Тема

Кто такой психолог?

Ирина Петрушенко
Журнал/Архив/Номер 39/Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

Профессия психолога до сих пор некоторым людям кажется неразгаданной загадкой. В обыденном представлении психолог — это подозрительный человек, проникающий в душу с помощью паранормальных способностей и тем самым изменяющий жизнь человека.

Сегодня диапазон работы психолога необыкновенно широк. Чем же занимается молодой специалист-психолог, только что закончивший вуз?

Итак, психолог без опыта работы чаще всего находит себе применение в сфере образования — в школах, детских садах, колледжах, вузах, образовательных центрах, государственных психологических центрах и т. д. По большей части в этих учреждениях он будет заниматься психодиагностикой, другими словами, с помощью специальных методов будет определять способности и личностные особенности учащихся и воспитанников и далее выстраивать индивидуальный подход к обучению. Коррекционная и развивающая работа психолога заключается в том, чтобы помочь детям справиться с теми или иными трудностями, развить необходимые навыки и качества.

Психолог может еще заниматься экспертной работой и проводить экспертизу образовательных программ, учебных пособий. Может проводить психологический анализ урока и помогать учителю находить более эффективные методы обучения и воспитания. Поэтому как учителя, так и родители могут смело обращаться к такому психологу с любыми трудностями, связанными с обучением или развитием детей.

Молодой специалист, поработавший в этих сферах около трех лет, может продолжить свою карьеру в этой же области либо поменять сферу деятельности и заняться кадровой работой, другое ее название — служба по персоналу или HR-подразделение.

В качестве менеджера по персоналу психолог также может выполнять целый ряд задач. Это подбор персонала на основе оценки личностных и профессиональных качеств кандидатов. Это помощь новым сотрудникам в адаптации. Это развитие персонала с помощью проведения разных обучающих программ и тренингов. Психолог может обеспечить успех работы организации, если он с помощью диагностики и оценки психологической совместимости специалистов грамотно проведет расстановку кадров. Работая в организации, он также может оказать помощь в развитии управленческих технологий. Все это в конечном итоге должно привести к повышению эффективности работы предприятия. Похожие функции выполняют психологи кадровых и консалтинговых агентств. Поэтому, если вам нужна консультация по этим вопросам, можно воспользоваться советами как светского, так и христианского психолога.

Психологические знания и умения востребованы также в рекламе, пиаре и политике при составлении грамотной стратегии воздействия на потребителя. Но эти технологии совсем не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, так как психолог здесь работает с очень тонкими и не всегда прозрачными материями.

Проработав больше пяти лет, наш специалист сможет найти себе применение в профильной психологической службе, заняться частным консультированием, устроиться бизнес-тренером, стать директором по персоналу или генеральным директором.

Также психологи могут работать в юридической области, в различных силовых ведомствах (МЧС, противопожарная служба, армия и т. д.), составляя психологические характеристики, заключения (например, на заключенных или подследственных), занимаясь профотбором и психологической реабилитацией. Такие специалисты помогут сделать оценку личностных характеристик и индивидуальных особенностей, подобрать подходящую профессию, а также разобраться в трудных ситуациях на работе.

Непосредственным консультированием и психотерапией занимаются психологи в различных кризисных центрах (в том числе на телефонах доверия) и центрах психологической помощи. Клинические психологи могут работать в лечебных учреждениях, изучая связи между поведением человека и его физическим здоровьем. К клиническому психологу обращаются в случаях, связанных не только с психологическими проблемами, но и с медицинскими. Например, оказание помощи жертвам насилия, при различных психосоматических и пограничных психических состояниях. Наконец, психологи могут заниматься научными и прикладными исследованиями в своей области, трудясь в научно-исследовательских институтах, лабораториях, агентствах социологических исследований и т. д.

Итак, спектр деятельности психолога достаточно широк. Как же определиться с желаемым направлением деятельности и понять, в какой сфере может работать христианский психолог? В этом вопросе на передний план выступают личные убеждения и ценности самого человека, выбравшего эту профессию.

В психологи люди идут в основном по двум причинам: во-первых, чтобы лучше понять себя и научиться разбираться со своими проблемами, во-вторых, чтобы помогать другими людям справляться с их жизненными трудностями. И психолог — одна из профессий, которая дает возможность реализовать эти мотивы.

