Интервью

Валентина Кузнецова: «Апостол Павел у нас не прочитан»

Мария Романова
Журнал/Архив/Номер 104/Валентина Кузнецова: «Апостол Павел у нас не прочитан»

Валентина Кузнецова: «Апостол Павел у нас не прочитан»

Как постичь личность апостола Павла, что главное в его жизни и посланиях? Об этом рассказывает Валентина Николаевна Кузнецова, магистр богословия, научный сотрудник Российского библейского общества, переводчица Нового Завета и автор комментариев к его текстам.

— Когда вы впервые открыли для себя апостола Павла?

— Читать я начала рано, где-то в шесть-семь лет. Но сами понимаете, мне было интересно Евангелие, а письма апостола Павла, даже в более взрослом возрасте, — это была ка­кая-то «тоска». Да и сейчас многие люди их так воспринимают. Я много лет преподаю и, к сожалению, постоянно это слышу.

А полюбила я апостола Павла только тогда, когда стала в него, что называется, «вгрызаться», когда начала переводить его послания и одновременно читать комментарии к ним. И тут он начал для меня открываться как невероятно яркая, интереснейшая и многогранная личность. Человек, у которого все есть. И в котором иногда прорывается какая-то заносчивость, гордость, нетерпимость, но в котором одновременно присутствуют невероятная терпимость и любовь. Понимаете, он для меня абсолютно живой…

Кто-то однажды сказал, что Новый Завет, по большому счету, это биография двух великих людей. О Павле мы много знаем, потому что он сам о себе рассказывает. Мы знаем, где он родился, у кого учился, примерно представляем уровень его образованности, из какого он племени, каким он был в юности. И знаем, как с ним произошел этот великий переворот на дороге в Дамаск. И все же мы знаем о нем недостаточно, в основном по «Деяниям святых апостолов». Эту книгу явно писал спутник Павла Лука, но он все-таки не такая яркая личность, как Павел.

Интереснее всего личность Павла отражена в его письмах. Их всего лишь тринадцать. «Письмо евреям» стопроцентно не павловское, недаром даже в первые века христианства задавались вопросом, кто его автор. Как сказал Ориген: «Один Бог знает, кто написал “Письмо евреям”».

— Как проявляется характер апостола Павла в его письмах?

— Характер проявляется во всей своей многогранности. Если мы возьмем «Письмо христианам в Галатии», там Павел просто «рычит», и недаром кто-то сравнил его с разъяренным львом, который выскакивает из клетки. В гневе Павел кричит на «своих», новообра­щенных. А потом сразу такое нежное обращение: «Дети вы мои! Я снова в муках рождаю вас, пока вы не станете подобием Христа!» (Гал 4:19*).

Или, скажем, возьмем короткое «Письмо христианам в Филиппах», в котором ка­кое-то невероятное количество слов «радость», «любовь». Он прямо изливает эту любовь. У нас ведь не очень принято открыто говорить о любви, ну еще муж жене может сказать или влюбленные друг другу. Поэтому иногда, когда читаешь Павла, даже как-то неловко становится, но он действительно фантастический в этом отношении человек. А вот в обожаемом мною коротеньком «Письме Филимону» Павел выступает тонким психологом. Я считаю, что это письмо обязательно должно быть в хрестоматии для психологов. Как он играет на струнах души Филимона! Но он делает это не ради себя.

Конечно, писем было больше. И, кроме того, нам сейчас может показаться, что главное у Павла — его переписка, а на самом деле это отнюдь не так. Потому что главным для Павла были проповедь и создание новых церквей. А письма он писал мимоходом, в тех случаях, когда становилось известно, что в какой-то общине есть проблема, какие-то интриги, непонимание. Или ему передавали письма с просьбой разобраться в ситуации, что-то объяснить. Каждое письмо — совершенно особое, потому что это не какое-то послание миру вообще, а это обращение к конкретным людям. Церкви в Коринфе, Эфесе на самом деле были маленькими. Павел практически знал там каждого человека лично, знал его проблемы, поэтому он находил те слова, которые дойдут до этих конкретных людей.

Валентина Кузнецова: «Апостол Павел у нас не прочитан»Рукописное Евангелие Дивоша Тихорадича (ок. 1350) — первая книга, напечатанная на южнославянском языке кириллическим шрифтом

— Вы написали книгу об апостоле Павле, она называется «Апостол свободы». Что для вас значат его слова о «свободе во Христе»? 

