Свидетельство

Как я захотела жить

Лидия Скоморохова
Журнал/Архив/Номер 102/Как я захотела жить

Как я захотела жить

В детстве я была уверена, что знаю истину — знаю, как правильно. Уж не знаю, откуда это мне было известно. Но постепенно, год за годом, я стала замечать, что и с тем я согласна, и так может быть, и этот поступок можно оправдать и тот.

Я росла в обычной советской семье, где слово «Бог» использовалось только как меж­дометие. Когда мне было восемь лет, мама отвезла меня в больницу на обследование за 200 км от дома. Впервые оставшись одна, я целыми днями ходила по коридору и плакала. В воскресенье тоска стала невыносимой. Я заперлась в туалете и стала молиться: «Бог, если Ты есть, пусть мама заберет меня отсюда». Никто никогда не говорил мне, что есть Бог и что с Ним можно разговаривать. Через час медсестра сказала, что ко мне пришли. В фойе сидела мама: «Собирайся, мы уезжаем». Это было настоящее чудо! Бог есть! Он ответил на мою молитву! Потом, будучи подростком, я практически не думала о Боге, жила как все. Была «хорошей девочкой», не пила, не курила, не встречалась с мальчиками, училась на пятерки. Вот только истина внутри становилась все более размытой, а в мыслях стало можно практически всё.

Вместе с тем я вообще не видела смысла в жизни. Не понимала, зачем я живу. Не хватало какого-то пазла. Каж­дая неприят­ность наводила меня на мысли о самоубийстве. Я думала, какой способ мне подойдет, серьезно рассматривала все варианты. Я могла долго стоять на дороге, по которой ехали машины, или, стоя на высоком мосту, пристально вглядываться в воду. Однажды бессмысленность накатила на меня с такой силой, что я открыла коробку с лекарствами. В этот момент я почувствовала, что стою у края, за которым вечность, меня обдало холодом и безграничностью. Я вдруг поняла, что моя жизнь не шутка.

Когда я училась на четвертом курсе института, к нам пришел новый преподаватель. Он эпатажно рассказывал о Боге, писал на доске стихи из Притч и просил нас подходить к тем высказываниям, которые нам близки. Он недавно женился, жил в нашем общежитии и стал приходить к нам с подружкой, чтобы поговорить о Боге. Я не понимала, о чем он толкует, но однажды спросила: «Ну, куда мне нужно прийти?» В воскресенье я пришла на собрание в поместную церковь. Я быстро запомнила слова песен, подпевала и хлопала в ладоши, надеясь, что меня никто не заметит. В конце служения проповедник спросил, кто здесь в первый раз, и женщина рядом со мной подняла мою руку. «Выйдите вперед» — и соседка вытолкнула меня в проход. Тут подбежал мой преподаватель и повел меня к сцене. Нужно было повторять слова за проповедником, а я не могла закрыть глаза и говорить одновременно, кроме того, меня одолевала мысль, что проповедник очень низкорослый.

Однако с того момента моя жизнь полностью изменилась. В ту ночь я спала с улыбкой на лице — соседка учила уроки и видела это. Наконец моя жизнь обрела смысл. С тех пор я ни разу не думала о самоубийстве. Иисус наполнил мою жизнь, Он стал тем неви­димым пазлом, которого мне так не хватало. Я увидела свет. Он и стал моим светом, смыслом. Иногда люди хотят в одном предложении сформулировать, в чем смысл жизни. Я так не могла и не могу до сих пор. Но когда все, что ты делаешь, наполняется смыслом: мысли, слова, чувства, поступки, события —это счастье. Все находится на своем месте — в этом и есть смысл, от этого и мне хорошо. И да, все те годы, что я живу с Иисусом в сердце, у меня были неприятности: умирали мои родные, предавали близкие, иногда обстоятельства загоняли меня в угол, но ни разу я не сомневалась, что Бог со мной и Он держит все в Своей руке. Желание умереть не приходило ко мне больше.

Сегодня и в церкви, и на работе я соприкасаюсь с молодежью. Некоторые из них думают о смерти. Как-то один десятиклассник (сейчас член Союза писателей России) поджидал меня возле школы утром, чтобы спросить, не было ли у меня мыслей о том, чтобы оборвать свою жизнь, в юности. Я ответила ему, что были регулярно, пока я не пригласила Христа в свое сердце.

