Тема

Что дает мне вера

Екатерина Гуляева
Журнал/Архив/Номер 30/Что дает мне вера

Что дает мне вера

Что дает мне вера во Христа? Для меня она оживотворяет и наделяет особой красотой все вокруг — и то, что мы привыкли считать неживой природой, природными ресурсами, силами природы, и саму природу, людей и животных, и отношения между всеми и всем. Она придает всему смысл и побуждает его искать, открывает назначение той или иной вещи, явления.

Вера исправляет зрение: то, что еще совсем недавно в человеческой природе казалось мне уродством, достойным презрения, теперь я осознаю как смертельную болезнь, которую возможно исцелить.

Вера помогает мне найти свое отношение к тому или иному явлению в жизни и в искусстве, учит меня сочувствию. Она учит меня терпеть, когда это кажется уже невозможным, преодолевать разочарования, бесстрашно думать о будущем и устраивать жизнь вокруг себя в этом мире. Вера учит меня прощать.

Для меня вера во Христа — это прикосновение Его исцеляющей Любви, благодаря которой возникает во мне связь между верой и делами. А вот как описывает это исцеляющее прикосновение Григорий Померанц: «Я знаю, что раздражение — знак моего внутреннего неблагополучия, что оно говорит о недостатке любви, но не сразу, не быстро, не мгновенно вспоминаю любовь, не сразу топлю раздражение в любви. И не с каждым человеком мне легко вспомнить про Бога (который Любовь) и взглянуть на Другого Его глазами (в которых нет других). Перед всеми другими я виноват, что почувствовал их, как Других. И каждый раз это вина перед Богом»*.

Вера учит меня внимательности и аккуратности в отношении ко всему, что я вижу и к чему прикасаюсь. Не всегда у меня получается жить так, даже чаще всего не получается, но — сверх сил — у меня есть надежда увидеть и сделать что-нибудь, хоть самое малое, подобно тому, как это делает Отец мой — Бог.

Вера учит меня осознавать жизнь как Тело Его, за нас ломимое.

 

Автор: Гуляева Екатерина

 


Работает на Cornerstone