Тема

«Блаженны алчущие и жаждущие правды…»

Михаил Дубровский
Журнал/Архив/Номер 32/«Блаженны алчущие и жаждущие правды…»

«Блаженны алчущие и жаждущие правды…»

Когда-то давно именно эти слова из Евангелия (даже не прочитанные, просто случайно где-то услышанные) запустили во мне процесс поиска. Сейчас я могу сказать, что это был поиск Бога, но на тот момент я бы этот опыт описал иначе. Слово «Бог» в моем сознании устойчиво ассоциировалось с «организованной религией», а мое сердце искало не религии, а Правды в том полном значении, которое это слово имеет в русском языке, — истины, справедливости, праведности. Далеко не сразу этот поиск привел меня к встрече с Воскресшим Христом, мой путь был довольно долгим и очень непростым. Порой мне казалось, что я уже нашел то, что искал, но жажда правды заставляла меня искать дальше, до тех пор пока я не встретился с Ним и не ощутил, что именно Его искало мое сердце.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды…» Иисус произносит эти слова в самом начале Нагорной проповеди, среди знаменитых Заповедей блаженства. Каждая из этих заповедей парадоксальна, каждая взрывает привычные представления и о Боге, и о человеческой жизни. Блажен — значит, счастлив, причем в полной, высшей мере переживания счастья. Но давайте вслушаемся, кто с точки зрения Господа действительно счастлив: блаженны плачущие, блаженны изгнанные за правду. В этом же ряду и те, кто алчет и жаждет правды. Но ведь по-настоящему правды алчет лишь тот, кто сталкивается с ложью, несправедливостью, искажением истины. Когда в сердце закипает возмущение, когда уже невозможно спокойно смотреть на происходящее — именно в таких случаях хочется что-то поменять, добиться правды. Такое состояние совсем не похоже на переживание счастья!

Христос знал, как чувствуют себя люди в таких ситуациях. Он жил среди обычных людей, Он видел и несправедливость, и ложь. Римская оккупация, несправедливые правители, сборщики налогов, забирающие последнее, воровство, унижение — все это было частью атмосферы галилейских городов I века нашей эры. Он знал и то, как люди реагируют на такие ситуации. И тем не менее, начиная Свое служение, Он говорит: «Счастливы те, кто алчет и жаждет правды…» Эти слова звучат странно, но я почувствовал в них глубину. И в какой-то момент я понял то, о чем говорит Христос. Его главный акцент не на ситуации. Блаженны ищущие. Счастье в том, чтобы продолжать искать правду, даже понимая, что это почти безнадежно.

Этот мир по-прежнему несовершенен. Несправедливость, ложь, неправда — это и наши обычные спутники. Мы каждый день сталкиваемся с ними если не в отношении нас самих, то в отношении наших близких, друзей. Или просматривая новости по телевизору или интернету. А если заглянуть еще глубже, мы и сами нередко бываем теми, через кого полуправда приходит в эту жизнь, разве не так? Но обнажать правду о себе больно, ведь если ищешь правду, значит, придется что-то менять в себе, в привычном укладе жизни, в отношениях с людьми. Мы не хотим этого, потому что боимся боли, боимся утратить покой, и смиряемся. Иногда мы даже думаем, что именно так и должен поступать христианин, ищем подходящие к случаю стихи из Библии, чтобы всякие сомнения ушли прочь из нашего сердца.

Конечно, так проще жить. Каждый день сталкиваться с неправдой и продолжать алкать истины действительно трудно. Нам хочется защититься от этой боли, облегчить и без того непростую нашу жизнь. Но жить проще не значит жить лучше. Такое упрощение лишает нас переживания полноты и восторга жизни с Богом, лишает того блаженства, о котором говорит Христос! Защищаясь от боли, мы отказываемся от возможности соприкоснуться с Высшей реальностью, отказываемся от того, что Господь предлагает в ответ на нашу боль. Фактически мы сами себя лишаем возможности пережить это счастье, тем самым обрекая себя на серость, обыденность, скуку.

Слова Христа — это вызов обыденности: жизнь и может, и должна быть другой! Блаженство, которое обещает Христос, — это не однообразная, размеренная жизнь без перемен и потрясений. В словах Христа — приглашение в удивительное путешествие, полное неожиданностей и трудностей, и на этом пути Бог открывает нам, что такое Его Царство. И по мере того как мы продвигаемся вместе с Ним по этой дороге, мы все больше становимся самими собой, все лишнее, пустое, уходит из нашей жизни. Сердце все больше насыщается, но голод и жажда остаются — Христос зовет нас дальше!

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» — эти слова Христа обращены не только к тем, кто ищет Бога и пока не встретил Его на своем пути. И не только к тем, кто делает свои первые шаги в жизни с Господом. Возможно, даже в большей степени Его слова актуальны для тех, кто уже давно живет в вере и, кажется, теперь все уже знает и понимает… 

Есть ли жажда в вашем сердце? Или ваше христианство теперь сродни хорошей привычке: удобно, не особо обременительно, а для здоровья полезно? Но Христос предлагает не удобство (Сыну Человеческому негде голову преклонить!), Он предлагает счастье! И дело тут не в обстоятельствах жизни, трудности могут даже способствовать пробуждению наших сердец. Но по-настоящему важен вопрос, насколько мы сами способны ощутить эту жажду в сердце. На этот вопрос никто не сможет ответить за нас. Это наша ответственность и наш выбор.

«Счастье в том, чтобы продолжать искать правду, даже понимая, что это почти безнадежно.»​

 

Автор: Михаил Дубровский
Фото: ИТАР-ТАСС


Работает на Cornerstone