— Для Павла это было особенно важно, и для нас это тоже очень важно. Павел был фарисеем, причем фарисеем уже во втором или третьем поколении. Фарисеи, конечно, не были такими, как нам часто кажется: злобными, богатыми, ненавидящими других. Ничего подобного. Они были на самом деле очень хорошими людьми. Но проблема заключалась в том, что они попали в клетку закона и считали, что спасется только тот, кто исполнил абсолютно все заповеди закона. Причем заповеди — это не те самые десять заповедей, а их насчитывалось огромное количество, шестьсот тринадцать, и подавляющее их большинство — ритуальные.

Фарисеи хотели в своей обычной жизни достичь той степени ритуальной чистоты, которая требовалась только от священнослужителей, от священников Иерусалимского храма. А Павел сам о себе говорит, что он превосходил своих ровесников в отношении изучения Писания и устных преданий. То есть он был как бы «фарисеем в квадрате». Поэтому он и христиан и Христа ненавидел. По его мнению, Христос был обманщиком, который уводит людей с пути отцов.

И когда он встретил живого воскресшего Христа, с ним произошел действительно переворот. Он умер и родился заново. Павел понял, что, несмотря на то что он как будто бы спасен, потому что заслужил спасение, он оказался великим грешником, ведь самый страшный грех — это нарушение первой заповеди. Павел понял, что шел против Бога, что он сам решил, чего хочет Бог. То есть он создал Бога по своему образу и подобию, как вообще-то мы все по большей части делаем. И тут он понял, что спасение зависит исключительно от воли Бога. Он шел, чтобы арестовывать и наказывать людей, и вдруг все перевернулось. Павел согрешил против Бога страшно, но никакого грома небесного не звучит, молния его не поражает.

Павел прощен раньше, чем он осознал свою вину. Мало того, что он прощен, он еще, скажем так, награжден. Потому что в этот момент Бог дает ему великую миссию — идти и возвещать Благую Весть язычникам, быть пророком и апостолом. То, что делает Бог, называется «благодать» (греч. charis). Ее нельзя заслужить. Бог дает эту благодать даже раньше, чем человек захочет спасения. Дает ее даром, не за что-то, не за плату. От нас зависит лишь принять ее или нет. Если мы соглашаемся принять этот дар, это называется актом веры.

Христос пришел возвестить свободу от всяких ритуальных ограждений, Он разбивает все эти стены, которые разделяют людей с разным религиозным бэкграундом, разных наций, разного пола, — потому что это все очень много значило в то время. Греки и евреи были абсолютно уверены, что свободный человек ближе к Богу, чем раб, только в силу происхождения, мужчина ближе к Богу, чем женщина. Для евреев, естественно, евреи были ближе всех к Богу. Но у греков тоже была молитва, где они благодарили богов за то, что те дали родиться им свободными греками, а не варварами.

Павел прямым текстом говорит в «Письме христианам в Эфесе», что Христос разрушает «стену вражды», которая разделяет людей (см.: Еф 2:14). То есть для Бога неважно, кто ты. Для Бога важно, принимаешь ли ты Его дар, идешь ли за Христом, умер ли ты вместе с Ним и воскрес. И в этом свобода.

Павел разгневался на галатов, потому что он видит, как они хотят вернуться к рабскому состоянию. «Для свободы освободил нас Христос. Итак, стойте твердо и не впрягайтесь снова в ярмо рабства!» (Гал 5:1). Слово «свобода» чрезвычайно важно для Павла. Вероятно, он никогда в жизни не видел Христа вживую, но он почувствовал Его лучше, чем все остальные.

Валентина Кузнецова: «Апостол Павел у нас не прочитан»Одно из первых изданий Нового Завета в переводе с древнегреческого

— Поговорим о его миссионерском служении. Чему мы можем научиться у апостола Павла?

— То, что Павел — тонкий психолог, возможно, объясняется его происхождением. Он вырос в большом городе. А раннее христианство — это городская религия. Он достаточно образован. Павел жил в Тарсе, где были люди самых разных на­циональностей, и он умел приспосабливаться — в хорошем смысле. Когда мы читаем «Деяния святых апостолов» и письма самого Павла, мы видим, как он умел находить для каждого нужные слова.

Иногда можно подумать, что это даже какое-то двуличие, когда он говорит «для слабых я стал слабым», «с иудеями я вел себя как иудей», «с теми, кто не знает Закона, я вел себя как человек, не знающий Закона» (см.: 1 Кор 9:19–22). Но это нам лишь кажется. У него нет жесткости в отношении к людям. Хотя в том, что касается следования за Христом, нравственности, он был очень жестким человеком. Для него свобода — не вседозволенность. Свобода — для радостного служения. Но это не свобода от правил нравственности.

