютером.

Родители, наблюдающие уход детей в виртуальный мир, испытывают растерянность и бессилие. Забрать у ребенка компьютер не современно, оставить — возникают сложности... Виртуальный мир — это новое пространство, которое человечество осваивает в XXI веке, подобно тому как в период освоения Земли отважные моряки и исследователи отправлялись в экспедиции в новые моря и страны. Что необходимо, чтобы путешествие было успешным?

Кто-то должен взять на себя командование. Эта ответственность лежит на родителях. Не важно, насколько продвинут ребенок в компьютере, родитель определяет распорядок дня и занятия ребенка. Часто введение простых правил существенно облегчает процесс освоения «новых земель». Идеально, если компьютер находится не в комнате у ребенка, а в общем помещении, чтобы родители могли контролировать занятия ребенка на компьютере. Здоровым отношением к занятиям на компьютере будет, если игры и интернет разрешаются только после выполнения домашнего задания и других обязанностей по дому. Нужно избегать мультизадачности, когда сочинение по литературе пишется одновременно с просмотром телешоу и прослушиванием музыки. Здесь от родителей потребуются выдержка, постоянство и дисциплина.

Дети в виртуальном мире: путешествие под присмотром

Второй, не менее важной, функцией командиров является обеспечение безопасности. Опросы показывают, что родители исходят из того, что интернет обеспечивает широкие образовательные возможности, и поэтому покупают детям лучшие гаджеты. Однако опросы детей проясняют, что 90% времени, проведенного за компьютером, посвящено развлечениям. Недостаточность родительского контроля приводит к тому, что дети не занимаются уроками, играют в более взрослые игрушки, чем позволяет их возраст, смотрят фильмы и сайты, которые не одобрили бы их родители.

Безопасность также означает родительский контроль над временем, проведенным ребенком за компьютером, и над содержанием просматриваемого им контента. Здесь полезно использовать известные программы родительского контроля.

Для того чтобы эти рекомендации оказались действенными, ребенок должен видеть дисциплинированность и выдержку в использовании компьютера в жизни родителей. Если при введении ограничений для ребенка мама сама засиживается ночью в интернете, то ребенок будет копировать поведение родителя. Это особенно действует в отношении духовной и нравственной стороны воспитания. Дисциплина и самоконтроль — трудные предметы в школе жизни, они могут быть переданы только примером и последовательным, терпеливым научением.

Христос обличает нас: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: “брат! дай, я выну сучок из глаза твоего”, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Лк 6:41–42). Он указывает на два важных принципа воспитания: во-первых, у всех есть недостатки, прегрешения и ошибки, поэтому у человека нет морального права судить другого; во-вторых, осуждение без сочувствия и любви никак не помогает человеку исправиться. Не секрет, что наиболее эффективны помощь и служение того человека, который прошел через подобные трудности в собственной жизни. Он не осуждает, но, имея опыт преодоления и победы, знает, как надо. Именно такого отношения любви и ожидают дети от родителей.

Самым важным принципом воспитания в современных условиях является развитие крепких семейных отношений с ребенком. Уход ребенка в компьютер часто связан с тем, что родителям не хватает ни времени, ни сил для общения с ним. Если же наладить общение, то это позволит и в дальнейшем найти пути к сохранению близких отношений. Родителям необходимы понимание уникальности ребенка и мудрость в воспитании, которая предполагает не только введение ограничений, но и привитие семейных традиций и ценностей. Проверкой существования таких отношений могут служить вопросы, которые задает вам ребенок. Обо всем ли он может вас спросить?

Развивают отношения совместная деятельность, отдых, занятия спортом или общение. Психологи утверждают, что при регулярном общении времени нужно не так уж и много, достаточно полчаса безраздельного внимания в день. Конечно, это время должно быть позитивно окрашено. Совместная игра или решение задачи, приготовление ужина или прогулка на лыжах дадут ребенку уверенность в том, что он любим и дорог. Это время обеспечит ниточку любви, так необходимую в жизненных трудностях.

Время сегодня дорого. На детей времени не хватает. И они находятся в постоянном ожидании, когда мама или папа доделает работу. Чтобы ожидание не было столь тяжелым, они начинают играть, находить иные способы удовлетворить потребность в любви. Давление времени сказывается и на состоянии родителей: когда по возвращении домой они раздражены и устали, какое уж тут плодотворное общение. Социальное устройство, ориентированное только на получение выгоды, стремится выжать из работника максимум, пусть даже за счет семьи. Ответственность родителей — выделять драгоценное время для семейного общения, потому что это прямые инвестиции в будущую жизнь детей и свои отношения с ними.

Итак, изучение нового виртуального мира, его рельефов и подводных камней — задача сложная, но реальная. При осознанном отношении родителей к вызовам виртуальной реальности, внимательном отношении к взрослению ребенка, понимании динамики подросткового кризиса исследование информационного пространства станет занимательным и полезным. В процессе совместного путешествия возможно и развитие духовных характеристик — целеполагания и достижения результатов, самоограничения и внутренней дисциплины как в детях, так и в родителях.

 

Автор: Татьяна Горбачева
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»

Работает на Cornerstone