Человеку свойственно изучать все, что находится в поле его зрения. Впечатляют достижения ученых в области физики, химии, медицины и проч. Врачи делают сложнейшие операции на человеческом теле — пересадка лица, органов, замена их имплантатами и т. д. Все это улучшает качество нашей жизни или продлевает ее.
Тридцать четыре года назад после многолетних опытов над репродуктивными клетками животных и человека ученые вмешались в естественный отбор, и на свет появился первый ребенок из пробирки — Луиза Браун. В 2010 году за метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) британский ученый-физиолог Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию в области биологии и медицины. Луиза Браун недавно сама стала матерью. Теперь бесплодные пары получили возможность иметь детей, о которых они раньше и мечтать не могли. Казалось бы, такому прорыву в области лечения бесплодия можно только радоваться. Но можно ли однозначно расценить возможности ЭКО как позитивные?
Сегодня много бесплодных пар, около 20%. Что же становится основной причиной женского и мужского бесплодия? Причиной номер один врачи во всем мире называют инфекционные заболевания, передаваемые половым путем. Вследствие пропаганды безответственного сексуального поведения ими заболевает огромное число людей. Они часто меняют партнеров и живут беспорядочной половой жизнью. Следующая по значению причина бесплодия — аборты. Россия, сегодня переживающая катастрофическую убыль населения, была первой страной, где в 1920 году были разрешены аборты, проводимые по желанию женщины1. В 1936 году аборты запретили, а в 1955 году они вновь были легализованы. Между этими годами наблюдался рост количества криминальных абортов и детоубийств. Пик количества абортов в России пришелся на 1964 год, в тот год аборты унесли 5,6 млн нерожденных детей. Всего в России за период с 1960-го по 2008 год потенциальные родители избавились от 185,023 млн детей2. Сегодня, по официальным данным, у женщин до 20 лет из четырех беременностей три оканчиваются абортом. Также бесплодие вызывают эндокринные и другие заболевания.
Интересно, что среди косвенных причин бесплодия сегодня оказались новые технологии в области пластической хирургии, омолаживания, ЭКО и суррогатное материнство. Позитивистская реклама воздействует на людей, и женщина обретает ложную уверенность в том, что молодость можно продлить, перехитрить природу и с легкостью родить ребенка даже после сорока. Легкомысленное упование на всесильность репродуктивных технологий и отсутствие информации о пренатальной жизни (самой таинственной части жизни!) ребенка для большинства женщин служат поводом почти не задумываясь решиться на аборт в своем наилучшем фертильном периоде. И как признаются сами врачи, их уговоры оставить ребенка и предупреждения о последствиях аборта теперь почти никого не пугают.
Но вот что говорит статистика. Эффективность ЭКО равна 30–35%. Проще говоря, только в 30–35 случаях из ста женщины, которым была пересажена оплодотворенная яйцеклетка, успешно вынашивают и рожают ребенка. Случаи наступления беременности после ЭКО с первой подсадки «эмбрионов», как их называют в медицине, единичны. Она может наступить только у здоровых женщин, ставших бесплодными, например, вследствие разрыва труб после внематочных беременностей. Количество выношенных и закончившихся родами беременностей после ЭКО уменьшается пропорционально увеличению возраста женщин. По данным специалистов медицинского центра при Йельском университете (США), число пациенток репродуктивных центров старше 41 года за период с 2003-го по 2009 год увеличилось на 41%. Однако число успешных попыток ЭКО женщин старшего возраста остается уже долгие годы на уровне 9%.
Многие женщины проходят процедуру ЭКО несколько раз. Одна такая процедура обходится пациенткам недешево — от 120 до 200 тыс. рублей.
Среди основных осложнений ЭКО — гиперстимуляция гормонами, многоплодная или внематочная беременность и др.
Если суммировать все сказанное по поводу основных причин бесплодия, то можно понять, что ЭКО — это попытка решить проблемы, которые в основном были порождены самими людьми. Однако известно, что попытка перешагнуть через нерешенные проблемы порождает лишь многоступенчатые проблемы.
Несмотря на в общем-то позитивные отзывы клиник об ЭКО-детях, в медицинских журналах появляются сообщения о возможной передаче последующим поколениям наследственных заболеваний, связанных с бесплодием и иными болезнями родителей. Ведь при ЭКО не работает механизм первичного естественного барьера, который проходят мужские половые клетки при обычном оплодотворении, а состоявшаяся ЭКО-беременность всячески поддерживается — медикаментозно и иными способами. По данным американских ученых, опубликованным в 2008 году, у ЭКО-детей в два–четыре раза чаще, чем у детей, зачатых естественным путем, встречаются дефекты перегородок сердца, пороки развития желудочно-кишечного тракта. Другие источники сообщают о более частых неврологических и психических заболеваниях, а также о серьезных зрительных нарушениях, связанных с недоразвитием оболочек глаз, поражением ЦНС и дисплазией головного мозга (более чем у трети обследованных ЭКО-детей)3. Статистика по отдаленным результатам ЭКО пока отсутствует.
Есть еще серьезные этические и психологические проблемы, возникающие вследствие применения ЭКО. Это желание родить ребенка во что бы то ни стало — несмотря на болезнь, немолодой возраст, риск родить очень больного ребенка, отсутствие супруга. Естественное зачатие заменяется специфическим забором семени у будущего отца и медицинской манипуляцией по внедрению «эмбрионов» в организм будущей матери, что может в дальнейшем привести к деформации родительских чувств или психологической несовместимости с ребенком.
