Тема

Жемчуг Господа моего

Денис Гореньков
Журнал/Архив/Номер 36/Жемчуг Господа моего

Жемчуг Господа моего

Субботнее чтение Писания и краткое его толкование в назаретской синагоге превратилось из обычной, предсказуемой проповеди, которую периодически могли произносить все мужчины иудейской общины, в инаугурационную речь Иисуса Христа.

Из поданного Ему свитка Книги пророка Исаии Христос читает отрывок, который традиционно относят к описанию Мессии и Его служения: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». Можно представить себе, какая напряженная тишина повисла в синагоге, когда чтец отдал свиток и приготовился обратиться к стоящим вокруг людям. Евангелист Лука, который передает эту историю, пишет, что «глаза всех в синагоге были устремлены на Него». Ожидания оправдались. Плотник, сын Иосифа, объявляет об исполнении Писания именно в Нем — Иисусе Христе: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».

Выступление Христа в синагоге небольшого городка, почти села, закончилось взрывом негодования слушателей, уязвленных обвинениями в безверии. Это была речь Мессии, открыто заявившего о Себе. 

С этого момента людям открылся новый путь, ведущий их ни много ни мало в Царство Божие. Инаугурационная речь Христа — это Его манифест, программа действий, послание, говорящее о Посланнике и о том, каким будет Его правление в Царстве.

История свидетельствует, как впоследствии представление о Царствии Божием отождествилось, переплелось с религией, названной христианством. Упорядоченная со временем система стала исполнять роль раковины, содержащей внутри себя драгоценную жемчужину. Развивалось учение, наращивая слои богословия. Проецировался в мир образ Божий, создавая слои искусства. Готовилось место для встречи Бога и человека, образуя слои церковного служения. Это было неизбежным.

Но христианство не Бог, ракушка не должна цениться больше жемчуга. Богословие и литургии, проповеди и группы по изучению Библии ценны для нас только потому и именно потому, что они содержат в себе — между строк — Самого Бога, жемчужину Царства.

Верующий неизбежно проходит свой путь от страниц учебников по догматике и методик по изучению Библии, от восхищения убранством храма и увлеченностью личностью проповедника, от встречи с единоверцами до полного одиночества, предваряющего его личную Встречу с Творцом, когда наконец он прикасается к драгоценному жемчугу!

Кому-то христианство видится плацем для маршей, кому-то — замкнутой системой, которую нужно питать и защищать, а для кого-то христианство уже просто пустырь. На самом деле христианство — огромное поле, на котором скрыто драгоценное сокровище. Земля эта хранит следы людей, живших до нас. Мы не первые и не единственные, кто приходит на это поле в надежде отыскать там сокровище.

Несмотря на склонность раковины-религии все сильнее смыкать створки, несмотря на опасность не найти жемчуга в пустой раковине и удовлетвориться затвердевшими слоями-наростами — мы ищем Его, сокровище Царства Небесного. Ведь им питается и поддерживается жизнь церкви и жизнь всего мира. «Я есть Лоза, а вы — ветви», — учит Господь. Без Христа мир охватывает девальвация. Христос придает всему ценность и смысл.

 

Автор: Денис Гореньков
Фото: wikipedia.org


Работает на Cornerstone