Сто слов

Сто слов

Сто слов

Настоящесть, свобода в идеях и поступках — современный идеал человека прорисован именно этими линиями, и точнее всего не у экзистенциалистов, а в Евангелии от Марка, в истории гадаринского бесноватого (Мк 5).

Он свободен — ни догмы, ни правила, ни нормы морали не работают. Общество и религия пробовали удержать его («многократно был скован оковами и цепями»), но напрасно. Свободный человек, открыто проявляющий свою природу, — вот он кто, гадаринский бесноватый. Обращение Христа к его сущности («Как тебе имя?») открывает правду. Она в том, что этот свободный, безудержно естественный и искренний в своих странностях человек на самом деле — разбитое стекло, обезличенный бесноватый. Правда в том, что он на самом деле был не только несвободным, но даже и не человеком. После встречи с Сыном Божиим все эти камни, цепи, крики и бесконтрольность, имя которым легион, захлебываются вместе со свиньями.

Для многих встреча с Христом начинается с вопроса «Кто ты?». Этот вопрос Господа раскрывает перед нами нашу обезличенность, выдаваемую за свободу, и неискренность. Понимание того, кто есть я, ведет меня к пониманию того, кто есть Христос. В финале истории гадаринский человек всем рассказывает о том, что сотворил Иисус. Что же сотворил с ним Христос? Вернул ему человечность.

Денис Гореньков, Киев

 

* * *

 

Счастливые этим вопросом не задаются. Ведь смысл жизни и счастье — это одно и то же. Самые дорогие наши воспоминания — это путешествия и моменты любви.

Несчастное сердце стучит печально «я… я… я…»: «Мне одиноко, меня не любят, у меня все хуже всех...» Разожмешь кулаки — изобьют, займешься любимым делом — обеднеешь, отпустишь привязанность — умрешь!

Святые живут наоборот: открывают ладони, отдают последнее, самозабвенно служат другим. И всего у них в достатке, а вопрос о смысле жизни их не тревожит. Они любят, и мы хотим. А жизнь — это поисковая экспедиция к безусловной любви, когда никому не ставишь условий, а любишь людей такими, как есть.

Наталья Кандудина, Москва

 


Работает на Cornerstone