Тема

«Я помню чудное мгновенье...»

Екатерина Гуляева
Журнал/Архив/Номер 28/«Я помню чудное мгновенье...»

«Я помню чудное мгновенье...»

Был солнечный зимний день. Навстречу мне, улыбаясь, шла Ира. На ее шубке, варежках и шапке золотились снежинки. Было видно, что она рада такому ясному дню. Мы поздоровались и разошлись. Я свернула за угол и, дойдя до ворот, вдруг поняла, что с благодарностью вспоминаю ее приветливое лицо, неторопливую речь и даже пытаюсь повторить ее походку — как говорят, уношу ее облик с собой. Что я знаю о ней? Совсем мало. Но встречая ее, я почему-то испытываю чувство благодарности к Богу за людей. Наверное, потому, что ее внимательность, доброжелательность направлены мне навстречу. Общаясь с Ирой, я чувствую себя в безопасности, оттого что понимаю — границы моей личности будут соблюдены и устроены.

Сталкиваясь с людьми, пусть на минуту или того меньше, мы уносим в себе частицу их образа, усваивая или отторгая его. Последнее, несмотря на очевидную в каких-то случаях справедливость нашего выбора, не несет в себе ничего доброго, ведь часто отторгаем мы не только поведение или какие-то черты характера человека, но и его самого.

В таких размышлениях я добралась до метро. В подземке всегда людно. Здесь становишься невольным свидетелем чужих разговоров, слышишь обрывки слов, фраз. Мы в России чаще, чем нам хотелось бы, слышим слова-осколки, ранящие не только их конкретных адресатов, но и всех вокруг. И раны, нанесенные этими осколками, а также множество несчастных, мучительных и разбитых людских образов мы несем дальше — дальним и ближним, в свой дом, в свою семью, детям, даже не замечая этого.

Очень многие не любят людей, живущих рядом с ними, или просто не испытывают никаких чувств по отношению к ним. Библия называет такую жизнь смертью, потому что жизнь без милосердия и любви к людям напрасна. Но такое положение вещей не приговор. Можно жить иначе. Как? Отложить всякую нечистоту и остаток злобы и в кротости принять слово Божье, могущее спасти душу. Тот, «кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании» (Иак 1:25).

Представьте, каким прекрасным откроется нам тот же самый мир, когда мы окунемся в глубины благодати Божьей. Как не поделиться таким счастьем с другими!

 

Автор: Екатерина Гуляева
Фото: РИА Новости

 


Работает на Cornerstone