Тема

Апостол Павел в эпоху соцсетей: из Афин в Западный Голливуд

Сергей Михайлов
Журнал/Архив/Номер 104/Апостол Павел в эпоху соцсетей: из Афин в Западный Голливуд

Апостол Павел в эпоху соцсетей: из Афин в Западный Голливуд

В то утро я проснулся первым. Было очень рано, часов пять. Я выбрался из автобуса размять затекшие за ночь пути ноги. Наугад свернул в парк, прошел сквозь стену оливковых деревьев и стройных кипарисов и остолбенел. Передо мной открылась ошеломляющая картина Афинского акрополя и древнего Парфенона, пылающего красным в предрассветном небе. Уже на вершине холма снова перехватило дыхание — насколько хватало глаз простирался бескрайний ковер Афин. Позже, осматривая гору, мы наткнулись на большую табличку в скале на греческом языке. Это был знаменитый текст из Деяний 17-й главы: «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: “неведомому Богу”. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам…» (Деян 17:22–23).

На этом холме, по преданию, располагался знаменитый ареопаг — верховный суд Афин, где военные и политические деятели принимали законы и поддерживали порядок, который, похоже, нарушил Павел своими разговорами об Иисусе и Его воскресении. Как подмечает Н. Т. Райт, проповедь Павла в ареопаге вовсе не была выступлением в дискуссионном клубе греческих мыслителей и знаменитостей. Таким клубом в Афинах, как и в любом греческом полисе, являлась агора — рыночная площадь. И Павел там уже побывал, и эти слова Павла — его защита в суде, куда его привели для разбирательства1. Проповедь совсем короткая, Райт считает, что Лука привел ее трехминутное обобщение, однако даже в сокращенном варианте можно проследить нестандартный подход апостола язычников к их культуре2. Той самой греческой культуре, которая к тому времени благодаря римской инфраструктуре уже полностью охватила всю империю, сделав греческий язык и философию международным феноменом.

Апостол Павел в эпоху соцсетей: из Афин в Западный ГолливудАлтарь, посвященный «неведомому Богу». Палатин (Рим)

Перенесись Павел из древних Афин, Эфеса или Коринфа в современный мир, где господствуют технологии, потребительство и агрессивная культура self-made sapiens-ов3, изменил бы он свой дискурс? И куда бы он направился, окидывая взглядом миссионерскую карту?4 Какой бы из мегаполисов выбрал — Сингапур, Токио, Гонконг, Москву, Лондон, Сан-Паолу или Нью-Йорк? Наверняка он не пропустил бы мировую столицу индустрии развлечений, город культуры и науки — Лос-Анджелес, обязательно появился бы на улицах Западного Голливуда, куда как магнитом притягивает самых знаменитых, богатых и влиятельных людей. Ведь Павел всегда видел в таких городах возможность последующего благовествования целым регионам, куда понесут Евангелие те, кто последует миссии Бога5. Интересно, где бы он нашел ту самую рыночную площадь? Предлагаю рассмотреть эту имитацию поближе.

Сегодня никто не ходит на рыночные площади, разве что на рождественские ярмарки. А вот социальные сети, каналы видеохостинга и стриминговые платформы стали современной агорой и технологическим ареопагом, в котором каждый свободен выражать свое мнение и оценивать других в любом виде и объеме. Именно к этой культуре самовыражения индивидуальности в первую очередь присмотрелся бы апостол Павел. И не стоит думать, что он с удовольствием бы воспринял отполированную картинку мира, скорее всего, его первой эмоцией стал бы серьезный и пронзительный взгляд. Однако следующим, уже вполне осознанным действием стал бы шаг навстречу этой культуре. И вот Павел уже зарегистрировал свой первый аккаунт на X-ce, в «Инстаграме», «Ютубе» или «Тик-токе».

