Тема

Выбор молодежи

Иван Лобанов
Выбор молодежи

Выбор молодежи

С какого момента ты перестал быть молодым? Есть ли что-то в тебе, что еще дает тебе право говорить о молодых, выражать их позицию? Эти и много других подобных вопросов проносятся в голове, когда задумываешься над тем, что выбирает молодежь. И, разбираясь в череде сумбурных размышлений, потихоньку отвечаешь на них...

Да, я был молодым. Ключевое слово здесь «был». И это уже более десяти лет назад. Вот оно — первое, что бросается в глаза, — возраст. Тем, кому нет двадцати, кажется, что тридцатилетние — уже старые. Достигающий двадцати пяти уже осознает, что сорок —  еще не возраст, о тех, кому больше, говорить не будем.

Конечно, молодежь неоднородна, у молодых разные устремления, разные компании, и можно ли так обобщать — это вопрос. Но вот облака наверху — они все разные, но состоят из воды, послушны ветрам, их можно изучать или любоваться ими. У любого явления есть внешнее, то, что на поверхности, и внутреннее.

Внешнее: музыка, ее много, она постоянно звучит (из инета, в наушниках, в телефоне); книги, их мало, чаще в цифре, если есть, но проще ознакомиться с сюжетом по фильму; одежда, стильная, удобная, иногда вызывающая, привлекающая внимание. Их качества, исходя из того, что они делают (тут я стою в стороне, наблюдаю, вспоминаю): активны, могут мало спать, поэтому постоянно хотят спать, уверенны, решительны, постоянно выходят из зоны комфорта, способны на многое, постоянно развиваются, у них огромный потенциал. Эти качества умело используют организаторы с опытом, и в каком направлении они будут развиваться, зависит больше (к счастью, не всё) от этих самых организаторов. (Чуть выше уже было сравнение: куда подует ветер, туда и облака.)

Внутреннее: мечтают о любви, ищут интересное, ошибаются, продолжают искать. Стоп. Но разве те, кто уже немолод, не такие? Ах да, у них уже все позади, они уже нашли любовь, они не ошибаются, у них уже интересная жизнь. Смеюсь.

Идеальные картинки на то и идеальные, чтобы видеть, насколько они далеки от реальности. Мы страдаем от одиночества в большом окружении. Мы страдаем от неразрешенных вопросов: кто я, кому я нужен, кто меня полюбит, что будет со мной завтра? Это не просто экзистенциальные вопросы, философские, вопросы вообще. С этим как раз проще (пара максим, самых общих фраз из «ВК»). А это самые насущные вопросы. При тысячах френдов — в реале едва ли десяток. Учиться надо, говорят, и учишься, но кажется, что не тому, что это в жизни не пригодится. А потом, через несколько лет, вдруг понимаешь: а ведь была же возможность учиться, а ее не использовал, а сейчас бы пригодилось…

И теперь о выборе. Есть вещи, которые не выбираешь: в какой стране и в какой семье родиться, где учиться, — то есть до поры до времени этот выбор за тебя делают другие. Но вдруг оказывается, что можно многое изменить: ты сам идешь туда, куда хочешь. Сначала все для тебя определяет желание. Хочу. Но ты не один, у тебя есть окружение. И далее это окружение может диктовать тебе то, что ты должен желать. И тут уже нужны воля и знание. Знание помогает тебе увидеть, куда ты движешься, если последуешь за тем, куда тебя зовут, а воля помогает противостоять неразумному и опасному.

Знание. Есть разные источники познания. Сегодня вопрос не в «где», а в «что». Глаза разбегаются. Рекомендую познакомиться с Библией. Эту книгу хотя бы один раз нужно прочесть целиком. Это трудно, но возможно. Что произойдет? Ничего сверхъестественного ожидать не стоит, но и исключать этот элемент не надо. Вы станете духовно богаче, вы научитесь смотреть на этот мир другими глазами. И в вопросе выбора жизненных путей и ценностей у вас появятся четкие ориентиры.

 

Автор: Иван Лобанов
Фото: gettyimages.ru


Работает на Cornerstone