Юбилей

Христианскому центру "Возрождение" 20 лет

Виктор Гамм
Журнал/Архив/Номер 39/Христианскому центру "Возрождение" 20 лет

Христианскому центру "Возрождение" 20 лет

В середине ноября я посетил убеленного сединами прославленного 94-летнего евангелиста Билли Грэма. Сидя у него в доме на кухне — где же еще! — я спросил легендарного благовестника, что бы он пожелал на Рождество мировому христианскому братству. Доктор Грэм помолчал, а потом сказал слабым, но уверенным голосом: «Проповедуйте Евангелие. Помните, что успех проповеди — в молитве, молитве индивидуальной, группами и в церкви».

История христианского центра «Возрождение» неразрывно связана с именем этого великого благовестника, посетившего Москву в 1992 году. «Возрождение» организовало его приезд в Москву и исторические евангелизационные собрания в спорткомплексе «Олимпийский». Более 155 тыс. человек посетило тогда эти служения. Рекламная кампания «Почему?» стала первой крупной акцией такого рода в истории Москвы. Весь город задавал жителям и гостям Москвы вопрос «почему?». Одна из московских газет в предвкушении провала собраний опубликовала тогда карикатуру, изображавшую пустой зал, перевернутые стулья, и сопроводила ее вопросом «почему?». Однако в дни собраний перекрытые в связи с наплывом людей улицы в районе метро «Проспект Мира» свидетельствовали об обратном.

Специально заказанные железнодорожные составы и сотни автобусов доставляли из разных городов бывшего СССР людей, пожелавших быть на этом празднике. Зал не мог вместить всех пришедших. Более 20 тыс. посетителей, стоя под холодным московским небом, следили за служением, глядя на экраны, установленные неподалеку от входа в «Олимпийский».

Под сводами «Олимпийского» в те дни звучали христианские гимны и песни в исполнении семитысячного сводного хора, в котором объединились хористы церквей из 85 городов, выступали ансамбль имени Александрова, различные музыкальные коллективы, а венчала все это проповедь Билли Грэма.

Билли Грэм в Кремле встречался с президентом Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным, патриархом Алексием и другими религиозными деятелями. Его пресс-конференция в зале пресс-центра МИДа собрала огромное число журналистов.

Кампании в «Олимпийском» предшествовал целый ряд мероприятий: школа благовестия в Лужниках с участием 5 тыс. служителей церкви из различных городов СССР; встречи в Звездном городке с участием астронавта генерала Чарлза Дьюка, побывавшего на Луне; концерты христианской музыки в Большом зале Московской консерватории; встречи футбольных клубов Москвы с корейским клубом «Аллилуия»; премьера художественного христианского фильма «Джони» в Доме кино; семинары, посвященные вопросам этики и бизнеса; гуманитарные акции; молодежные концерты в Парке Горького; мероприятие для людей с ограниченными возможностями, на которое пришло 5 тыс. человек; еженедельные радиопрограммы в прямом эфире на центральных каналах; телепрограммы на центральных каналах; первый в РФ Национальный молитвенный завтрак и многое другое.

Господь обильно благословил этот беспрецедентный по своему масштабу проект. В результате в Москве и за ее пределами образовались новые церкви. По сей день в поместные церкви приходят люди, которые впервые услышали проповедь Евангелия под сводами «Олимпийского». Время от времени в офис «Возрождения» приходят карточки новообращенных, которые раздавали на собраниях в те дни.

С тех пор все эти годы цель христианского центра «Возрождение» остается неизменной: на фестивали, организованные центром в сотрудничестве с поместными церквами, мы стремимся пригласить как можно больше людей, чтобы они смогли услышать Евангельскую весть об Иисусе Христе, о том, что Он — путь, истина и жизнь, чтобы все ищущие смогли лично побеседовать с душепопечителем, принести покаяние, и затем попечение о них возьмут на себя поместные церкви (или центры изучения Библии), где новообращенные смогут развиваться духовно в дальнейшем.

