Опрос

Что вы имеете в виду, когда говорите о духовности? В чем она проявляется?

Екатерина Гуляева
Журнал/Архив/Номер 29/Что вы имеете в виду, когда говорите о духовности? В чем она проявляется?

Что вы имеете в виду, когда говорите о духовности? В чем она проявляется?

 

«Духовностью я бы назвал попытку человека как-то осмыслить свою жизнь и попытаться жить, плывя против течения. Это попытка жить в объеме. Другое дело, что она может быть со знаком плюс или со знаком минус. Если же идти от обратного и постараться дать определение бездуховности, то иллюстрацией здесь может послужить выражение «плотский человек». Такой человек живет в плоскости. Прокомментировать, что такое плотский человек, хорошо удалось Никите Михалкову в его фильме «Утомленные солнцем». Там один из героев говорит, что если купаться по свистку, обедать под баян, вставать под горн и все это хорошо делать, то будешь лежать в гробу под оркестр.»

Олег, 41 год.

 

«Я вообще не знаю, что это такое. Это нескромный вопрос. Я не могу на него ответить.»

Лилия, 69 лет.

 

«Считается, что такие вещи, как литература, музыка, живопись, относятся к духовной жизни человека. Мне кажется, что это не совсем верно. Под духовной жизнью я понимаю общение человека с Богом.»

Серафима, 65 лет.

 

«Духовность» и «дух» — однокоренные слова. Значит, понимание того, что такое духовность, нам надо искать в Библии, в Евангелии — там есть такие выражения, как «дух человеческий», «Дух Божий», «Дух Святой». Мне кажется, что духовность — это возможность слышать Бога, когда «бездна бездну призывает». Человек же использует понятие духовности по отношению ко многим вещам.»

Леся, 42 года.

 

«Человеческая духовность проявляется в борьбе с энтропией. Мир тянет человека вниз — через телевидение, через радио, средства массовой информации. Нам все время рассказывают, что все плохо — кругом кризис, террористы, взрывы и вулканы. А мы говорим, что Господь с нами, Он нас держит за руку, что ни один волос у нас с головы не упадет, что наша жизнь в Его руках и что мы победим. Есть на самом деле огромное количество добрых дел, которые не хотят освещать СМИ, потому что у СМИ есть три «с» — секс, страсть, страх. А у нас есть огромное количество героев, которые побеждают. Вот сегодня мы видели людей, неизлечимо больных в прошлом. Все они были наркоманами. Сегодня они исцеляются благодаря вере, молитве, жизни по Евангелию. Это только один пример, но я знаю множество героев веры, которые живут сейчас и изменяют мир вокруг себя фантастически. Я также вижу проявление духовности в благодарности. Нужно уметь благодарить за то хорошее, что у тебя есть. У тебя есть 50 рублей, а ты говоришь: у меня есть деньги! Бог дает тебе хлеб и крышу над головой, а ты говоришь: Господь, это счастье! Вот я сегодня шел с внучкой и говорил себе: запоминай, это же счастье! И никуда не надо ехать — вот оно, здесь и сейчас!»

Олег Степурко, 64 года.

 

«Человеческая духовность проявляется в умении доверять себе, доверять своему чувству веры и доверять людям вокруг. Еще она проявляется в чувстве собственного достоинства, в любви, которая существует просто потому, что она существует. Еще она проявляется в реакции человека на событие, просто в умении жить настоящим, жить здесь и сейчас. Я раньше ловила мгновения: вот оно здесь — и уже уходит. А теперь я понимаю, что если я живу здесь и сейчас, то оно, это мгновение, растягивается и влияет на мою дальнейшую жизнь. А если не живу настоящим, то и моя дальнейшая жизнь подвергается деформации, тогда мы начинаем искать чего-то вне себя. Для меня жить здесь и сейчас значит быть связанным с Христом и выполнять свою задачу. Потому что человек для чего-то поставлен на этом месте. Ведь у каждого есть свое уникальное дело, которое ему поручил Бог. Если человек умеет это услышать, то он может жить в любви и радости, выполняя свое дело.»

Людмила Степурко.

 

«Духовность человека проявляется в его действиях, если он живет в согласии с самим собой и с Богом, а также следует духовным истинам, изложенным в Писаниях. Но я встречал людей, не знавших о Боге и, по их словам, не веривших в Него, но живших по Евангелию. Такой была моя названная мама. Она жила по заповедям Божиим. Но ведь есть еще и душевность. Где грань между душевностью и духовностью человеческой? Вот тут надо еще подумать. И еще мне думается, что, когда все христиане придут к началу — к неразделенности, это и станет проявлением нашей духовности.»

Игорь Марков, 41 год.

 

Автор: Екатерина Гуляева
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»

 


Работает на Cornerstone