Обложка

Готовый всегда простить и поднять

Екатерина Гуляева
Журнал/Архив/Номер 29/Готовый всегда простить и поднять

Готовый всегда простить и поднять

Молодость моя пришлась на конец 70-х годов прошлого века. Это время называют застойным, бездуховным. Это было время вырождения всякого идеала и связанного с ним пафоса. Развенчание основного жизненного мифа (на Западе — буржуазного и религозного, у нас — коммунистического) в искусстве из пародии на мифический пафос превратилось в злую пародию на саму жизнь. Отличить добро от зла стало еще сложнее, да и заниматься этим нелегким делом казалось напрасным. В духовном вакууме любой всплеск жизненных сил мог казаться самой жизнью (особенно заметно это было, как мне кажется, в музыке металлического рока). Во все стороны полезли наши языческие корни: снова героем для нас стал человек необычный, пусть необычность его заключалась не в исполинской силище или тайных знаниях, а всего лишь в необычном «прикиде», необычном поведении, известности, способностях и проч.

Но несмотря ни на что с нами осталась сама жизнь, чудо ее освобождающей добродетели, постоянства, ее мимолетности и вечности. А значит, остался с нами Бог — постоянно любящий, покрывающий наши грехи, освобождающий нас от оков нашей слепоты и невежества — по нашему желанию.

Вот гуляют два скворца по зеленой траве. На черном блестящем оперении мерцают охристые крапины, клюв и лапки того же цвета.

Вот в легкокрылой тишине леса стоит пруд, отражая в себе деревья, и, когда вдруг плеснет по воде рыба, вздохнет и заколышется рябью его гладкая молитвенная поверхность.

Вот в закатном солнце засияла слоистая кора исполинской сосны, бросая розовый отсвет на балкон старого деревянного дома, где сидят два пожилых человека и их гости. Этот отсвет мягко ложится на лица людей, на предметы, проникая и дальше — за стеклянные перегородки мансарды.

И становится неловко за то, что временами мы тяготились жизнью, не знали, куда деть время, искали на свою голову приключений. Животворящий Дух Божий рядом с нами и в нас, готовый всегда простить и поднять, поддержать, утешить и сопроводить нас на любом, даже самом тяжелом, пути.  

 

Автор: Екатерина Гуляева
Фото: Марк Казаченко

 


Работает на Cornerstone