Портрет

Власть ради добра

Владимир Грудский
Журнал/Архив/Номер 32/Власть ради добра

Интервью с губернатором Ивановской области — Михаилом Менем

Власть ради добра

Наш собеседник — сын православного священника о. Александра Меня, выдающегося проповедника и теолога, убитого неизвестными в 1990 году. В декабре для Михаила Александровича началась вторая губернаторская пятилетка. Ему удалось добиться ощутимых успехов. Вопреки подкосившему страну финансово-экономическому кризису, вопреки репутации региона как одного из самых проблемных…

— Михаил Александрович, допускаю: тот факт, что вы хороший управленец, вторичен. А потому скажите: что такое для вас власть?

— Любой порядочный и деятельный человек, тем более если он христианин, стремится сделать для людей как можно больше добра. У того, кто имеет власть, диапазон таких возможностей особенно широк. И нужно их использовать в полной мере. А у человека, который занимает серьезный пост главы региона, объем полномочий таков, что он способен воплотить многие здравые идеи. И я испытываю высшее удовлетворение, когда вижу результаты своего труда.

Моему отцу часто задавали вопрос о смысле жизни. И он отвечал: жить нужно так, чтобы не стыдно было умереть. Вот, мне кажется, это самое главное.

— О каких результатах вы говорите? Поясните, пожалуйста.

— Первая задача, которую я ставил перед собой, — это, безусловно, наведение порядка во всех сферах. Для чего прежде всего потребовалось коренным образом реформировать структуру управления. И на областном, и на муниципальном уровне. Взяв за основу принципиально новые подходы. Пришлось настоять и на обновлении состава областной думы.

Что это дало, сыграв решающую роль? Ну к примеру, мы реализуем проект кластера, предполагающий модернизацию текстильного производства за счет внедрения инновационных технологий с использованием в первую очередь нефтехимии, а также развитие логистики и торговли в текстильной сфере.

После 13-летнего простоя реконструирован и введен в строй международный аэропорт, самолеты летают в Москву и Санкт-Петербург. Это особенно важно для улучшения инвестиционного климата, для развития среднего и малого бизнеса.

Кстати, инвестиции в регион призван привлечь и созданный недавно индустриальный парк «Родники». Это огромная территория для организации новых производств с комплексом необходимых помещений и инфраструктурой. А нормативно-правовая база региона дает возможность резидентам парка получать значительные льготы и преференции.

Мы возродили комбинат детского питания, строим электрометаллургический завод, да много еще знаковых объектов! А в целом результаты, о которых вы спросили, охватывают и промышленные отрасли, и социальную сферу. То есть строительство жилья, здравоохранение, образование, туризм, спорт, особенно детско-юношеский.

— Вам довелось несколько лет поработать в Госдуме заместителем председателя комитета по культуре. Да и раньше вы не были чужаком для этой сферы: профессиональный музыкант, дипломированный режиссер. Скажите, тема культуры занимает какое-то особое место в вашей нынешней деятельности?

— Безусловно. Равно как и прежде, на посту вице-губернатора Подмосковья, потом — заместителя столичного мэра. Но, понимаете, главное тут вовсе не в моей биографии, не в профессиональной причастности. А в самой культуре, в ее исключительной важности, которая, возвращаясь к началу нашего разговора, должна определять направленность мыслей и действий каждого человека во власти. Не зря ведь мы говорим: «культура управления», «культура производства», «культура общения» и так далее.

И если культура отвергается или пинком пресловутого остаточного принципа отшвыривается на задворки, то тем самым уничтожается бытовая и нравственная среда, без которой человек превращается в жвачное и дойное существо. Другими словами, человек утрачивает высшие начала, обусловившие его появление на земле, которые есть образ и подобие Божье: свободу, любовь, творчество.

Поэтому власть, считающая себя демократичной, должна принести культуре присягу на верность. И первым делом позаботиться о цивилизованных механизмах, гарантирующих безопасность человека, защиту его жизни, здоровья, достоинства.