В этом уже проявился бы миссионерский дух и подход Павла — присутствие и погружение в местную культуру. И что не менее важно, апостол язычников никогда не начинает свое служение и послание с осуждения или иных обличающих комментариев. Напротив, он уделяет время рассмотрению образа жизни и ценностей людей: о чем они говорят, чем интересуются и чему сопротивляются? Он целенаправленно и глубоко, миссиологически всматривается в контуры бурлящей языческой культуры, не отворачиваясь от нее и не считая это пустой тратой времени и сил. И даже когда Павел наталкивается на самые постыдные или возмутительные, на его взгляд, проявления, он настойчиво ищет «точки опоры», которые помогут ему подобрать смысловые ключи к умам и сердцам местных жителей, или сокращает дистанцию и обнуляет обвинения в инородности идей6, как это точно формулирует ученый Джон Леннокс7. Как и в своей афинской проповеди, Павел первым делом отметил бы глубокое стремление к духовности и поиск ответов на важные вызовы времени, которые, в случае с Афинами, он рассмотрел в архитектуре города. Как пишет о. Аверкий (Таушев), перед взором апостола был Акрополь с полной коллекцией знаменитейших произведений искусства, внизу великолепный храм Тезея, вокруг множество храмов, алтарей и статуй разнообразных богов, и все это было сделано благодаря искусству лучших художников8.

Известна история VI века до Р. Х. об Эпимениде Критском, которого афиняне в отчаянии пригласили, чтобы он остановил эпидемию чумы. Эпименид согнал овец на Ареопаг и оттуда отпустил их пастись. Он отмечал места, где овцы ложились на землю, и там устанавливали алтари неизвестным богам9. Важно, что Павел знал детали этой истории, о которой, возможно, даже не догадывались сами жители города10. Лука отмечает реакцию апостола: «Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деян 17:16), и все же он нашел себе опорную точку для защиты и проповеди Евангелия: «Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: “неведомому Богу”. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам…» И не стоит усматривать в этих словах какой-то компромисс с истиной или совестью, Павел, не компрометируя Благой Вести, лишь находит нужный язык и образы для сопричастности и глубокого диалога о главном: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иуде­ев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона… для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Кор 9:19–23).

И уже на своем первом подкасте c Джо Роганом или в собственном коротком видео на «Ютубе», а может быть на TED-конференции, именно так Павел выразил бы свою сопричастность — говоря, что видит и слышит, и, более того, понимает глубокие устремления сердец своих слушателей.

И что дальше? Павел влился бы в общий хор миллионов тиктокеров, ютуберов, искусственных проповедников и иных инфоцыган?

Конечно же нет. Напротив, в своем следующем шаге к кульминации — воскресению и господству Христа — Павел, как всегда, раскрывает большую картину мира, которая переосмысливает и определяет все. Как бы мы сказали, заходит через космологию, к которой у греков была особая склонность: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, является Господом неба и земли. Он не живет в храмах, построенных руками людей, и не нуждается в том, чтобы люди служили Ему своими руками, как будто Ему чего-то не хватает, ведь Он Сам дает всем людям жизнь, дыхание и все остальное» (Деян 17:24–25; НРП).

Апостол Павел в эпоху соцсетей: из Афин в Западный ГолливудДревний фонтан на Афинской агоре

В раскрытии большой истории и замысла Божия Павел неизменно связывает космическую картину мира с точкой на земле — человеком: «От одного человека Он произвел все народы, чтобы они заселили всю землю» (Деян 17:26; НРП). И снова повторяет раз за разом — все, всё, всем, указывая, что у людей есть выбор — повернуться лицом к Творцу или не сделать этого: «И все это Бог сделал для того, чтобы люди искали Его, могли ощутить Его и найти Его, хотя Он и не далек от каждого из нас. Ведь “в Нем мы живем, движемся и существуем”, как об этом говорили и некоторые из ваших поэтов: “Ведь мы и есть Его род”» (Деян 17:27–28).

Павел вновь обращается к культурным текстам, неоднократно цитируя греческих поэтов, вновь доказывая свою глубокую заинтересованность в жизни этих людей и обращенный к ним призыв Творца. На примере Павла мы видим, что значит благовествовать на языке и в образах, понятных слушателю.

