Опрос

Душепопечительство и психологическое консультирование

Журнал/Архив/Номер 39/Душепопечительство и психологическое консультирование
Душепопечительство и психологическое консультирование — в чем их сходство и различие?
 

Душепопечительство и психологическое консультирование

Душепопечение — это дар, который дается не каждому. Как любой другой дар, он нуждается в развитии. Для этого необходимо изучать и психологию, и богословие, и педагогику, и культурологию, и конечно, опыт, наработанный годами в этой сфере.

Михаил Неволин, пастор


 

Душепопечительство занимается вопросами души, не теряя из виду отношения человека с Богом, оно немыслимо без Библии. А светское психологическое консультирование стремится помочь человеку через понимание себя и других, сосредоточенность на Боге не является необходимостью при этом.

Феликс Волошин, душепопечитель 


 

...психология, исходя из неправильного представления о человеке, видит всю проблему в его поведении (включая и внутренние чувства, и настроения), а не в состоянии сердца. И поэтому решения проблем поверхностные, поведенческие. Библия же предлагает принципиально другое и фундаментальное решение всех проблем человека… наши главные нужды имеют духовную природу, и основная помощь должна осуществляться на духовном уровне. 

Евгений Бахмутский, пастор


 

Эрих Фромм и Виллем Оуинел считают, что Библия заявляет о существовании человеческой психики и дает нам представление о том, как она функционирует. Психология не избавляет человека от его греховной природы. Однако знание психологии очень полезно, если речь идет о поведенческих проблемах, например о диагностике и терапии разного рода зависимостей и т. д. Психотерапию можно назвать светским душепопечением. Поэтому я считаю, что церковь нуждается в хорошо подготовленных  христианских психологах, в основании деятельности которых лежит евангельское мировоззрение.

Герман Гартфельд, пастор, психотерапевт

 

Фото: из архива ХЦ «Возрождение»


Работает на Cornerstone