Пять лет назад, изучая новый регион, я многое открывал для себя с огромным интересом и волнением. Великолепные музеи, начиная с Музея промышленности и искусства имени Бурылина и Музея ситца. Красивейшие поволжские места, например Кинешму, родину Островского, и его театр, город со своим менталитетом, отличающимся от ивановского… Красавец Плёс, сохранившийся как маленький исторический купеческий город. И Юрьевец — родные места Тарковского. Что, между прочим, вскоре побудило меня учредить международный кинофестиваль «Зеркало», носящий имя этого великого режиссера и быстро завоевавший популярность…

Упомяну, безусловно, и Шую, которую в отличие от Иванова, головы области, называют ее сердцем. Очень воцерковленный город со знаменитой колокольней. И, увы, с печальной памяти местом расстрела священнослужителей в 1922 году. После чего появилось долго остававшееся секретным письмо Ленина: мол, чем больше духовенства нам удастся расстрелять, тем лучше. Мы построили монумент в память о священнослужителях, погибших в советские годы от репрессий. По сути, в память о людях, защищавших российскую культуру и историю.

— Без достойной нравственной среды, сказали вы, человек превращается в животное. Пусть даже чрево его всегда набито. Но ведь сам человек и создает эту среду. Тут, видимо, все или многое зависит от того, как он воспитан? Вот вы кому или чему обязаны в своем личностном становлении?

— Мне повезло на людей, которых считаю своими учителями. Первым и главным из них был, безусловно, мой отец. Я до сего дня стараюсь сопоставлять все свои действия с его взглядами и принципами. Веду с ним постоянный внутренний диалог. Что же касается других, то я, по сути, учился у всех, с кем работал.

Стремился извлекать определенные уроки из разных эпизодов своей жизни. Начиная с таких непростых, как служба в армии. И вплоть до сегодняшней моей работы. В управленческой среде, в политике… Когда успех, радуешься и берешь сделанное за основу. Когда неудача, или кто-то подвел, или обстоятельства складываются не в твою пользу, хорошенько анализируешь ситуацию, чтобы исправить ее и не наломать дров. Тем самым опять же обогащая свои знания и опыт…

В общем, так оно и есть: человека делает человеком не утробная сытость, а насыщение культурой, воспитание в традициях добра.

Мой отец в своих проповедях, выступлениях говорил, что множество видов земных существ, включая человека, физиологически близки друг другу. Но есть принципиальное отличие. Это даже не материнский инстинкт. Потому что и волчица, сражаясь за своих детенышей, пойдет на смерть, и птица, отвлекая врага от гнезда, уводит его за собой, рискуя жизнью. А человек может пойти на смерть ради того, что неосязаемо, — за идею, за близкого по духу человека или из чувства патриотизма… Такое вот исключительно человеческое свойство обусловлено вовсе не стремлением быть сытым, пусть само по себе оно и обоснованно, необходимо.

— Животные инстинкты, включая материнский, заложены от рождения. А у человека его жажда возвышенной, духовной жизни — тоже? Или не каждому даны подобные устремления, как вы считаете?

— Вот важный вопрос! Я уверен, что такое зерно заложено в каждом человеке. Оно имеет разные размеры, разной силы способность к прорастанию, но никто не остается обделенным. И дальше многое, однако не все, зависит от того, как человек будет это зерно культивировать. А почему не все? Проблема в том, что живем мы не в безвоздушном пространстве. И вынуждены подстраиваться под окружающий мир. А его условия могут оказаться губительными для этого зернышка.

Мы прошли за последние 20 лет определенную эволюцию. От одной системы, социализма, к капитализму. И получилось так, что дух стяжательства поглотил всего человека. Да, мужчина должен хорошо зарабатывать, потому что он ответствен за свою семью, и в этом нет ничего постыдного. Желание сделать свой дом полной чашей — нормально. Но ведь, согласитесь, для удовлетворения насущных потребностей не так много и надо. А мы видим, как бизнес превращается в какой-то спорт. Люди охвачены азартом делания денег ради денег. Потому что нет культуры, нет (притом что многие носят нательные крестики) истинной веры. И получилось так, что, услышав дразнящий призыв: а сейчас все зарабатывают бабло! — все побежали за баблом, непонятно для чего.

