Связь времен

Несколько притч о смысле жизни

Екатерина Васильева
Журнал/Архив/Номер 27/Несколько притч о смысле жизни

Несколько притч о смысле жизни

Люди часто спрашивают: в чем смысл жизни? Обычно этот вопрос волнует молодых. Но и в зрелом возрасте этот вопрос стоит не менее остро. Ибо, если в жизни нет смысла, если у нее нет цели, то она превращается в биологическое существование: переваривание пищи, исполнение функций. Такая жизнь не может принести ни радости, ни счастья, ни мира душе. И зачастую человек, не найдя цели и смысла, сводит с жизнью счеты, отказывается от величайшего дара. Один философ сказал: «Самоубийца не смерти ищет, а бежит от бессмысленной жизни». Так уж устроен человек, что ему нужен смысл, чтобы жить, ему нужна цель, чтобы продолжать свой жизненный путь.

В чем же смысл жизни? Многие мудрецы задумывались над этим, и их ответы были самыми разно­образными и порой неожиданными. Есть одна восточная притча.

«Некий человек хотел стать учеником знаменитого Учителя и, придя к нему, задал вопрос: “Можешь ли ты объяснить мне, в чем цель жизни?”
— Тогда хотя бы скажи, в чем ее смысл.
— Не могу.
— А можешь ли ты сказать что-нибудь о смерти и о жизни по Ту Сторону?
— Не могу.
Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Учитель предстать в таком неприглядном свете? Но Учитель успокоил их, сказав:
— Какая польза от того, что узнаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал ее вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нем».

Действительно, что пользы в теоретических рассуждениях о жизни! «Жизнь — это то, что проходит, покуда мы рассуждаем о жизни», — писал в своей книге известный рок-музыкант Джон Леннон. Но кто мог предположить, что жизнь самого Леннона оборвется внезапно от шальной пули фанатика. Застреливший рок-музыканта Марк Чапмен определенно видел смысл своей жизни. Он был битломаном, молился на своего кумира Джона Леннона. Скупал все его пластинки, посещал все его концерты, знал наизусть все песни. И однажды Чапмен возомнил себя Джоном Ленноном! Но двух Леннонов не бывает, и тогда фанатик решил избавиться от «двойника». Он долго вынашивал планы, ходил за Ленноном буквально по пятам, и наконец, 8 декабря 1980 года застрелил знаменитого музыканта. Да, у Марка Чапмена была цель и был смысл, по крайне мере как он сам это понимал. А в результате — загублены две жизни. И это уже не притча, но быль.

Так, значит, недостаточно определить для себя смысл жизни, наметить цель? Может быть, прежде следует задуматься над тем, что такое смерть?

Вспомним еще одну притчу.

«Молодой человек пришел к отцу и говорит: “Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом!”
— Очень хорошо, сын мой, — ответил отец, — значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?
— Через четыре года я защищу диплом и покину университет.
— И что же дальше? — не отступал отец.
— Потом я буду работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
— А дальше?
— А потом я женюсь, создам семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
— А дальше?
— Я пойду на заслуженный отдых, буду радоваться счастью своих детей и внуков, покоиться в доброй старости.
— А что же будет потом?
— Потом? — Юноша на минуту задумался. — Потом мне придется, наверное, как и всем людям, умереть.
— А что потом? — продолжал спрашивать отец. — Дорогой сын, что же будет потом?
Сын еще больше задумался и сказал неуверенно:
— Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное...»

Смысл жизни нельзя понять, если мы смотрим на нее только в земной перспективе. Цель жизни не определяется самой жизнью, ее мерило несравненно больше ее самой. Если мы живем для самих себя, мы никогда не будем счастливы, если наша цель устроить свою жизнь, смысл ее очень скоро иссякнет. И только Тот, кто подарил нам жизнь, знает истинный смысл этого дара.

Библия говорит, что, когда Бог творил мир, Он радовался и любовался им и восклицал: «Хорошо весьма!» Бог создал мир только ради того, чтобы поселить в нем человека, Он дал ему в дар жизнь со всеми заложенными в ней возможностями и удивительной перспективой вечности. И это не единственный дар. Бог-Творец дал человеку способность творить. Бог-Любовь щедро оделил способностью любить. Божественной Премудростью дана человеку способность мыслить и познавать. При этом Всевышний сотворил каждого человека единственным и неповторимым, и без каждого из нас вселенная была бы неполной. И Он терпеливо ждет, когда человек это поймет и откроет божественный смысл своей жизни.

Может быть, чтобы увидеть смысл жизни, нам просто не хватает смелости оторваться от земли? Не хватает дерзновения и свободы?

Напоследок приведем еще одну притчу.

Во время постройки  Шартрского собора почти все горожане должны были принимать участие в строительстве: кто-то таскал камни, кто-то мешал раствор, кто-то выкладывал из камней стены. У одного из строителей спросили: «Что ты делаешь?» Тот ответил: «Таскаю камни». Тот же вопрос задали другому, и он сказал: «Я зарабатываю деньги, чтобы кормить семью». Когда с тем же вопросом обратились к третьему, он, не сомневаясь, ответил: «Я строю Шартрский собор!»

 

Автор: Екатерина Васильева

 


Работает на Cornerstone