Протестанты России

«Человек примерной скромности и больших способностей»

Ирина Языкова
Журнал/Архив/Номер 40/«Человек примерной скромности и больших способностей»

«Человек примерной скромности и больших способностей»Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль широко известен как создатель Толкового словаря живого великорусского языка. Но словарь — только вершина его разнообразной деятельности. Чем же был славен этот человек, имя которого стоит в ряду самых известных деятелей русской культуры?

Датчанин по крови, лютеранин по вероисповеданию, Даль сделал для русского языка так много, как никто другой. Он любил русский язык и владел им, он был превосходным знатоком народных говоров, по двум-трем сказанным словам умел определить происхождение говорящего. Он знал 12 языков, включая тюркские. Его литературный талант высоко ценили Белинский и Тургенев. К тому же он был выдающимся медиком, изобретателем, естествоиспытателем.

Владимир Даль родился 10 (22) ноября 1801 года под Екатеринославом, в местечке Луганский Завод (ныне Луганск, отсюда его псевдоним Казак Луганский). Его отец Йохан Кристиан вон Даль приехал в Россию из Дании в 1799 году по приглашению императрицы Екатерины, работал придворным библиотекарем, а когда защитил диссертацию по медицине, получил должность царского медика. Приняв российское подданство, Йохан Кристиан стал именоваться Иваном Матвеевичем, женился на Марии Христофоровне Фрейтаг, у них родилось четверо сыновей, старшим из которых был Владимир.

В доме Далей много читали и ценили слово, отец и мать знали несколько языков, и этот дар к языкам унаследовал Владимир. В тринадцать лет его отдали учиться в Петербургский морской кадетский корпус. Но долго на флоте Владимир не выдержал, так как не выносил моря, и, подав в отставку, поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Как будущий медик Даль изучал латынь и так проникся красотой древнего языка, что написал работу, удостоенную серебряной медали от философского факультета.

С началом в 1828 году русско-турецкой войны Даль прерывает учебу, досрочно сдает экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии и уходит врачом на фронт. Участвует в Турецкой и Польской кампаниях, в походе 1839 года по покорению Хивинского ханства. Имея изобретательный ум, Владимир Даль придумал особое подвесное устройство для перевозки раненых на верблюдах, вошедшее в учебники военной медицины. В 1838 году был избран членом-корреспондентом Академии наук по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края.

Медицинские успехи В. И. Даля сделали его знаменитостью Петербурга. Его биограф П. И. Мельников пишет: «Он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своем веку более сорока одних операций снятия катаракты, и все вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать и делать все, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него как оператора. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой».

Именно Даль ухаживал за смертельно раненным на дуэли Пушкиным и три дня боролся за его жизнь. Он подружился с поэтом, когда принес ему первые наброски словаря, и Пушкин поддержал его: «Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать — у вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумленными современниками и потомками!» В свою очередь, Даль помог Пушкину в сборе материалов для «Истории Пугачевского бунта».

Деятельность В. И. Даля была успешна в самых разных областях, но постепенно на первое место выходит служение слову: он собирает сказки, пословицы и поговорки, пишет сам. В 1832 году выходят «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским». Но за литературную деятельность Далю пришлось пострадать.

«Человек примерной скромности и больших способностей»Дом Далей в Луганске После публикации книги ректор Дерптского университета решил пригласить своего бывшего студента, к тому времени уже доктора медицины, на кафедру русской словесности. «Русские сказки» были приняты в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора филологии. Однако филологические изыскания Даля показались неблагонадежными министру просвещения, в его доносе управляющему III отделением полиции Мордвинову говорится, что книга «…напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.».

По приказу Мордвинова Даля схватили прямо во время обхода в госпитале и доставили в полицию. Тыча в лицо книжкой, шеф полиции кричал и грозил отправить сочинителя в тюрьму. Даля выручил В. А. Жуковский, воспитатель сына Николая Первого, будущего императора Александра Второго. Жуковский описал наследнику престола все происшедшее в анекдотическом свете, характеризуя Даля как человека примерной скромности и больших способностей, кавалера двух орденов и медали, полученных на войне. Александр поговорил с отцом, и Николай, видя нелепость ситуации, приказал освободить Даля. Правда, тираж книги был изъят из продажи на всякий случай.

Даль продолжил свою работу. В 1861–1862 годах выходит его сборник «Пословицы русского народа», в который вошло более 30 тысяч пословиц, поговорок и прибауток. В этот же период он издает цикл повестей и рассказов «Картины русского быта».

Главное детище Даля — Толковый словарь живого великорусского языка, до сих пор непревзойденный по своей полноте и объему, ему отдано 53 года жизни.

В 1859 году Владимир Иванович Даль уходит в отставку и посвящает себя полностью работе над словарем, поселяется в Москве на Пресне в доме, построенном историографом князем Щербатовым, автором «Истории Российского государства». Сам Даль так определял свою задачу: «Живой народный язык, сберегший в жизненной свежести дух, который придает языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи».

В 1861 году за первые выпуски словаря В. И. Даль получил Константиновскую медаль Императорского географического общества, а по выходе всего словаря был удостоен Ломоносовской премии. В 1868 году его избрали почетным членом Императорской академии наук.

Однако духовное значение труда Владимира Ивановича Даля не ограничивалось языкознанием, это был колоссальный труд осознания Слова, проникновение в духовный смысл русского языка. Труд этот свидетельствует, что, питаясь от Слова Божьего, слово человеческое может и должно выразить красоту созданного Богом мира. Теряя эту связь, человеческий язык умирает, превращаясь лишь в систему коммуникации индивидов.

 

Автор: Ирина Языкова
Фото: wikipedia.org

Работает на Cornerstone