Слово

«Тайна беззакония» и волна зла

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 43/«Тайна беззакония» и волна зла

«Тайна беззакония» и волна зла

Людей всегда приводило в замешательство и сбивало с толку то, что было выше их разумения. Первобытный человек, как и современный, исследовал вселенную, нащупывая ее тайны, и с восторгом и трепетом всматривался в ночное небо, где черноту испещряли мириады необъяснимых светил.

Тайна земного притяжения побудила в 1685 году сэра Исаака Ньютона исследовать причины, по которым объекты тяжелее воздуха притягиваются к центру нашей планеты. Тайна формы земной поверхности вдохновила Колумба плыть через неизведанные моря в попытке заглянуть за горизонт. Тайна грозовых молний заставила Бенджамина Франклина прицепить ключ к воздушному змею в грозу, чтобы доказать электрическую природу молний. Тайна скрытой силы атома побудила Эйнштейна, Ферми и других ученых исследовать дремлющую энергию материи.

В какие-то тайны наука смогла проникнуть, но остались и те, что еще тревожат человеческий ум. И все же факт остается фактом: все совокупное знание человечества — лишь песчинка, лишь малость на пути к постижению вселенной. Господь утаил еще многое, и человеку даже на пике полета мысли открывается лишь малая доля дел Господних. Как сказано в Писании: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим 11:33).

Наша неспособность постичь все тайны Божии не умаляет нашей веры. Напротив, она укрепляет ее. Мы не понимаем пути звезд, но знаем, что это ведомо Тому, кто их создал, и что, если пути небесных светил Ему подвластны, Он направит и наш путь.

Мы не понимаем всех процессов, которые совокупно составляют жизнь, но знаем, что Тот, кто создал этот мир, может исполнить и обещание даровать нам жизнь вечную.

Люди, рассуждающие логически, не станут отвергать то, что им непонятно. Для того чтобы пользоваться радио или телевизором, не обязательно быть специалистом по электронике. Чтобы испытывать восторг, глядя на ночной небосвод, не нужно быть астрономом. Чтобы наслаждаться вкусной едой, не обязательно быть диетологом.

Однако самые волнующие тайны скрываются в духовной сфере. В Писании часто употребляется слово «тайна», и оно обычно означает прежде скрытую истину, ныне открытую по воле Божьей, истину, в которой есть элемент сверхъестественного, все же не доступного человеческому пониманию.

Писание говорит о тайнах царства небесного, о тайне новозаветной Церкви как тела, состоящего и из иудеев, и из язычников, о тайне Церкви как невесты Христовой, о тайне живущего в нас Христа, о тайне воплощения, о тайне возвращения человеку образа Божия.

Но есть и зловещая тайна, которую апостол Павел называет тайной беззакония, когда пишет: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Фес 2:7).

В этом отрывке Павел говорит о разных событиях, связанных со Вторым пришествием Христа, которое всегда было вдохновением и очистительной надеждой Церкви.

В том же отрывке Павел описывает человека греха («человека беззакония», как он назван во многих древних рукописях) как «сына погибели», то есть погибшего и обреченного на уничтожение.

Этот персонаж, известный также в богословии как антихрист, описан как «противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес 2:4). Писание предсказывает, что он вознесет себя выше любой религии и потребует поклонения лишь себе.

«Тайна беззакония» и волна зла

Апостол Павел указывает, что антихриcт не появится, пока не будет убран «удерживающий теперь» беззаконие. Сдерживает силу беззакония в нынешнем мире Дух Святой. «Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его» (Ис 59:19, в других переводах «Дух Господень»), — пророчествовал Исаия. 

Дух Святой в мире действует в Церкви и через Церковь. Он наполняет каждого верующего и всю Церковь. В Библии сказано, что у беззакония, действующего в мире, есть некая «тайна» и что оно «удерживается». Но когда не будет больше «удерживающего», появится «человек греха, сын погибели».

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему зло захлестнуло мир? Почему и как оно правит в обществе, как покоряет себе народы, как расползается по миру, поселяясь в церквях, руша семьи?

Почитаешь о преступлениях, несправедливости, нетерпимости, жадности, обмане и похоти, которые поразили ныне человечество, и голова идет кругом. Услышишь о разбитых семьях, впустую растраченных жизнях, разбившихся надеждах, и сердце кровью обливается.

Мы видим, как в мире действует беззаконие, неправда и грех. Бесчестность, вседозволенность, убийства, безнравственность и всякого рода преступления словно зараза расползлись повсюду. Мыслящий человек не может не содрогаться, видя творящееся зло, и не может не задумываться, как же человек может дойти до такого дикого и необузданного состояния.

Тайна беззакония — это невидимая сила, заметная лишь по своим последствиям, постоянно действующая в мире во зло. Она действует против Бога и Его воли, поражая и искажая то, что создано прекрасным и хорошо начиналось, отравляя несчастьем и горечью людей и плоды их труда. И если мы попытаемся проследить корни зла, то увидим, что здесь действительно есть какая-то тайна.

Писание учит нас, что Бог не сотворил зло и грех, но что зло и грех начались с Люцифера, «сына зари» (Ис 14:12), восставшего против Бога. Люди рождаются во зле, и это неоспоримо. Семена зла передаются от одного поколения к другому, и каждый новый человек приходит в мир с духовным наследством — склонностью к греху, примешанной ко всем его добрым начинаниям. Кажется, что каждая новая жизнь привносит свою толику зла в мир, уже переполненный всякой неправдой. Вначале это лишь семя, но оно быстро всходит и разрастается по мере роста самого человека.

Каковы же последствия? Библия гласит, что все повинные в грехе будут осуждены и навечно изгнаны из Царствия Божия. Наказания и муки, претерпеваемые нами в этой жизни и в будущей, скрыты от нас завесой тайны.

Писание говорит, что нам не избежать наказания за грех, ибо «что посеет человек, то и пожнет» (Гал 6:7). В этой жизни мы пожнем испорченный характер, распавшуюся семью, беспокойные мысли, разочаровавшиеся сердца и пустые души. Во всем этом есть тайна, но Господь открыл нам, что грех — это преступление Его закона и несоблюдение Его правды. Нам сказано, что такое грех. Мы предупреждены о его печальных последствиях. Нам следует бежать от гнева Божия — покаяться в своих грехах, пока еще не поздно.

Велика тайна беззакония. Но есть и более великая тайна. Библия называет ее великой тайной благочестия — таинственная, невидимая, неизмеримая сила, сокрытая во внушении, водительстве и утешении Духа Святого, обитающего во всех, кто уверовал во Христа Иисуса как своего Спасителя.

Если сила этой великой тайны вам еще неведома, откройте сердце перед Христом и примите Его, уверовав в Него как в Спасителя и Господа!

 

Автор: Билли Грэм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»


Работает на Cornerstone