Нельзя не сказать об удалении при многоплодной беременности «лишнего эмбриона» и замораживании оставшихся «эмбрионов»4, которые впоследствии могут быть подсажены при повторной попытке ЭКО, подарены, проданы, уничтожены или — что случается чаще всего — использованы «для дальнейших опытов», т. е. в фармацевтике.
В связи с этим возникают вопросы, которые не могут нас не волновать: когда зарождается в человеке жизнь, когда человек становится человеком, на что мы обрекаем маленького человечка? Не получается ли так, что, пользуясь технологиями, мы манипулируем жизнью в самом беспомощном ее проявлении?
Говоря о репродуктивных технологиях, нельзя не сказать о суррогатном материнстве (СМ). При применении этой технологии женщина соглашается выносить и родить биологически чужого ей ребенка. После рождения она передает ребенка на воспитание его генетическим родителям. О СМ говорят и в том случае, когда женщина добровольно подвергается искусственному осеменению и вынашивает ребенка от мужчины, в семью которого она отдаст потом свое дитя. (Воспитание в бездетной семье детей мужа от других женщин — служанок и наложниц — практиковалось с древности. Самый известный пример — библейский: служанка Сарры Агарь родила Аврааму, мужу своей госпожи, сына Измаила, см.: Быт 16–17). При СМ процент выношенных и рожденных детей гораздо выше, чем при ЭКО, поскольку «инкубаторами по вынашиванию детей» могут стать лишь очень здоровые женщины.
Во многих странах СМ по морально-этическим мотивам запрещено или полностью, или как коммерческая деятельность. К первой группе относятся Австрия, Германия, Норвегия, Швеция, Франция, некоторые штаты США (Аризона, Мичиган и Нью-Джерси), а ко второй — Австралия, Великобритания, Испания, Канада, Нидерланды, штаты Нью-Гемпшир и Вирджиния в США.
В России законодательство, регулирующее деторождение, считается одним из самых либеральных в мире, что привлекает к нам из стран, где запрещены суррогатные программы, «репродуктивных туристов». Ими могут быть бесплодные пары, одинокие лица и пары гомосексуалистов и лесбиянок. Последние встречают значительные затруднения при попытках оформить обычное усыновление ребенка и поэтому вынуждены прибегать к услугам суррогатных матерей. Сегодня в России при активной поддержке государства репродуктивные технологии становятся в ряд самых прибыльных бизнесов.
Развитие дорогих и уникальных технологий, способных изменить нашу жизнь, ставит перед человечеством ряд серьезных биоэтических вопросов. Христианские социальные концепции пытаются адекватно ответить на них5. Одна из самых разработанных и самых консервативных христианских биоэтических концепций, в которой подробно разбираются вопросы репродуктивных технологий, принадлежит католикам. В частности, она защищает права нерожденного ребенка, о которых у нас в стране и не задумываются. Вот некоторые выдержки из этой концепции: «Эмбрион уже является человеком, а не становится им: с момента слияния гамет и вплоть до появления на свет (и далее) он представляет собой одно и то же человеческое существо, автономно и непрерывно развивающееся»; «Искусственное оплодотворение противоречит единству брачного союза, достоинству супругов, родительскому призванию и праву ребенка быть зачатым и произведенным на свет в браке и в результате этого брака»; искусственное «зачатие служит лишь удовлетворению желаний взрослых, отодвигая право ребенка на второй план»6.
Как быть и что делать со всем этим?
При бесплодии супругов есть еще выход — можно взять на воспитание ребенка, который уже родился. Таких много, и они ждут взрослых, которые позаботятся о них, полюбят их. Это нелегкий путь, но кто обещал нам, что жизнь будет легкой, если у нас будут собственные дети?
Наука не стоит на месте, и все мы пользуемся ее достижениями. В чем-то мы, безусловно, выигрываем, но вместе с тем есть физиологические и нравственные барьеры, установленные Творцом ради нашего блага, которые мы разрушаем — отчасти по неведению, отчасти по недомыслию. К чему в будущем приведут не решенные сегодня биоэтические проблемы, неизвестно. Поэтому необходимо не только радоваться открывшимся новым возможностям, но и решать порождаемые ими серьезнейшие вопросы.
Редакция благодарит врачей-гинекологов Наталью Сергеевну Богданову (женская консультация при поликлинике № 157, Москва) и Наталью Евгеньевну Черную (Клиника практической медицины XXI века, Москва) за помощь в написании статьи.
1 В странах Европы аборты были легализованы лишь во второй половине ХХ века.
2http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_abo.php.
3 По офтальмопатологии — данные кафедры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ.
4 Воздействие заморозки на зиготу выяснено не до конца.
5 Для того чтобы верно оценить последствия современных открытий и технологий, в Ватикане была создана Папская академия наук (ru.wikipedia.org/wiki/Папская_академия_наук), призванная содействовать развитию естественных и точных наук. В начале 2011 года во главе ее стал протестант-кальвинист, лауреат Нобелевской премии микробиолог Вернер Амбер.
6 См.: Лексикон, дискуссионные темы и неоднозначные термины в сфере семьи, жизни и этики. — М.: Изд-во францисканцев. — 2009.
Автор: Екатерина Гуляева
Фото: из архива ХЦ «Возрождение», wikipedia.org