Вот и пожинаем мы теперь эту идеологию. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. То есть бизнес игнорирует социальную ответственность. Между тем и в Иваново-Вознесенске, и в других городах бывшей губернии до сего дня сохранились социальные объекты, построенные текстильными фабрикантами, купцами. Школы, больницы… И руководствовались эти люди не только прагматическими соображениями. Нет, считали святой обязанностью: если заработал, поделись с нуждающимися. А сейчас кто построит за свой счет школу или больницу? Да никто и никогда. В лучшем случае мы обременяем застройщиков нового жилого квартала тем, чтобы построили там и детский сад.

Словом, Россия шагнула в капитализм, не получив важнейшего внутреннего стержня — нравственного.

— Да у нас вообще милосердие не в чести. У всех. От скромных тружеников до бизнесменов, от рядовых граждан до чиновников.

— Я бы не был столь категоричен. У нас и в отношении морали страна крайностей. Да, мы часто сталкиваемся с жестокостью, порой просто чудовищной, когда уже и человеческая жизнь ни в грош не ставится. Но с другой стороны…

Вот возникла у нас недавно благотворительная организация «Женская инициатива». Там собрались женщины, активность которых выявила огромное количество милосердных людей. Вся штука в том, что люди эти убедились: создан не какой-то там очередной фонд, в который собирают деньги и непонятно на что тратят. А организация, которая, к примеру, под Новый год объявила акцию «Напиши письмо Деду Морозу». Каждому из воспитанников областных детских домов предлагалось попросить какой-то конкретный подарок. Таких писем-заявок набралось предостаточно. Они были размещены в интернете на сайте этой организации с фотографиями ребятишек-авторов и с обращением к семьям: можете выбрать, кому желаете сделать подарок, тогда приходите в наш офис. И вы представляете, Дед Мороз не обманул ни одного ребенка! Каждый получил что хотел. А подарки были, между прочим, не самые дешевые: ноутбуки, диктофоны, проигрыватели, мобильные телефоны и так далее.

В общем, я бы много еще мог привести случаев проявления яркого, открытого милосердия. Убежден, что потребность делать добро живет в душе каждого человека, это ядро того зернышка, о котором мы говорили. Просто потребность эту нужно взращивать и самому человеку, и со стороны. Проявлять инициативу, подсказывать, создавать своего рода пусковой механизм для добрых поступков. Для чего, конечно, требуется полное доверие к инициаторам.

Жатвы много, а делателей мало, сказал Господь. Я думаю, что во многом проблема связана как раз с тем, что пока еще настоящей встречи с Христом у России не произошло. Отсюда, безусловно, и все жестокости…

— «Пока» — значит, считаете, встреча неизбежна? А что, по-вашему, ждет Россию в ближайшем будущем?

— Я все-таки верю в Россию. Верю и в то, что будет у нас рост экономики. Во всяком случае честно скажу, что финансово-экономический кризис, начавшийся в конце 2008 года, вызывал у меня опасения. А сейчас даже очень сложная экономика нашей Ивановской области начинает приближаться к докризисным цифрам. И в довольно хорошем темпе. Те же текстиль, машиностроение, строительный комплекс…

Обобщая свою мысль, скажу так: запас прочности у страны очень высок. И никакие злые силы и обстоятельства не сумеют его извести. Тем более что мы, налаживая отношения с развитыми государствами, быстро перенимаем давно сложившиеся там правила и навыки. Я говорю все о той же культуре. Культуре управления, производства, делового и личного общения, поведения. И даже, более того, о моде на… благотворительность. Очень надеюсь, что будет так.

 

Интервьюер: Владимир Грудский
Фото: РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Работает на Cornerstone