Деятельность христианского психолога можно отож­дествить с работой душепопечителя, поскольку он, владея психологическими методиками, учитывает в своей работе духовное измерение человека. В Новом Завете употребляется ряд терминов, описывающих эту деятельность. Утешение, сочувствие и ободрение обозначаются греческим словом «параклесис». Глагол «паракалео» употребляется в значении «утешать, сочувствовать, ободрять (отзывать в сторону для доверительного разговора)». Так, например, апостол Павел во 2-м Послании к Коринфянам (1:4) призывает нас утешать людей, находящихся в скорбях, как сам Бог утешает нас. Дух Святой «парклетос» является Утешителем, Защитником и Адвокатом, Тем, Кто зовет на свою сторону и Кого просят о помощи.

Также в Новом Завете мы встречаем греческое слово «нутесео», что значит «увещевать, наставлять, вразумлять». В Послании к Римлянам (15:14) автор говорит, что мы имеем знание и ведение, чтобы наставлять и увещевать друг друга. Еще один новозаветный термин «елегхо» обозначает обличение и уличение. В Евангелии от Матфея (18:15) речь идет о справедливом обличении с целью приведения к осознанию и исповеданию вины.

Обобщая высказывания текстов Нового Завета, можно определить суть душепопечительского труда. Таким образом, по этим высказываниям, в деятельность душепопечителя или христианского психолога входит объяснение проблемы, ободрение (мотивация) к изменению, конфронтация с неправильным поведением и грехом, наставление изменения в поведении с помощью свыше.

Многочисленные примеры в Библии открывают нам глубокий мир библейской душепопечительской практики. Нет более глубокого источника познания помощи другим, чем Библия. И христианский психолог должен быть библейски подготовленным, чтобы помогать другим людям. Конечно же, психолог-христианин может пользоваться возможностями, которые существуют у традиционных психологов, но его теоретический багаж будет иным. Он будет не материалистическим, а христианским по мировоззрению. И отношение к человеку будет обогащено учением о бессмертной духовной сущности человека. И именно христианский психолог работает, обращаясь к Богу, Тому, Кто является главным Помощником для людей. Поэтому совместная работа христианского психолога и пастора или духовного наставника приводит к наилучшим результатам, так как первый прорабатывает психологические проблемы, а второй оказывает духовное попечение.

К христианским психологам лучше обращаться с вопросами, связанными с призванием, духовным развитием и трудностями в семейных взаимоотношениях, так как эти области тесно связаны с мировоззрением и христианскими ценностями, и поэтому методы и советы таких психологов могут отличаться от советов светских специалистов.

Конечно же, возникает вопрос, может ли психолог, имея христианские убеждения, помочь неверующему человеку. Психолог не должен говорить о своих убеждениях, но рекомендации, методы и советы, обоснованные его мировоззрением, будут иметь духовную составляющую.

Существует много подводных камней в этой профессии, но мудрый психолог будет отделять «пшеницу» от «плевел». Апостол Павел обращался к Тимофею в 1-м Послании (4:16): «Вникай в себя и в учение…» Важно анализировать сильные и слабые стороны учения психологических школ и предлагаемых техник, приемов в оказании помощи людям. Конечно же, христианский психолог будет критически относиться к некоторым психологическим методикам, например к гипнозу и таким формам психологического воздействия на сознание, как медикаменты, нейролингвистический метод, психоанализ. Но это не является проблемой, поскольку многие нехристианские психологи также критически относятся к этим методам.

Поэтому христианин, будучи психологом, может пойти работать в любую сферу, будь то сфера образования или научно-исследовательская деятельность, юридическая область или различные силовые ведомства, кадровые службы или частное консультирование. Именно христианское мировоззрение, библейские ценности в синтезе с психологическим образованием создают правильный фундамент для помощи людям. Ведь невозможно проводить, к примеру, консультирование подростков, не зная их возрастных особенностей. Точно так же при консультировании семьи на грани развода важно опираться на библейские ценности, что Бог установил институт семьи и ненавидит развод, и это может помочь семье преодолеть кризис.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что, несмотря на сложившиеся в социуме представления о работе психолога, зачастую ложные, эта «молодая» специальность имеет широкий диапазон деятельности, и он постоянно расширяется. Общество — огромное поле, где люди нуждаются в помощи. И на этом поле нужны не просто психологи, а христианские психологи по призванию от Господа, для которых эта работа может стать работой по душе.

 

Автор: Ирина Петрушенко
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»


Работает на Cornerstone