Тема

Крест — дверь рая

Сергей Корякин
Журнал/Архив/Номер 35/Крест — дверь рая

Крест — дверь рая

Последние часы земной жизни Иисуса Христа. На горе возле Иерусалима три распятия и три человеческих трагедии. И если закономерна участь, постигшая двух распятых разбойников, то смерть Того, Кто «ничего худого не сделал» (Лк 23:41), кажется нелепой, ужасной и несправедливой. Разве осталась какая-то надежда на праведность, мир и радость в этой жизни, если распят Тот, Кто говорил о Себе, что Он от «Бога исшел и пришел» (Ин 8:42)?

И вот посреди этой страшной сцены звучат слова Христа, обращенные к раскаявшемуся разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне будешь со Мною в раю». Возможно, их значение не было понятно даже ближайшим ученикам, стоявшим возле креста. Похоже, что и мы, современные читатели Евангелия, наталкиваясь на эту простую и одновременно глубокую фразу, не всегда до конца ее понимаем. Ее простота, с одной стороны, дает людям утешение, лишний раз уверяя в безграничном Божьем великодушии и прощении. Любителям же глубины всегда было интересно, где будет правильным поставить запятую — до слова «ныне» или после него, — чтобы понять, сразу ли после смерти человек попадает в рай или нет. Но так или иначе, далеко не все задумывались над тем, что произнесенное Христом в преддверии смерти слово «рай» звучит так же странно и неуместно, как радость во время похорон. Ведь насколько далеки от мысли о рае были те, кто стоял возле распятого Учителя и видел, как вместе с Его жизнью угасали и их надежды!

Гора Голгофа была местом казни осужденных и проклятых, а значит — прямой противоположностью рая. Крест, на котором умирал Христос, был тем местом, где зло этого мира показало все, на что оно способно. Именно в смерти Христа грех сорвал маски, и дьявольская злоба открылась во всей своей силе. Творение убило своего Творца, тьма попыталась поглотить Свет. «Повесивший землю — повешен. Распростерший небеса — распростерт. Утвердивший все — утвержден на древе. Владыка — оскорблен. Бог — убит»1.

Но на кресте Творец мира тоже показал, на что Он способен2. Дойдя до предела и сделав невозможное — убив Бога, зло выдыхается. Оно становится бессильно перед Тем, Кто «не сделал никакого греха… Будучи злословим… не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет 2:22–23). Став добровольной жертвой человеческой зависти, трусости, эгоизма, предательства, Христос смог преодолеть их Своей любовью. Он не проклинает распинавших, но молится: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34).

Но для учеников должно было пройти еще три дня, чтобы упоминание о рае стало обретать смысл и отчаяние сменилось проблеском надежды. «Неужели Он жив? И это еще не конец?» — слышатся нам вопросы учеников, получивших вести о пустой гробнице, об ангелах и о Воскресении. Стэнли Джонс удачно подытожил необычность и важность происшедшего в те дни: «Если Страстная пятница поставила вопрос, то Пасхальное воскресение восставило Человека. И восставленный Человек стал ответом на все поставленные вопросы»3.

Действительно, только воскресение Христа помогло ученикам оправдать и объяснить Его крест. Теперь открылось, что не только грех стал бессилен перед лицом всепрощающей любви, но и сама смерть отступила перед силой вечной жизни. Евреи ждали, что воскресение из мертвых, окончательное освобождение от грехов и исцеление от страданий произойдет лишь в будущем Царстве Божьем. Но вопреки всем законам природы и логики будущее, о котором так мечтал каждый, ворвалось в ход истории и стало частью настоящего. Ученики увидели, что поражение Христа мнимое — и оно обернулось утверждением победы.

В то же самое время пришло осознание, что, не будь смерти на Голгофе, не будь этой победы над грехом, не было бы и воскресения, а вместе с ним и прикосновения нашей мрачной действительности к жизни и силе будущего века. Крест перестал восприниматься как катастрофа и конец всему, но, напротив, стал местом соединения земли и небес (см.: Кол 1:20), стал дверью рая. Крест стал источником радости для христиан.

Жизнь посреди смерти, рай посреди ада — весть, которую трудно понять умом, ее легче уловить сердцем. Ведь когда нас одолевает повседневная суета с ее невыполненными обещаниями, равнодушием и усталостью или когда мы сталкиваемся с болезнью, насилием, предательством, что-то внутри нас подсказывает нам, что это не конец, что есть и что-то другое, нечто большее, что исцелит, утешит и обнадежит. Более того, может появиться чувство, пускай даже минутное, что за густыми тучами скрывается солнце и у всего происходящего есть цель и смысл. В такие моменты очень важно уловить это ощущение и начать поиск ответа, иначе суета и зло сделают свое дело — внушат идею о бессмысленности происходящего, отнимут последние силы и убьют надежду.

Всякий, кто не пал жертвой отчаяния и чья жизнь не превратилась еще в бессмысленное существование, живет надеждой на светлое будущее. «Однажды я стану лучше… уйдут проблемы… утихнет душевная боль… все нас будут понимать и любить», — вздыхаем мы. Но это «однажды», уводя нас в будущее, в область возможного, отвлекает нас от настоящего и реального. Оно имеет все шансы превратиться в «никогда», если мы сдадимся и перестанем искать ответ здесь и сейчас. Ведь Голгофа и три дня до воскресения стали настоящей пыткой для тех, кто не постарался понять слова «Царство Божие среди вас»4 или поверить пророчествам Христа о предстоящем воскресении.

«Истинно говорю тебе, ныне будешь со Мною в раю» — обещает Христос в, казалось бы, безнадежной ситуации. Нам необходимо услышать эти слова и поверить им, если мы решаемся не убегать, не прятаться, но встретиться со злом и страданием лицом к лицу. Это — путь Креста, путь преодоления, болезненный и, возможно, долгий. Но всякий, кто начинает идти им, убеждается, что умерший и воскресший Христос вовеки жив «и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу» (Евр 7:25). А это значит, что посреди духовного мрака мы можем обрести обещанный рай и Крест станет для нас дверью к праведности, миру и радости.

1 Мелитон Сардийский. Слово о Пасхе, ст. 95. — URL: http://mystudies.narod.ru/library/m/melito/passover.htm
2 Wright N. T. Evil and the Justice of God: a series of lectures for 2003. — URL: http://www.forananswer.org/Top_Ath/Wright_Evil3.htm
3 Э. Стэнли Джонс (1884–1973) — богослов и миссионер, проповедовал в Индии. Цит. по: The Resurrection of Christ. — URL: http://www.book-of-revelation-end-times.com/resurrection1.html (перевод мой. — С. К.)
4 Возможный перевод «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21).

 

Автор: Сергей Корякин


Работает на Cornerstone