Во втором письме к Тимофею апостол Павел описал библейскую концепцию распространения учения и передачи его следующим поколениям: «Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим 2:1–2). В ней заложен простой принцип — духовный руководитель «размножал» себя, подготавливая зрелых служителей из потенциальных лидеров, которые потом наставляли других. В сущности, перед нами стратегический план, ясно показывающий, какие действия должны предпринимать служители, чтобы верно исполнить Великое Поручение Христа.
Инициатива
Давайте посмотрим на этот отрывок внимательней. Во время своего второго миссионерского путешествия Павел посетил Листру, где жил Тимофей. Услышав о нем доброе свидетельство от братьев, он приглашает Тимофея присоединиться к нему (см.: Деян 16:1–2). То есть сначала Тимофея заметили местные братья, а потом апостол позвал его с собой для дальнейшего обучения и совместного служения. Впоследствии Павел стал настоящим духовным отцом для Тимофея (см.: 1 Тим 1:2, 18; 2 Тим 1:2, 2:1). На примере Павла мы видим — чтобы дело Евангелия продолжалось, служителям церкви следует проявлять инициативу: искать и наставлять потенциальных кандидатов на служение. Поэтому нынешние пасторы ответственны за призыв, избрание и рукоположение нового поколения. Именно они должны прислушаться к рекомендациям поместной церкви и взрастить человека в его призвании.
Доктрина и форма
Апостол Павел передал Тимофею все необходимое для верного служения Господу и прежде всего — апостольское учение (см.: Еф 2:20). И он показал ему, как Евангелие Христово влияет на жизнь, характер, отношения, служение, благовестие (см.: 2 Тим 3:10). Тимофею не нужно было создавать свою собственную теологическую систему. Он должен был передать то, в чем его наставил апостол. Он получил от Павла «добрый залог» (см.: 2 Тим 1:14), который теперь ему нужно инвестировать в других. Любая церковь должна быть оценена через призму этого «депозита» апостольской истины.
Эта истина была передана от Христа Павлу, затем от Павла Тимофею, потом от Тимофея верным людям, а от них — другим. Так она дошла и до нас сегодня. Сегодня Евангелие вверено церкви, чтобы она передавала его дальше — новым людям и следующим поколениям.
Нам свойственно придавать чрезмерную значимость внешним формам. Однако надо помнить, что наши формы и правила могут оказаться неприемлемыми и неподходящими для следующего поколения. Единственное, что важно и что будет актуально всегда, — это Евангелие, его-то и нужно передать следующему поколению, а не только традиции, принципы и внешние формы богослужения. Иначе мы станем законниками, для которых форма будет иметь бо´льшее значение, чем содержание, а само Евангелие постепенно будет уходить на второй план. Наша задача не просто научить людей проводить религиозные мероприятия, а помочь им понимать Евангелие и практиковать его в своей жизни.
Командное служение/свидетели
Павел напоминает Тимофею, что он его учил в присутствии многих свидетелей. Очевидно, что в подготовке Тимофея к дальнейшему служению сыграли свою роль многие сотрудники Павла. Этими свидетелями, конечно, могли быть проповедники и учителя, трудившиеся с Павлом, например Варнава, Сила и другие (см.: Деян 14:1–3, 21–22; 15:32–35; 20:4). Многие благочестивые служители оказали влияние на формирование Тимофея и могли засвидетельствовать, что он принял Благую Весть и готов расширять служение, потому что они наставляли его и были вместе с ним в одной команде. Возможно, с кем-то из этих людей он не встречался лично, но читал их послания или слышал о них от других. Для Тимофея как для служителя Божьего Евангелие стало сердцебиением — он видел, как оно спасает людей, меняет их жизни, укрепляет в вере, обличает в грехах, помогает им достигать духовной зрелости, формирует и определяет философию служения поместных церквей.
Сегодня такое влияние могут оказывать не только люди, но и хорошие книги, проповеди, конференции. Доброе влияние других христиан помогает укрепить служителя в его призвании и в понимании сути служения.
Настоящее ученичество
Апостол Павел стремился передать Тимофею не только здравое учение, но он как наставник формировал характер молодого Тимофея, снабжал его необходимыми инструментами и навыками для служения (см.: 2 Тим 3:10). Со временем Тимофей обрел репутацию проверенного и надежного служителя, и Павел направил его на пасторский труд в церковь Эфеса. Такое сотрудничество наставника и ученика — хороший пример для служителей: важно не делать все одному, но всегда иметь рядом ученика.
Павел заботился об исполнении Великого Поручения, о проповеди Евангелия. Настоящее ученичество представляет собой духовные отношения, построенные вокруг изучения и практики истин Писания, где особая роль отводится личному познанию Христа и умению слушать Духа Святого через Божье Слово. Без таких отношений библейское ученичество просто невозможно.
Апостол напоминает Тимофею, что, несмотря на его многочисленные обязанности как пастыря большой церкви, ему нельзя забывать об учениках, наставничестве служителей, чтобы в общине развивалось умножающееся лидерство. Он создавал культуру ученичества в общине верующих. Наша задача как пасторов и служителей состоит также и в том, чтобы у всех нас были духовные «внуки» и «правнуки», чтобы те, кого мы наставляем сегодня, могли наставлять других.
Павел умоляет своих духовных чад подражать ему, как сам он берет пример с Христа (см.: 1 Кор 4:16). Ему вторит автор Послания к Евреям, призывая верующих подражать вере их наставников (см.: Евр 13:7). Другими словами, у пастора нет иного пути, кроме как посвятить себя наставлению новых служителей ради успеха благовестия. А это обязательно включает в себя добрый пример жизни — любви к Богу и любви к людям.
Наши неудачи тоже могут послужить хорошим фоном для обучения. Нам следует быть честными и признавать свои ошибки и недостатки. Мы неизменно нуждаемся во Христе и Его благодати. Наша искренность может реабилитировать и умножить доверие к нам, а Божья благодать вдохновит и других исправлять свои ошибки. Сила состоит не в том, чтобы никогда не совершать ошибок*, но чтобы вновь и вновь вставать и служить Богу, заботясь о братьях и сестрах. Служение наше должно совершаться в духе Божьей любви. Таким был пример апостола Павла, который, подражая своему Господу и Спасителю Иисусу Христу, пишет во 2 Коринфянам 12:15: «Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши». Радостная готовность поступать так — вот в чем состоит подлинное христианское руководство.
*Я не имею в виду серьезные грехи и проступки, которые лишают человека права нести пасторское служение.
Фото: gettyimages.ru, wikimedia.org