Павел умел быстро завязывать связи, обладал талантами организатора. Он приходит в любой город, где он никогда не был, где никого абсолютно не знает. И буквально меньше чем через месяц у него там уже община, друзья.

И люди, которые его любят, помнят о нем и через год, и через два, и он постоянно о них помнит. Он старается посетить их еще. А если по какой-то причине он не может побывать у них, то пишет письма, передает приветы и так далее. То есть это человек, который умеет общаться с разными людьми и обладает навыками менеджера, организатора, и в то же время никогда не возвышает себя. Он дает какие-то советы, но не говорит: «Делайте так, потому что я апостол».

Он начинает подробно объяснять, почему нужно поступать так или иначе, почему нельзя поступать по-другому. Вот тут и появляется богословие. Хотя Павел, как говорится, в гробу перевернулся бы, если бы знал, что его называют богословом. И конечно, Павел мог организовать такие общины, потому что он сам подражал Христу, а не просто призывал это делать. Он сплачивал людей не столько словами, сколько своим поведением, своими делами.

Павел вел себя по-разному. Так, в очень раннем «Первом письме христианам в Фессалонике» он сравнивает себя сначала с матерью, которая держит младенца у груди, гладит и ласкает его. А потом, через несколько строк — уже с отцом. А отцовское воспитание — более требовательное и суровое, отец наставляет, приказывает, может в некоторых случаях даже пригрозить (ср.: 1 Фес 2:7–12).

— У Павла есть метафоры, связанные со спортом…

— Да, его любимые метафоры — спортсмен, бег. В «Первом письме христианам Коринфа» еще бокс упоминается. И еще частая метафора — воин.

Далеко не все знают, например, что на Олимпийские игры не допускали спортсменов, которые не тренировались перед этим. И прежде чем записаться на  выступление, спортсмен должен был дать торжественную клятву перед богами, что предыдущие одиннадцать месяцев он тренировался. Для Павла очень важно, что христианская жизнь — это непрерывный труд, это «тренировка», отсюда это сравнение. И он буквально говорит, что если сам будет себя вести по-другому, то окажется «дисквалифицирован». К сожалению, эти моменты сгладились в Синодальном переводе. А Павел пишет очень ярко.

А метафора воина — это про дисциплину, самоотдачу. Человек, который сражается в бою, не может, например, подумать, почесать затылок и пойти домой. Он подчиняется командиру.

И все же любимые метафоры у Павла — спортивные. А дело в том, что, скажем, в Коринфе раз в два года проводились Истмийские игры. Мы знаем только Олимпийские игры, а их было, на самом деле, четыре разных вида.

Павел пробыл полтора года в Коринфе, значит, он, вероятнее всего, присутствовал на этих играх. Не будем задаваться вопросом, любил ли он спорт, был ли он болельщиком, но он, несомненно, был рядом с ними и заводил разговоры, когда там спорили, обсуждали, кто побежит, кто быстрее всех.

Помните, Павел пишет про венки? Дело в том, что победители забега получали в награду венок из петрушки и сельдерея, и на жарком солнце он быстро принимал плачевный вид. И вот Павел говорит, что атлеты бегут, чтобы получить венок, который увянет, а христиане — чтобы получить «венок неувядаемый» (см.: 1 Кор 9:24–25).

Трагедия наша в том, что апостол Павел у нас не прочитан… Отец Александр Мень всегда говорил, что христианство должно дышать двумя легкими. Одно — это Евангелие, второе — апостол Павел.

— А что значит «не прочитан», то есть не открыт?

— Да, не открыт. У нас вообще плохо обстоит дело с чтением Священного Писания. Не любят у нас читать Библию. Об этом говорили Владимир Соловьев, Николай Бердяев.

Быть знакомым с апостолом Павлом — это такое счастье, скажу я вам! А люди лишают себя этого знакомства. При том что четвертая часть Нового Завета — это его письма.

*Библейские цитаты и названия писем апостола Павла даны по изданию: Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета канонические. Современный русский перевод. М.: Российское библейское общество, 2011.

С Валентиной Кузнецовой беседовала Мария Романова.
Фотография Нового Завета из архива Религиозной организации Христианский центр «Возрождение»

Работает на Cornerstone