И вот уже в очередном интервью или публичном выступлении Павел в своей характерной манере переходит от разговора о Творце и мироздании в иную, вполне практическую, плоскость — обнаруживает идолов, те самые устремления и желания сердца, о которых только что говорил так позитивно. Павел бросает вызов местным «богам» и обнажает опухоль в сердце людей, которая требует исцеления и искупления. Обращаясь к коринфянам, он провозглашает Божий суд над их любовью к публичному имиджу и статусу, питающим их идентичность, над благополучием и материальной гордостью — залогом их чувства безопасности и славы (см.: 2 Кор 8:9), над избыточной сексуальностью и объективирующим потреблением как доказательством их абсолютной свободы и прав. Римляне — в плену имперского высокомерия, социального и политического превосходства. Той же гордостью и самовлюбленностью были заражены и филиппийцы, и фессалоникийцы. А жители Эфеса погрязли в коррупции и сексуальном оккультизме. Избыточные в своей форме и объеме сексуальность, социальное неравенство и неистощимая жажда славы и власти в принципе были характерными «идолами» большинства городов — как тогда, так и сегодня. И в этом пространстве суда Павел всякий раз предлагает решение: «Итак, оставляя в стороне времена невежества, Бог сейчас повелевает всем людям повсюду покаяться. Он назначил день, когда будет судить мир по справедливости (17:30–31; НРП). Это еще одна важная особенность, которой Павел не изменяет, он не оставляет людей наедине с их вопросами и поисками, но всегда предлагает альтернативу: настоящее осво­бождение — в истории воскресения Христа: «Он [Бог. — Прим. авт.] …уже избрал Человека, Который и будет судьей. Он подтвердил это перед всеми, воскресив Его из мертвых!» (Деян 17:31; НРП).

Подобная смена ролей, где обвиняемый неожиданно становится обвинителем, для любой и особенно голливудской аудитории стала бы крайне неожиданной и возмутительной, вызывала бы лавину хейта, гневных и едких комментариев и публикаций и в конце концов попытку «отменить» или максимально изолировать Павла. Но в случае с Афинами, как мы видим, разбирательство неожиданно быстро закончилось, как только Павел заговорил о воскресении: «Когда они услышали о воскресении из мертвых, то некоторые из них начали посмеиваться, другие же сказали: “Мы послушаем тебя об этом еще раз”» (Деян 17:32; НРП).

Скорее всего, в этот момент Павел потерял бы большую часть своих подписчиков — никому не нравится истина. И может показаться, что это история полного провала и зря потраченного времени. Но не стоит спешить и переключаться на другое видео. Это ведь не финальная часть, даже если мы смотрим в спину уходящим.

Финалом можно считать следующий шаг, суммированный Лукой в нескольких фразах: «С этим Павел и покинул собрание. Несколько человек, однако, присоединились к Павлу и уверовали. Среди них были Дионисий, член Ареопага, женщина по имени Дамарь и другие» (Деян 17:33–34; НРП).

Мы находим в его письмах аутентичность и воплощенное послание надежды и истинной свободы, в которых катастрофически нуждаются не только Афины или Голливуд, но и любой другой город. Именно этим привлекает Павел новых последователей учения Христа. Именно из них он создает контркультурную миссиональную общину — ту самую экклесию, которая состоит из знаменитых и благополучных людей, которые выгорели, испытав глубокое разочарование в славе, власти, деньгах и сексе. И не исключено, что среди них могли оказаться свои Дионисии Ареопагиты, влиятельные и подкованные личности, которые понесут это послание дальше.

1Wright, N. T. What Is Acts 17 Really About? When Truth Meets Power, ссылка.
2Там же, Wright, N. T. What Is Acts 17 Really About? When Truth Meets Power
3«Самосоздающиеся разумные существа» — Yuval Noah Harari. Sapiens: A Brief History of Humankind, 2011.
4Бош, Д. Преобразования миссионерства — сдвиги парадигмы в богословии миссионерской деятельности.  — СПб: Библия для всех. Санкт- Петербургский христианский университет. Богомыслие, 1997. — С. 141.
5Бош, Д. Преобразования миссионерства. — С. 142.
6Prof. Lennox, J., Paul at Mars Hill, Acts 17, IFES FEUER conference 2019, ссылка.
7Джон Леннокс — британский математик, доктор наук и доктор философии, магистр биоэтики. Окончил Кембриджский университет со степенью в области чистой математики. Профессор Оксфордского университета.
8Архиепископ Аверкий (Таушев). Толкования Священного Писания. Деяний Апостолов, гл. 17.
9Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов (I, 10). А также Павсаний. Описание Эллады (1.1.4 и 1.14.6). Филострат. Жизнь Аполлония Тианского (VI, 3).
10Там же, Prof. Lennox, J. Paul at Mars Hill, Acts 17.

Фото: gettyimages.ru, wikipedia.org, wikimedia.org

Работает на Cornerstone