Слово

Любовь, искупившая мир

Виктор Гамм
Журнал/Архив/Номер 41/Любовь, искупившая мир

Любовь, искупившая мир

Одни воспринимают любовь как заоблачный миф, другие — как нечто приземленное до уровня инстинкта. Однако Божья любовь разительно отличается от любых понятий любви, которыми оперируют люди. Любовь Божья — это предпочтение, отданное одному человеку, предпочтение, включающее всех и каждого, пишет шотландский проповедник Освальд Чемберс.

Боги, творимые людским сознанием, представали то в зооморфном, то в антропоморфном виде, но никто не додумался до того, чтобы сказать: «...Бог есть любовь» (1 Ин 4:8). Только Бог мог открыть миру эту истину.

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви... возлюбил нас...» (Еф 2:4) — эти слова словно написаны для разуверившихся во всем наших современников. Любовь Божья велика! В подлиннике слово «великий» (греч. polys — «много») буквально означает «многочисленный», то есть многогранный и неиссякаемый.

Все Его действия вызваны любовью. Бог создал Вселенную из любви. Бог руководит миром в любви. Он судит мир в любви.

Бог — источник любви. Библия говорит: «...любовь от Бога...» (1  Ин 4:7). Он наполнил любовью сердца первых людей Адама и Евы и продолжает изливать ее в сердца современных людей. И «любовь Его совершенна» (1 Ин 4:12), свидетельствует апостол Иоанн. Священное Писание говорит: «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер 31:3). Его любовь, как и Сам Бог, наполняет все время и пространство «полнотой Наполняющего всё во всем» (Еф 1:23).

Божья любовь смиренна. Священное писание говорит: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него» (1 Ин 4:9). О Христе сказано, что Он «кроток и смирен сердцем» (Мф 11:29).

Христос смирился в воплощении: «...слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин 1:14). Воплощение — событие беспрецедентное. Дух стал плотью. Всемогущий стал беззащитным младенцем, сознательно ограничив Себя ради спасения людей от смерти во грехе. 

Прегрешение Адама и Евы привело к грехопадению человечества. Современному человеку не по душе понятие греха — режет слух да и неполиткорректно. Но грех остается грехом, как бы люди его ни называли и во что бы его ни рядили. Человек рожден грешником. Только благодаря действию Святого Духа грешный человек способен совершать добрые поступки и ограничивать себя в проявлении зла. Священное Писание называет Святого Духа «удерживающим» (2 Фес 2:7). Благодаря удержанию Божьему и милости Его люди творят добро.

Сын Божий «явился для того, чтобы взять грехи наши, и… в Нем нет греха» (1 Ин 3:5). Иисус Христос, взяв на Себя все наши грехи — обман, убийства, аборты, воровство, безнравственность и так далее, — претерпел за них крестные страдания. В Писании сказано: «...вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест...» (Евр 12:2). Как известно, казнь через распятие придумали карфагеняне. От них ее переняли римляне. Она считалась позорнейшей казнью, к которой приговаривали лишь рабов, иноземцев и злодеев. Христос отожествился с грешниками и на кресте «положил за нас душу Свою...» (1 Ин 3:16). 

Библия говорит: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим 5:8). Человек беспомощен. Он не в состоянии спасти себя от греха. Последствия его греховной жизни подобны завалам, под которыми он похоронен заживо. Единственная надежда на спасение — помощь любящего Спасителя, способного разобрать эти завалы греха и вызволить его. Но человек должен попросить об этом Господа. Какими бы ни были эти завалы, Бог услышит всегда — даже самый слабый голос души — и спасет.

Божья любовь спасает от Судного дня. У Владимира Набокова есть роман «Приглашение на казнь». Находясь в тюремной камере, его герой Цинциннат видит циферблат в проходе тюрьмы, на котором каждые полчаса сторож смывает старую стрелку и малюет новую. Бывало, сторож запаздывал с нанесением новой стрелки. И казалось, что время останавливалось. Порой так кажется и нам. Но это иллюзия. Каждое мгновение приближает Судный день. Библия говорит: «По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог» (Иез 24:14). Никто не избежит Суда Божьего. Единственная возможность не попасть на Суд — это покаяться в грехах и уверовать в спасение Иисуса Христа. «…слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин 5:24), — говорит Христос.

Любовь, искупившая мир Покаявшегося человека Божья любовь спасает от рабства греха. Разновидностей этого рабства великое множество: курение, наркомания, порнография, зависть, алкоголизм и проч. Христос пришел в мир для того, чтобы «избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр 2:15).

Любовь Господня спасает человека от страха. Говоря о последних днях истории человечества, Христос предсказал: «Люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную…» (Лк 21:26). Это время настало. Страх парализует современное общество. У Чехова есть рассказ «Страх». Один из его героев, Дмитрий Петрович, говорит своему приятелю: «Наша жизнь и загробный мир одинаково непонятны и страшны... Изо дня в день отравляю себя страхом... Я болен боязнью жизни... Мне все страшно...» Господь может спасти вас от страха смерти, страха последствий греховной жизни.

Любящий Бог щедро одаряет людей жизнью — вечной жизнью. Древний Иов задает вопрос: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (Иов 14:14). Интересно заметить, что слово «жизнь» в древнееврейском подлиннике стоит в множественном числе. Это указывает не на перевоплощение, но на продолжение жизни за порогом физической смерти. Христос сказал: «...Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин 10:28).

Бог щедр в милосердии. В Библии сказано: «...Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех...» (Исх 34:6–7).

Бог щедро одаряет человека надеждой. С приходом в мир Иисуса Христа, согласно Библии, «вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр 7:19). Господь щедр в одарении человека сердечным миром. Обратитесь к Господу сейчас, и «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп 4:7).

Любящий Бог открывает людям свободный доступ к Себе: «Через Него (Христа. — В. Г.)... имеем доступ к Отцу...» (Еф 2:18).

Многие религиозные люди считают, что человек не может обращаться к святому Богу — нужны посредники, угодники. Действительно, грешный человек и святой Бог могут общаться только при наличии посредника. И этим Посредником стал Сын Божий Иисус Христос. Библия говорит: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим 2:5). Любой из нас на всяком месте, в любое время, без ограничения может обращаться к Творцу вселенной святому всемогущему Господу Богу во имя Иисуса Христа. 

Господь явил щедрость в том, что люди имеют право быть детьми Божьими: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин 3:1). Любящий Бог щедро наделяет нас любовью — делает способными любить Его, себя любовью должною, и других, как самого себя.

Божественная любовь велика в щедрости! Примите дар Божественной любви в прощении! 

 

Автор: Виктор Гамм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»


Работает на Cornerstone