Как я захотела жить

Однажды я позвонила одной девушке из группы молодежного служения и долго разговаривала с ней. На следующий день она сказала мне, что я спасла ей жизнь, так как в этот день она хотела наглотаться таблеток. Было еще несколь­ко подобных случаев.

Почему же некоторые люди не хотят жить?

Думаю, что им как раз не хватает того важного пазла — Иисуса, который неви­димым образом соединит все картинки жизни, того фундамента, на котором логично поместятся все события, поступки других людей, неприятности, падения, радости и страхи. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин 1:4). Тот, кто не знает, зачем он живет, либо не знает Иисуса совсем, либо не знает Его по-настоящему. В этом Евангелии много раз встречается слово «жизнь», и часто рядом с ним стоит определение  — «вечная». Я верю, что наша жизнь здесь на земле  — это лишь небольшой отрезок вечности. И когда мы обращаемся ко Христу, вверяя Ему наши сердца, наши жизни, это понимание радует нас, помогает жить не просто здешнюю, земную жизнь, но начать жить в вечности.

Что же делать, если вы не хотите жить или желание смерти приходит к вам время от времени?

Прежде всего пригласите Иисуса Христа в свое сердце, пусть Он станет вашим Господином и Спасителем. Без Него невозможно жить полноценно, с наполненным сердцем.

Если же вы христианин, но мысли о смерти и нежелание жить приходят к вам, очень важно осознать, что это непра­вильно, и покаяться. Бог дал нам жизнь, и Он хочет, чтобы мы жили, наслаждаясь жизнью, преодолевали трудности, радовались, плакали и смеялись. На Вечере, когда Иисус преломил хлеб, Он сказал: «…хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин 6:51). Он умер на кресте, чтобы мы имели жизнь — не только здесь, но и в вечности. Иисус дает нам жизнь с избытком: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10:10). Апостол Иоанн в своих посланиях неоднократно говорит, что Иисус — это жизнь, которая явилась нам.

Когда же накрывает состояние безнадежности, очень помогает благодарность. Благодарите Бога за то, что Он сделал в вашей жизни, за то хорошее, что уже есть, и за то, что еще будет. Псалмопевец говорит: «Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою — единственно Твою (Пс 70:16) — и далее: «Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил» (Пс 70:23). Благодарность Богу и воспоминания о Его чудесах в вашей жизни приносят радость.

Некоторые люди хотят умереть, потому что не могут или не хотят нести ответственность за свои поступки или за свою жизнь. У Христа мы можем найти поддержку и силы, чтобы быть ответственными за себя и за близких людей, Его помощь всегда вовремя, стоит только обратиться.

Совместное поклонение и благодарность Богу также дают радость и желание жить: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин 1:7). Грех уныния, неже­лания жить уходит, нас очищает от всего этого кровь Иисуса Христа. Поддерживайте особые отношения с людьми, которым вы можете рассказать о случившихся неприятностях, горе и получить поддержку.

В Первом послании к Коринфянам (15:33) написано: «худые сообщества развращают добрые нравы». С кем мы общаемся? Кто влияет на наше настроение, жизнь? Важно соблюдать гигиену общения так же, как мы моем руки или смотрим на срок годности продуктов. Среди веселых, жизнерадостных, оптимистичных людей легче быть радостным, хотеть жить. Тогда как унылые люди подтачивают нашу крепость, крадут радость. В Книге Притч написано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притч 17:22). И это происходит не только с тем, кто уныл, но и с его окружением. Будем же стараться привносить радость в общение и избегать тех, кто постоянно недоволен жизнью и людьми вокруг.

Нежелание жить может свидетельствовать о психических или физиологических нарушениях. Депрессия, ряд других расстройств требуют врачебной консультации, наблюдения и лечения.

Хочется, чтобы жизнь Иисуса Христа, Его радость наполняли нас всякий день. Чтобы мы всегда помнили, что Христос в нас, упование славы. Иисус говорит о нас: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин 10:28). В этом — радость жизни, настоящий фундамент. То, на чем мы сможем стоять в любых обстоятельствах и в любом настроении.

 

Фото: gettyimages.ru

Работает на Cornerstone