Тема

Жить по правде

Екатерина Гуляева
Журнал/Архив/Номер 33/Жить по правде

Жить по правде

Если говорить современным языком, то большевиков начала ХХ века можно назвать отличными психологами и рекламщиками. Как потрясающе они назвали свою газету — «Правда»! Ну кто не хочет знать правду, так сказать, прикоснуться к ней?! Они воплотили в жизнь, материализовали этот притягательный троп. И страна стала жить по «Правде».

Воистину велика сила слова! Держа в руках свежий номер газеты, люди более полувека думали, что на ее страницах им открывается истинная картина мира. «Правда» писала о свободном человеке труда и видела путь к освобождению людей в необходимости борьбы с мировым империализмом. Чувство долга советского человека перед родиной выражалось в битвах за урожай, в небывалых удоях и самых высоких в мире показателях по выплавке стали и чугуна. Люди привыкли не считаться с потерями на этом пути к всеобщему счастью. Но, как сказал один мудрец древности, правда без любви делает человека склонным к критиканству, а долг без любви обременяет.

Вспоминается еще одна произошедшая у меня на глазах попытка воплощения некоей правды жизни — движением хиппи, которые, как писали тогда газеты, бросили вызов буржуазной морали. Это протестное движение молодежи утверждало, что в мире нет другой истины, кроме любви и свободы. Хиппи попытались было воплотить эту трепетную и могучую истину в жизнь. Но истина не материализовалась и в молодежном стихийном порыве. Новое оказалось хорошо забытым старым – празднованиями в честь Диониса, растянувшимися на долгие годы. Многие из тех молодых людей просто разрушили себя.

В этих двух попытках познать истину люди за сравнительно короткое время прошли путь от воодушевления к опустошенности.

И сегодня в мире очень много людей, которые хотели бы обрести истину в ее воплощенном выражении, но правда в том, что ни видимые глазами уровни и показатели нашего бытия, ни данные нам на время ощущения и чувства не передают всей истины.

В то же время истина рядом с нами, ее можно познать в каждый момент нашей жизни, и она открывается нам не только в благополучии и счастье, но также в скорби, болезни и страданиях. Она неуловима, но узнаваема. Она в доброте и любви, благости и милости, творчестве, разуме, красоте — во всем том, чему источник Господь Бог.

 

Автор: Екатерина Гуляева
Фото: ИТАР-ТАСС


Работает на Cornerstone