Христианскому центру "Возрождение" 20 летМосква, СК "Олимпийский" 1992 год

За два десятка лет Господь позволил нам провести на постсоветском пространстве целый ряд различных проектов, направленных на проповедь Евангелия нашим современникам, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4:12). С чувством благодарности все мы вспоминаем то, что было сделано нами совместно с поместными церквами: евангелизационные фестивали, прошедшие на огромной территории от Узбекистана до Сахалина, — их было более девяноста; восемь фестивалей с участием Франклина Грэма в Молдове, Белоруссии, Прибалтике и на Украине; 25 конгрессов и конференций по благовестию, прошедших в разных частях постсоветского пространства; спутниковые трансляции служений с участием Билли Грэма из Германии («Евро-1993») и Пуэрто-Рико («Глобальная миссия-1995»); рождественские и пасхальные телевизионные программы на шести языках, размещенные на 175 телестанциях постсоветского пространства; детский спектакль «Самый большой подарок», поставленный в Минске и Киеве; около двадцати наименований изданных центром книг, среди которых «Мир с Богом» и Справочник душепопечителя; 940 радиопрограмм «Час решения», подготовленных центром и выпущенных в эфир; 22 дублированных христианских художественных фильма и христианские программы; Институт благовестников; гуманитарные проекты в Беслане («…А мы все равно не становимся злей») и в Чернобыльской зоне, в десятках детских домов, в местах лишения свободы; столовые бесплатного питания; беспрецедентные по своему масштабу проекты «Надежда есть» и журнал «Решение», которому в этом году исполнилось десять лет.

За годы служения мероприятия «Возрождения» посетило около 2 млн человек, не считая теле-, радио- и интернет-аудитории.

В архивах ХЦ «Возрождение» лежат тысячи самых разных свидетельств обращения людей к Богу.

 

Ирина, 21 год, студентка Минского университета, обратилась к Богу на евангелизационном собрании: «Я приехала в Одессу к тете на отдых. На улице мне дали пригласительные билеты на евангелизационное собрание, но я решила, что мне это не нужно. Я выросла в атеистической семье и серьезно никогда не задумывалась о Боге. Да и в жизни у меня все сложилось хорошо: родители всегда заботились обо мне, я хорошо училась, встретила человека, который действительно меня любит и ценит. Когда меня пригласили на собрание на улице во второй раз, я подумала, что все это не просто так. На следующий день я получила и третий пригласительный билет — уже совсем на другой улице. Подумала, что это какой-то знак свыше, и решила пойти. На собрании я вышла на покаяние. За два часа, проведенных на собрании, многое изменилось: я поверила в Бога, ведь без Него жизнь не имеет смысла. Я проанализировала свою жизнь, вспомнила многие ее эпизоды и, увидев их в ином свете, почувствовала сильное обличение. Я выросла эгоисткой. Теперь мне хочется побыстрее вернуться домой, чтобы сказать родителям, как я их люблю и что буду ходить в церковь. Бог изменил меня».

 

Участник проекта «Надежда есть» Вячеслав Гринь свидетельствует об огромном интересе к проекту в районах Крайнего Севера: «Мы еще с одним братом ездили по точкам в чукотской тундре. Натягивали простыню и показывали программу “Надежда есть”. В качестве источника энергии использовали переносной генератор. Последней нашей точкой было стойбище оленеводов. Мы начали показ. Пастухи внимательно смотрели и слушали. Оказалось, что за время показа стадо так далеко переместилось, что мы даже стали волноваться. Но никто из пастухов не ушел с просмотра».

 

Николай Ефимович Рябов вышел на покаяние в числе первых. «Ну я пойду?! Я выхожу!» — и, посмотрев на свою жену Веру Сергеевну, он пошел к сцене. Николай Ефимович прошел всю войну, инвалид войны, подполковник в отставке, 43 года проработал в военной контрразведке. Его мама, православная верующая, всегда молилась о нем. Со времен войны он искал Бога, чувствовал Его поддержку во время боевых действий, всегда в тяжелых ситуациях молился. Но доверился Богу впервые на собрании и понял, что получил прощение.

 

А вот отзыв о нашем проекте из колонии: «Руководство Главного управления исполнения наказаний Башкирии обязало начальство каждой колонии и их воспитательные отделы проводить ежемесячно по два-три показа программ “Надежда есть” и фильма “Восхождение”. Просмотры программ проходили организованно, и за несколько месяцев их просмотрели десятки тысяч заключенных.

С чувством глубокого смирения выражаем благодарность Господу, священнослужителям, церквам, штату сотрудников “Возрождения”, тысячам волонтеров и Евангелистской ассоциации Билли Грэма!»

 

И вместе с царственным псалмопевцем мы можем засвидетельствовать: «Межи мои прошли по прекрасным [местам], и наследие мое приятно для меня» (Пс 15:6).

 

Автор: Виктор Гамм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»


Работает на Cornerstone