На прилавках магазинов часто можно увидеть книги, посвященные великим религиозным деятелям: «Иисус Христос. Жизнь и учение», «Апостол Павел: биография», «Александр Мень: пастырь на рубеже веков». Сами по себе такие издания прекрасны, они замечательно раскрывают детали биографии и богословские взгляды того или иного героя. Но может сложиться впечатление, что всеми своими достижениями они обязаны силе своей личности (ну и помощи Божией, конечно). Однако более внимательный анализ покажет нам, что за всеми великими личностями в истории, как правило, стоит группа, или, как принято сейчас говорить, «команда»: за Иисусом — и Иоанн Креститель, готовивший народ к Его пришествию, и его двенадцать учеников, продолжатели служения. У протоиерея Александра Меня это будут его собеседники, катехизаторы храма, ведущие библейских групп.
А что нам известно в этом смысле об апостоле Павле? Кто были его сотрудники? Какую роль они играли в его жизни и служении? И, если продолжить задавать вопросы, какую роль Павел вообще отводил братству, общению, взаимопомощи в жизни Церкви?
Первый, кого стоит вывести на сцену истории, это Варнава — младший служитель Храма (левит). Он искренне принял Христа и пожертвовал Церкви свое имущество (Деян 4:36–37). Когда он узнал, что гонитель учеников Христовых, фарисей Савл, будущий Павел, обратился к Господу, он не стал его сторониться, а протянул руку общения. Так благодаря доверию Варнавы Павел вошел в круг учеников (см.: Деян 9:26–27). Когда же в Антиохии началось религиозное пробуждение, Варнава призвал Павла для участия в благовестии. К тому моменту он уже понимал, что Павел куда более одарен как проповедник (см.: Деян 14:12) и сам Варнава, скорее всего, окажется на вторых ролях, но для него дело Божие было важнее, чем собственный статус, недаром автор Деяний характеризует его как «мужа доброго и исполненного Духа Святого и веры» (Деян 11:24). Впрочем, эта доброта Варнавы и готовность строить мосты дружбы, доверия в какой-то момент стала и причиной размолвки между ним и апостолом. Варнава хотел взять с собой племянника Марка, показавшего себя до этого ненадежным спутником, а Павел этому решительно воспротивился (см.: Деян 15:35–40). На некоторое время пути Павла и Варнавы с Марком разошлись, и новым спутником Павла стал Сила, или Силуан.
Сила был одним из руководителей иерусалимской общины и обладал пророческим даром (Деян 15:22, 32). Бог доверил ему открывать волю Божию конкретным людям, наставлять и утверждать общину в вере. А если он имел дар утверждать целые общины, не утверждал ли он и самого Павла в минуты неуверенности и страха (см.: Деян 18:5)? Силуан был не только спутником, не только соавтором наставлений, но и тем, кто страдал вместе с Павлом, как об этом рассказывается в эпизоде с тюрьмой в Филиппах (см.: Деян 16:19–40).
Рядом с Павлом были те, с кем он эпизодически сотрудничал в благовествовании, например Аполлос. Взгляды Павла, вероятно, отличались от того, что проповедовал Аполлос, но сам Павел считал, что разные подходы к богословскому описанию спасения можно только приветствовать (см.: 1 Кор 11:19).
Можно ли назвать оппонентов Павла «членами его команды»? Вряд ли, конечно, но, не будь их, мы не получили бы такого яркого изложения взглядов апостола на христианскую свободу, как, например, в послании к галатам, письме, целиком вызванном полемикой с иудействующими.
Были те, кто выступал доверенным лицом Павла, как, например, Тит, участвовавший в сборе пожертвований и помогавший улаживать конфликт, возникший у Павла с коринфянами (см.: 2 Кор 7:6–7). Мы имеем удивительное свидетельство Павла о том, как много значила для него дружба с Титом: «Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом, я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита» (2 Кор 2:12–13).
Особую группу в окружении Павла составляют люди, занимавшиеся предпринимательской деятельностью. Имея возможность, они поддерживали апостола, предоставляя ему свой кров и пищу, давая возможность подзаработать, как Акила и его жена Прискилла (Приска), изготовлявшие палатки, или Лидия, торговавшая дорогими тканями. Впрочем, они и сами свидетельствовали о Христе (см.: Деян 18:24–26).
