Слово

Новое начало

Билли Грэм
Журнал/Архив/Номер 31/Новое начало

Новое начало

Накануне моего 17-летия я принес покаяние Иисусу Христу. Странствующий евангелист проповедовал тогда в нашем городе. Мне это не было интересно, но друг уговорил меня сходить на одну из встреч, и я пошел. Слова проповедника буквально пронзили меня тогда. Вокруг меня были тысячи, но казалось, что он обращается лично ко мне — даже когда я попытался скрыться за шляпкой женщины, сидевшей впереди меня. Я понимаю теперь, что это Божий Дух обличал меня в грехах и показывал мне мою нужду во Христе.

В один из вечеров после призыва к покаянию я ощутил, что медлить нельзя, решился и вышел вперед (хотя выжидал я до последнего). Проповедник объяснил, как пригласить Христа в свою жизнь, и предложил нам помолиться простой и искренней молитвой покаяния.

Уже дома, в своей комнате, я размышлял о своем обращении: это было нечто очень важное, но я не был до конца уверен в реальности произошедшего. Я не испытывал сильных чувств, не видел в себе каких-то особых перемен, но, наблюдая через окно залитые лунным светом поля возле фермы моего отца, в первый раз в жизни я опустился на колени и начал молиться: «Господи, я не знаю, что произошло со мной сегодня, это ведомо лишь Тебе».

Лишь впоследствии я осознал свое покаяние и что оно значило для меня. И десятилетия спустя я все еще учусь у Христа, ведь христианская жизнь подразумевает постоянную устремленность к Нему.

Что же происходит с нами, когда мы приносим Христу покаяние? Перечислю лишь семь из даров Божиих, которые мы обретаем, отдавая свою жизнь Христу.

Новые отношения

Когда мы отдаем свою жизнь Христу, Бог устанавливает с нами новые отношения. Мы были отчуждены от Бога из-за своих грехов — не просто отделены, Библия говорит, были «отчуждены... не имели надежды и были безбожники в мире» (Еф 2:12). Но Христос омыл ваши грехи — все до единого! И теперь вы прощены! Ваши грехи — единственное, что отделяло вас от Бога, — теперь удалены, и вы имеете мир с Богом «через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим 5:1). Теперь вы Ему не только друзья, но и дети.

Библия ясно иллюстрирует то, что происходит с нами. Она говорит, что мы теперь заново рождены и приняты в семью Божию. Бог становится вашим любящим Небесным Отцом, а вы — Его детьми.

Новое гражданство

Отдав жизнь Христу, мы обретаем новое гражданство. Оставаясь гражданами своей страны, мы в то же время становимся гражданами Царства Божия.

Во времена Иисуса римское гражданство было одной из самых вожделенных привилегий. Римский гражданин платил меньше налогов, а вступая в армию, он сразу становился офицером. Римских граждан нельзя было бить до смерти и казнить распятием (за исключением весьма редких случаев, таких как предательство). Если римский суд признавал человека виновным, тот мог апеллировать к самому цезарю.

Но Иисус сказал, что Его ученики обладают несравненно большим, чем римское гражданство, — они граждане Царства Божия. Христос провозгласил: «...приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1:15). Царство Божие, как ясно указал Иисус, не земная политическая структура, но небесное духовное царство, где над всем царствует Бог. Библия говорит: «Наше же жительство — на небесах…» (Флп 3:20).

На земле мы имеем двойное гражданство. Мы призваны быть добрыми гражданами своей страны. Но также мы и граждане Царства Божия, того невидимого царства, где глава Христос. Верность мы храним прежде всего Ему, и если кто-то потребует от нас поступить дурно, нам «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян 5:29). И когда-нибудь, говорит нам Библия, это земное царство соделается «царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр 11:15).

Новое начало

Новая семья

Бог дает нам новую семью — верующих. Каждый, кто истинно верует в Иисуса Христа, является вашим братом или сестрой в Духе. Членов семьи Божией связывают прежде всего духовные взаимоотношения, а не какая-либо организация. Библия называет нас «своими Богу» (Еф 2:19). Чаще же всего Библия называет христиан братьями, подчеркивая наше родство.

В поездках я часто встречал людей, совершенно не похожих на меня. Но уже через несколько минут мы чувствовали себя так, как если бы были знакомы всю свою жизнь. Почему? Потому что все мы познали Христа! Наши духовные связи проникали сквозь барьеры, разделявшие нас, и мы наслаждались общением — как дети единой семьи Божией.

Новая цель

Во Христе Бог дает нам новую цель в жизни. Теперь мы хотим жить для Христа, а не только для себя. Мы начинаем смотреть иначе на других людей — видеть не то, что они могут дать нам, но то, что можем им дать мы. Библия говорит: «...мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф 2:10).

Когда я только обратился ко Христу, я и не подозревал, как изменится моя жизнь, лишь понимал, что все теперь будет иначе. До покаяния я был весьма раздражительным человеком, но после ‑— стремился быть внимательным и учтивым. Кто-то, может быть, этого и не заметил, но это было очевидно моим родителям, да и мне тоже. Мало-помалу определилась и новая цель моей жизни: желание жить для Христа. Я учился жить не для себя, но для умершего за меня и воскресшего (см.: 2 Кор 5:15).

Новая сила

Самое утешительное для нас то, что, когда мы приходим ко Христу, Он Сам приходит к нам и живет в нас Духом Святым. Библия говорит: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим 8:9). И если вы познали Христа, вам не нужно молить Его о том, чтобы Дух Святой нисшел к вам; Он уже здесь — независимо от того, чувствуете вы это или нет.

«В один из вечеров после призыва к покаянию я ощутил, что медлить нельзя, решился и вышел вперед (хотя выжидал я до последнего). Проповедник объяснил, как пригласить Христа в свою жизнь, и предложил нам помолиться простой и искренней молитвой покаяния.»

Бог дал нам новую цель в жизни, но без Его поддержки нам ее не достичь. Мы слишком слабы! Библия говорит: «…Дух подкрепляет нас в немощах наших…» (Рим 8:26). Иисус обещал нам: «…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой…» (Деян 1:8). Мы не можем жить христианской жизнью, надеясь лишь на свои силы. В помощь Бог посылает нам Духа Святого.

Новая судьба

Слово «обратиться» означает «измениться» — и когда мы обращаемся ко Христу, наша судьба изменяется по воле Божией радикальным образом. Мы направлялись в ад, а теперь принадлежим Небу. Когда-то мы были навеки отделены от Бога, теперь — вечно будем с Ним. У нас не было надежды на жизнь вечную, а теперь есть. Библия говорит: «…возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 6:23).

Запомните эти строки: жизнь вечная есть дар. Многие не понимают этого (в том числе и некоторые христиане). Они думают, что спасение «зарабатывают» добрыми делами. Но нам никогда не стать настолько хорошими, чтобы мы могли тем самым «заработать» себе место на Небесах, ведь Божья мерка — совершенство. Единственная наша надежда — во Христе, который оплатил наше спасение собственной кровью, а теперь предлагает нам его даром.

Новое странствие

И наконец, Бог дает нам новый путь, по которому нам идти до того дня, пока Он не возьмет нас на Небо.

Иными словами, ваше обращение ко Христу — не конец, это лишь начало новой жизни! Мы не призваны называться христианами, мы призваны быть ими. Вера во Христа — это не страховка, не пропуск на Небо, который мы возьмем с собой когда-то, но путь, который продлится всю нашу жизнь. И лучшее на нем то, что Бог всегда будет рядом с нами!

 

Автор: Билли Грэм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»

 


Работает на Cornerstone