Благовестие

Почему Бог допускает страдание и трагедии?

Франклин Грэм
Журнал/Архив/Номер 28/Почему Бог допускает страдание и трагедии?

Почему Бог допускает страдание и трагедии?

Капелланы из группы быстрого реагирования Билли Грэма (Billy Graham Rapid Response Team, RRT) и представители «Сумы самаритянина» уже на следующий день после землетрясения отправились на Гаити. Координацией работы команды, а также совместных усилий Евангелистской ассоциации Билли Грэма и «Сумы самаритянина» занимался Франклин Грэм.

«Улицы полны людей, которым некуда идти — у них нет больше дома, — сказал тогда Дэвид Гетл, медицинский советник “Сумы самаритянина”. — У них заканчивается пища, вода и топливо. Ситуация ужасающая и очень напряженная, страдание повсюду».

Почему Бог допускает страдание и трагедии?

В дни после чудовищного землетрясения на Гаити многие люди спрашивают: «Почему Бог допускает такие страшные страдания?»

На этот вопрос нет простого ответа. Но я хочу поделиться тем, как Иисус реагировал на трагедии, которые происходили в дни Его жизни на земле:

«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк 13:1–5).

Вместо того чтобы гадать о причинах несчастья, Иисус призывает людей к покаянию. Он хочет, чтобы те, кто слушает Его, обратили внимание на состояние своей души, а не искали того, на кого можно возложить вину.

Точно так же трагедии, подобные недавнему разрушительному землетрясению, для нас с вами становятся возможностью удостовериться, действительно ли мы отвернулись от своих грехов и уверовали в Господа Иисуса Христа. К тому же такие катастрофы заставляют нас удвоить наши усилия в деле благовестия, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим 3:23).

Божий ответ

Божий ответ на всю боль и страдания этого мира — крест. Крест — это подтверждение превосходящей разумение любви Бога к людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16). На кресте Христос пострадал за наши грехи, чтобы примирить грешное человечество со святым Богом.

Сразу после терактов 11 сентября я оказался в Нью-Йорке и Вашингтоне, мне встречались тысячи людей, разыскивающих своих близких и друзей. Безысходность и отчаяние на их лицах глубоко отпечатались в моей памяти. И в окрестностях Нью-Йорка не хватало пасторов и капелланов, чтобы помочь людям справиться с горем.

Я вернулся и сразу же предложил ассоциации начать подготовку ка-пелланов-добровольцев, которые были бы способны безотлагательно отправиться в кризисные точки, чтобы со всем сочувствием и заботой отвечать на это страдание, молиться с жертвами и их семьями, просто обнимать их и помогать им обретать надежду в любящем Боге.

Работая бок о бок со спасателями и медицинскими работниками из «Сумы самаритянина», наши «антикризисные» капелланы делились с гаитянами именно этой вестью о Божьей любви, стараясь поддержать тех, кто потерял все, молитвой, утешением и духовно-психологической помощью.

Один из врачей «Сумы самаритянина», Дик Ферман, рассказал мне о человеке, который пришел в один из госпиталей, где работали наши команды. У него были незначительные травмы, и в больницу его привела дочь. После медицинских процедур он ушел в угол комнаты и зарыдал. Землетрясение отняло у него дом, жену и одного из детей. «Мне некуда идти, — плакал он. — Что мне делать?»

Почему Бог допускает страдание и трагедии?

Страдания души

Многие из переживших трагедию приходят в отчаяние. Дом можно восстановить, но ничто не заменит ушедших близких. В глубине души живет такая боль, на которую ответить может только Христос. И наши капелланы каждый день делятся «вседостаточной» любовью Спасителя с множеством разбитых сердец.

Культ вуду — официальная государственная религия Гаити. И недавний природный катаклизм был не только «трясением» земли — он потряс сердца тысяч гаитян, которые впервые оказались открытыми к проповеди Евангелия. Капелланы из наших групп быстрого реагирования разговаривали и молились с пострадавшими, и количество людей, принявших решение следовать за Христом, феноменально! Крест Христов продвигается вперед, жизни людей меняются — благодаря вашим молитвам!

Ассоциация работала с церквями, пасторами и миссионерскими организациями на Гаити еще до землетрясения — мы готовились к евангелизационному проекту «Надежда есть!», который должен был пройти в этом году. И теперь Бог использует эти контакты по-другому — чтобы мы могли нести весть о Божьем сострадании и надежде измученному народу Гаити.

В стране восстанавливают церкви, и мы призываем местные христианские общины делать из них общественные центры — к примеру, в течение рабочей недели использовать их как школы. Восстановление разрушенных церквей дает людям надежду — они видят, что их деревни начинают возрождаться из руин.

Несколько недель назад я встречался на Гаити с пасторами, многие из которых сами потеряли в этой катастрофе близких. Один из пасторов, живущий сейчас в машине, передал мне подписанное целым рядом лидеров церквей письмо с просьбой приехать на Гаити c проповедью Христовой. Он сказал, что самая большая нужда этой опустошенной и убитой горем страны не физическая, а духовная и что для них самое главное — видеть, что в их стране возвещается Благая Весть.

«Сума самаритянина» ежедневно поставляла на Гаити до 60 тонн питьевой воды. Для потерявших дом было построено более 6000 вре­менных строений. Примерно сто сотрудников «Сумы самаритянина» трудится на Гаити.

 

Автор: Франклин Грэм
Фото: из архива ХЦ «Возрождение»

 


Работает на Cornerstone