Среди сотрудников Павла было немало женщин. Некоторых из них, как Еводию и Синтихию, он даже называет сподвижницами в благовествовании (см.: Флп 4:2– 3). Кстати, на их примере мы можем видеть, как важно для Павла было единство среди своих сотрудников. Из-за того, что эти две женщины не могли найти общего языка между собой, Павлу пришлось писать целое послание, в котором он взывает к их совести как узник, приводит в пример Христа, не побоявшегося поступиться своим достоинством ради спасения других, называет их своей радостью и похвалой, просит и умоляет неназванного брата помочь им прийти к согласию (см.: Флп 4:1–3).
Можно было бы назвать еще многих сотрудников и соратников Павла. Особенно стоит упомянуть Луку, который оставил нам третье Евангелие и Деяния. По скромности он мало что рассказал о самом себе, лишь временами в Деяниях возникает «мы», свидетельствующее, что Лука и сам является участником приключений Павла. Принято считать, что именно его Павел называет «врачом возлюбленным» (Кол 4:14); его служение было весьма важным для Павла, который не раз жаловался на свое здоровье.
Но самым близким человеком Павлу оставался Тимофей. Он чаще всего упоминается в посланиях и называется и братом, и апостолом, и служителем церкви, и трудящимся, и рабом Иисуса Христа, и соратником, и сотрудником Павла, и даже его сыном. Тимофей был юношей, которого Павел встретил в одном из миссионерских путешествий. Он носит говорящее имя — «боящийся Бога» — и унаследовал веру, которой отличалась еще его бабушка Лоида и мама Евника (2 Тим 1:5). Как и Тит, он выполнял многочисленные поручения апостола. При этом Павел ставит его в соавторы посланий — интересно, чтобы подбодрить молодого человека или чтобы повысить его авторитет в церквах?
Тимофею адресованы два послания. В них мы видим призыв возгревать дар Божий (как раздувают огонь в костре), полученный через рукоположение, помня о том, что Бог дал нам Духа не боязни, но силы, любви и обладания собой (2 Тим 1:7). Павел также призывает Тимофея, с одной стороны, не стыдиться благовествования (2 Тим 1:8), но, с другой, не тратить время на пустые споры и углубляться в Слово Божие. Так он сможет лучше подготовиться к служению (2 Тим 3:13–17). В посланиях говорится, как относиться к своему служению, как руководить людьми разного возраста и положения. Здесь же мы находим, быть может, самый важный призыв — продолжать эстафету веры: «Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим 2:1–2).
Послания Павла свидетельствуют о том, что он рассматривает спасение как общее дело, советует каждому заботиться не только о спасении себя, но и других: «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете… Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес 5:11, 14). Получается, верующие не должны ждать, что всю работу по наставлению сделают пастыри, но должны и сами убеждать друг друга держаться Евангелия, помогать друг другу увидеть следующие шаги, которые необходимы для спасения. При этом следует учитывать характер каждого.
Но настоящим гимном братству можно считать Первое послание коринфянам. Здесь, в двенадцатой главе, Павел сравнивает Церковь с Телом, в котором есть разные члены, и все они нужны друг другу: ноги не могут быть сами по себе, отдельно от остальных частей тела, например рук; глаз не может без ушей, а голова — без ног (см.: 1 Кор 12:15–21). Что стоит за этими метафорами? Можно предположить, что ноги — те члены общины, на которых все держится, или же те, которые как раз служат посланцами церквей. Глаза — люди, которые умеют видеть Бога в различных обстоятельствах жизни, а уши — те, кто внимателен к Его голосу. Ну а головой может быть тот, кто принимает решения, руководит общиной. Есть ли среди этих людей более и менее важные? Согласно Павлу, Бог каждому в общине дает свой дар Духа. Один может учить, раскрывая глубины веры, другой — распределять помощь, никого не забывая, третий — молиться с крепкой верой в исцеление, четвертый — говорить от Бога, пророчествовать или славить Его песнопениями.
Но, в конце концов, дары не принадлежат нам, мы их получаем от Бога для созидания Церкви, и потому ими просто глупо хвалиться (см.: 1 Кор 4:7). Важнее другое: как мы относимся друг ко другу. Любовь — тот главный дар, который Господь дает Своей Церкви (см.: 1 Кор 13).
Павел, который сам когда-то был гонителем и обидчиком (1 Тим 1:13), встретил по дороге в Дамаск любящего его Христа, а затем Варнаву, в котором обрел единоверца и друга, очень хорошо это понял и сделал любовь центром своего служения и благовестия.
Фото: gettyimages.ru, wikipedia.org