«Ни в какое время, ни прежде, ни теперь, ни после, ни при каких обстоятельствах» — так определяется наречие «никогда». Весьма категорично — без допусков и отклонений. И хотя в каждодневной жизни мы нередко зарекаемся: «ни в жизни», «ни разу», «ни за что», «ни за какие коврижки», по сути дела, мы не способны исполнить ни одного «никогда». Нелишне напоминать себе и другим: «Никогда не говори “никогда”».
Уж слишком изменчив и непостоянен человек, чтобы соблюсти свое «никогда». Даже самые стойкие люди под бременем жизненных тягот изменяют своей былой категоричности. Лишь Тот, Кто поистине неизменен, может гарантированно исполнить Свое «никогда». В Библии сказано: «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь…» (Мал 3:6). Господь Бог — вне времени и пространства. Он — над тварным миром. Только Бог, от начала Сущий, не изменится Сам и не изменит Своим обещаниям никогда и ни при каких обстоятельствах.
О Боге сказано: «Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс 54:23). Жизнь сложна, и земной путь каменист. Мир, дьявол, порочная человеческая природа, а порой близкие и друзья бросают вызов нашей вере во Христа. Искушениям подвергаются все верующие — даже самые стойкие. Достаточно вспомнить предтечу Христа, Иоанна Крестителя, томившегося в застенках Иродовой тюрьмы. Величайший из пророков в минуту слабости спросил Мессию: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф 11:3). Но Господь заверяет, что Он никогда не даст поколебаться праведнику. (В подлиннике «колебаться» дословно означает «идти неверной, дрожащей походкой», «ковылять».) Это значит, что праведник может поддаться сомнениям, но он не сойдет с избранной колеи. Христос заверил всех искупленных: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин 10:28). Заметьте, что обетования эти относятся к праведникам, к тем, кто облачен в ризу праведности Сына Божия. Ни исполнение религиозных обрядов, ни добродетель, ни сила воли, ни чин священника не сделают грешника праведным — никогда. Человек рожден грешником. Библейский пророк свидетельствует: «…вся праведность наша — как запачканная одежда» (Ис 64:6). Только Бог может оправдать покаявшегося и уверовавшего во Христа человека. Оправданный Христом пребывает в Нем, и именно это обстоятельство поддерживает верующего человека в трудные времена силою и верою Христа. «Когда я говорил: “колеблется нога моя”, — милость Твоя, Господи, поддерживала меня» (Пс 93:18), — написано в Библии.
В Евангелии от Матфея мы читаем о том, как Христос предупреждал людей: «…объявлю им: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающий беззаконие”» (Мф 7:23). Казалось бы, эти слова должны быть адресованы последним грешникам, тем, кто никогда не переступал порога храма, богоненавистникам. Парадокс, но слова эти относились к очень религиозным людям, к тем, кто читал молитвы, помогал неимущим, исполнял обряды. В Библии сказано: «…жертвы …никогда не могут истребить грехов» (Евр 10:11). Стоит задуматься над этим «никогда». Что бы это значило?
О подлинной жертвенной любви сказано: «Любовь никогда не перестает…» (1 Кор 13:8). Речь в данном случае идет не о юношеской влюбленности, когда кажется, что твои чувства так сильны, что никогда не угаснут. Речь идет о жертвенной любви, явленной Богом во Христе на кресте Голгофы. Бог любит человека искренне и любит всегда. Ни время, ни прегрешения, какими бы отвратительными они ни были в глазах Святого Бога, не изменят Его любви к человеку. Господь не разлюбит человека никогда. Любовь Божья пребудет с человеком до последнего его дыхания. Библия говорит: «…любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер 31:3). Такова настоящая любовь.
В евангельском тексте, который свидетельствует о надмирности Бога, мы встречаем еще одно «никогда»: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1:18). Бог невидим, но это не значит, что Его нет или Он не совершает никаких действий. Во все века человек очень хотел увидеть Бога. Один из учеников Христа, Филипп, просил Христа: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас» (Ин 14:8). Несмотря на всевозможные заявления людей, якобы видевших Бога — то ли во сне, то ли наяву, Библия свидетельствует о том, что человек не может увидеть Бога и остаться в живых. Грех и святость разделяет непроходимая пропасть. Только Христос, пребывавший с Богом от века и будучи Богом Сам, явил Его нам: «Видевший Меня видел Отца» (Ин 14:9).
И в заключение еще об одном «никогда»: «…верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин 6:35). Человек создан жаждущим правды, честности, любви, то есть Бога. Ослепленный гордостью, человек пытается утолить жажду тем, что не может ее утолить, — плотским, земным, преходящим. Чем больше он хочет утолить свою жажду земными утехами и наслаждениями, тем сильнее его одолевает жажда, тем острее боль в душе. Христос заверил: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Ин 4:14).
Слава Богу, что в этой краткой жизни есть обетования Божьи и Он не оставит нас. Никогда.
Автор: Виктор Гамм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»